Найти тему
Наталья Шпичка

Самый простой способ поверить в себя

Минуты в созерцании мира
Минуты в созерцании мира

Поверить в себя и полюбить - нынешний тренд современных психологов и коучей. К слову, в прошлом сезоне в моде была женственность во всех ее проявлениях. Этот метод в достижении счастья и душевной гармонии, видимо, себя не оправдал . И дабы реабилитировать личность после техник соблазнения и преклонения перед мужчинами, на первый план вышло себялюбие и самоценность.

Теперь соцсети и прочие интернет-сообщества пестрят рассуждениями о личностных границах, реализации способностей, независимости. Качества то хорошие и нужные, но так ли все просто. Дай-ка проснусь с утра в понедельник, куплю новое платье, сделаю маникюр, помедитирую и как поверю в себя. И полюблю себя, и сразу же меня все полюбят, красные дорожки расстелют на пути к моему светлому будущему. Психологи бы обогатились, будь это правдой. 

На деле людей, уверенных в себе на все сто, не существует. Даже самые успешные из нас: звезды, политики, бизнесмены - в каких-то ситуациях будут полными профанами. Бесспорно зона комфорта для каждого своя, одному спокойно перед тысячной аудиторией, а другой и в магазин без содрогания не войдёт. При этом случается, что первый не может ни в чем отказать окружающим, которые бессовестно сидят на его шее, а второй - спокойно выражает свою позицию всегда и везде. Так что все относительно.

И вот что я думаю. А нужно ли это все? Нужно ли как-то специально учиться, проходить какие-то тренинги, чтобы полюбить и понять себя. Надо смотреть правде в глаза, ведь по большей части это просто маркетинг. Для более или менее зрелых личностей это все не нужно в принципе, а для остальных - бесполезно. То, что на душе, подвластно исправить только нам самим. Без собственного осознания своих проблем и четкого настроя что-то изменить эти универсальные приемы не сработают, ну, или сработают, но на короткий срок. И тут как бы просится какой-то лайфхак.

Да запросто. Надо просто учиться слушать себя, ведь душа и тело плохого не посоветуют. Завоевавший власть разум, к сожалению, частенько набит ненужными шаблонами и сомнительными стереотипами, что мешает ему адекватно решать, что для нас нужно и полезно. Поэтому самое ценное - находить для себя время тишины, тогда наша скукожившаяся от бесконечного информационного шума душа оживет и сможет заговорить с нами. А с ней придет в нашу жизнь бесконечная любовь и благодарность к себе, к жизни, к людям.