Случилось у меня недавно радостное событие. Я получил в свое распоряжение реплику так называемого "датского меча", про который в свое время делал статью "Самый изящный из всех двуручников". Открою маленькую личную тайну: из всех существующих в мире двуручных мечей этот у меня - любимый. Это была любовь с первого взгляда на фотографию. Я два года страстно мечтал покрутить его в лапах и проверить, на что он способен. Как он себя ведет в движении, каков он в механике боя...
Итак, знакомьтесь - датчанин из пятнадцатого века!
Здесь и далее - сорри за качество фото, нормальной фотосессии сделать, к сожалению, не было возможности...
Полные ТТХ (к сожалению, не одного из исторических мечей, а лишь моей реплики - но тем не менее выводы сделать можно):
- полная длина - 147 см, мне при росте в 186 достает до подмышки;
- длина клинка - 107 см;
- ширина у рикассо - около 4 см, на стыке с граненой частью клинок расширяется;
- толщина у рикассо - 5,5 мм;
- масса - 2 кг;
- материал - сталь 65Г (из нее выполняется большинство стальных мечей и сабель в реконструкторском деле).
Точку балансировки я в статье "Самый изящный из всех двуручников" угадал верно. Она находится на грани перехода от дола рикассо к сильной части клинка, которая имеет четырехгранную форму.
Это обеспечивает баланс меча, одинаково хорошо подходящий как для удара, так и для укола.
Рукоять - деревянная, шестигранная, с намоткой проволоки с шагом примерно в ладонь, чтобы рука не скользила. Проволока закреплена маленькими латунными гвоздиками.
Боевые возможности
В руках "датчанин" просто-напросто летает. Из всех двуручных мечей, европейских и японских, что держал в руках лично я, этот сбалансирован самым оптимальным образом. Его можно вращать и одной рукой, при этом удерживая таким образом, чтобы в сторону врага всегда смотрело лезвие. В наивысшей точке вертикальной или горизонтальной восьмерки длинная и достаточно тяжелая рукоять обеспечивает легкость проворота меча одной кистью, а вниз тяжелый клинок падает уже сам. Главное, "поймать" его до того, как он коснется земли - длинный все-таки.
Человек с хорошей физической подготовкой сможет вращать датский меч вокруг себя так быстро, что никакие казаки с шашками и близко не встанут...))
Да, конечно, восьмерки, круги и прочие мулинеты - не основная сфера его применения. Не сабля все ж таки. Вращение двуручника одной рукой я использую только для тренировки кисти, которая при фехтовании полуторными и двуручными мечами должна быть очень сильной и при этом гибкой. В первую очередь это относится к правой руке, которая цепко держит меч под гардой. Но и на левую тоже приходится немалая нагрузка.
Но я вам скажу так - наносить быстрые режущие удары мечом типа XVIIIe во все стороны, обладая хорошей физподготовкой, вполне реально. Он в принципе допускает одноручный хват, но при этом должна изменяться техника нанесения удара - с полновесных рубящих на легкие вспарывающие, когда клинок чиркает по горлу или животу противника самым кончиком, и, не останавливаясь, режет руку второму. И так - пока враги не кончатся...)
Кроме того, он очень устойчив в уколе, но только при двуручном хвате. Можно держать как обычным хватом, так и за длинное рикассо - оно явно предназначено для этого.
В порядке эксперимента был заколот старый, ненужный кинескопный телевизор. Даже немного сглаженное (из-за современных требований) острие "датчанина" легко пробило стекло кинескопа, при том, что укол наносился "накоротке", без вложения всей массы тела, которой у меня предостаточно...))
Так что, если спроецировать ситуацию на боевую, когда острие правильно отточено, и укол наносится профессионально... Кольчуга? Какая кольчуга? )))
Техника применения
Я опробовал на этом мече и приемы, рассчитанные на длинный меч в немецкой традиции, и те, что предложены испанцами для классического монтанта. "Датский меч" находится где-то посередине между этими двумя градациями. Он на 20-21 см короче монтанте - и на те же 20 см длиннее среднего полуторного (длинного) меча. Та самая грань, переходное звено между полуторником и двуручником.
Так вот, что я могу сказать... Меч тип XVIIIe позволяет использовать технику как полуторного, так и двуручного меча. В чем разница, если максимально упрощенно: полуторником (длинным мечом) наносятся в основном короткие секущие удары и резкие, быстрые уколы. Длинных замахов в нем почти нет. Монтанте же или цвайхандером делают круговые удары, чтобы с максимальной пользой реализовать значительную массу и инерцию этого оружия. Техника испанского монтанте во многом построена на описывании мечом "восьмерок" вокруг себя, чего совершенно нет в традиции Лихтенауэра.
Так вот, "датский меч" позволяет сражаться хоть так, хоть эдак. Он весит всего 2 кг и хорошо сбалансирован. Это позволяет как с большой скоростью описывать круги, используя для разгона меча его собственную инерцию, так и делать возвратно-поступательные движения с быстрой сменой стоек, вроде тех, что используются в "квадрате Мейера".
К слову, я опробовал с этим мечом на "балде" (конструкция из старых автомобильных покрышек на вертикальном каркасе, для отработки ударов, если кто не в курсе) пару упражнений из "Правил монтанте" Фигуэредо. Выяснилось интереснейшее: при определенном угле соприкосновения клинка с целью он оказывает на нее режущее воздействие, ничуть при этом не замедляясь. Если бы на месте "балды" был живой человек, меч наносил бы ему неглубокие, но длинные резаные раны. А стоит немного изменить угол наклона - и глубокая рубленая обеспечена, правда, при этом клинок замедлится, и выполнить прием "по учебнику" не получится...))
"Датский меч" позволяет использовать и технику ударов обратным лезвием, и даже "вертолетик" - шаг вперед, удар обратным лезвием в область уха, шаг назад - удар прямым, и так далее. Грешен, забыл, как эта серия по-правильному у немцев называется...)))
Только надо пришлось обмотать перекрестье (у моего меча оно квадратное в сечении, с довольно острыми гранями) кожаным ремешком. Эстетика малость пострадала, зато меньше натирает руку ))
Некоторые особенности
Не скажу за любой меч этого типа, но мой экземпляр из-за довольно далеко расположенной точки баланса не годится для позиций вроде "Глупца" или "Менялы" и связанных с ними приемов. Это когда меч опущен вертикально вниз - по центру - "Глупец" или у правой либо левой ноги - "Меняла". Его нельзя быстро вскинуть из такого положения, т.к. в этом случае вскидывание и отбив вражеского меча (батман) производится только за счет силы рук, без вложения инерции корпуса. Не успеешь. Но вот "Небенхут", когда меч обращен острием назад, смотрится гораздо убедительнее. Позиция эта, как я уже не раз говорил, опасная, подходит только для человека с идеальным контролем дистанции и отменной реакцией. Зато из "Небенхута" "датский меч" набирает такой разгон, что... Уносите тело, давайте следущего )))
Также неплохо получается фишечка из первого правила монтанте по Фигуэредо - где меч, упирающийся острием в землю, подбивается ногой и птичкой взлетает в воздух. Разворот у левого плеча - и режущий восходящий удар по диагонали, оппоненту он придется аккурат в область аппендикса. Разворот у правого - и восходящий режущий с другой стороны. Лепота!))
Резюмируя: оптимальные стойки для "датчанина" - либо "Цорнхут" (Поза Гнева), либо "Небенхут" (Нижняя боковая позиция), либо левый открытый "Плуг". Правый "Плуг" (в исполнении правши вроде меня он закрытый) из-за габаритов меча не получается, зато "датский меч" удобно ложится в "Ключ", на сгиб локтя. Правда, "Ключ" для данного оружия я бы тоже не советовал, длинновато оно...
Из отмеченных недостатков - у моего экземпляра оказалась слабо закреплена гарда. После примерно сотни уколов в "балду" она стала люфтить. Очень обидно.
Кроме того, мой клинок (сталь 65Г, напоминаю) при отработке рубящих ударов по той же "балде" с вложением силы... Гнется в области рикассо, у рукояти. Сделал 5-7 ударов - и переворачивай другой стороной, выправляй изгиб, блин...)))
Современное изделие. Что поделать.
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Ахтунг для ценителей - Мифологический бестиарий, блог про волшебных существ всех времен и народов! ))