Найти тему

Развиваем навык "Делегирование ответственности"

Хороший руководитель ценит свою команду и понимает, что в одиночку, без помощи подчиненных он не справится. Нужно уметь доверять и распределять обязанности. При правильном руководстве команда, понимающая свои цели и обладающая средствами для их достижения, намного быстрее добьется результатов, чем один, пусть и самый эффективный, лидер. Члены вашей команды должны чувствовать, что сами распоряжаются своей частью проекта, никто не контролирует каждый их шаг.

Когда делегирование не осуществляется, страдает производительность команды. К тому же вам будет трудно удержать сотрудников, поскольку в этом случае не возникает ни заинтересованность, ни вовлеченность. Если вы взваливаете всю работу на себя, то не только перегружаетесь сами, но и тормозите общий процесс, потому что сотрудники ждут завершения задач, за которые вы взялись. С другой стороны, проблемой может стать прямо противоположная манера - стремление как можно быстрее раздать задания. Это чревато тем, что сотрудники, не обладающие должной квалификацией, получают работу, с которой у них мало шансов справиться. Обе крайности приводят к тому, что люди не хотят находиться в подчинении у такого руководителя, теряют интерес к работе, а то и увольняются.

Признаки, указывающие на необходимость проработки навыка:

  • Ваша любимая фраза: “Хочешь, чтобы было сделано хорошо, делай сам”;
  • Вы взвалили на себя непосильное количество проектов;
  • Вы контролируете каждый шаг подчиненных;
  • Вы нагружаете подчиненных работой, которая не соответствует их уровню квалификации, и они сопротивляются;
  • Вы поручаете подчиненным работу, которой они не хотят заниматься.

А между тем, принцип распределения ответственности прост: задания по проекту, которые вы раздаете подчиненным, должны быть хронологически определены, то есть иметь четкие начало и конец. Также они должны соответствовать квалификации, способностям и интересам исполнителя.

Пятиминутные упражнения на развитие навыка:

СЛЕДИМ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ ЗАДАНИЙ КОМПЕТЕНЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Выбрать для определенной работы соответствующего человека - не так сложно, как иногда представляется. Понаблюдайте, оцените возможности сотрудника в контексте задания, чтобы не возложить на него непосильную задачу или, наоборот, не использовать опытного профессионала в сфере, которая ему неинтересна. Эффективное делегирование - это поиск баланса между объемом потенциальной нагрузки и возможностями сотрудника. Развить навык правильного делегирования поможет следующее упражнение. Наметив кандидата, проясните для себя, достаточно ли человек компетентен: выпишите два самых важных качества, необходимых для выполнения задачи, и оцените по пятибальной шкале, насколько сотрудник ими владеет. Допустим, чтобы подготовить совещание, посвященное продвижению нового продукта, требуются умение планировать и коммуникативные способности, и вы ставите вашему кандидату 3 балла по планированию, а по коммуникативности 4.

СЛЕДИМ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ ЗАДАНИЙ МОТИВАЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Человек, которому вы делегируете задачу, должен быть заинтересован в ней, иначе у него не будет мотивации довести дело до конца. Даже если он справится, это будет сделано хуже или позже, чем вы рассчитываете. Возьмите за правило: обрисовав потенциальному исполнителю суть задачи, обязательно задайте вопрос: “Будет ли вам интересно этим заниматься?” И запишите ответ. Если человеку не интересно, найдите того, кому эта работа подходит больше.

ОБЪЯСНЯЕМ, ЧТО, А НЕ КАК НУЖНО СДЕЛАТЬ

Эта поведенческая модель противоположна микроменеджменту. Практикуя это упражнение, вы приучитесь позволять сотрудникам самостоятельно решать, как они будут выполнять свою работу. После того как вы расскажите подчиненному о задаче, которую хотите ему поручить, спросите: “Мне хотелось бы, чтобы вы сами выяснили, как это делать. У вас есть предположения о стратегии действий?” Обязательно запишите, что он ответит. Например, вам нужно собрать отзывы клиентов на новую линейку продукции. Спросите сотрудника, как он предполагает это делать. Обратите внимание: вы только ставите цель, а не подсказываете способы ее достижения.

Еще больше полезной информации на donskih.ru

-2