Найти тему
Вкусный ХИТ

Как пили чай наши предки?

Чай и как его приготовить?
Чай и как его приготовить?

По-разному. Наши сегодняшние представления о чаепитии больше всего напоминают дворянские 100—150 лет назад чай пили из фарфоровых чашек. От туда же берет начало и современный чайный этикет. В частности, он предписывает после размешивания сахара вынимать ложечку из чашки и класть ее на блюдечко. По окончании же чаепития ложечку можно вернуть в чашку. Так вы дадите понять, что больше ничего не хотите. А вот если бы мы сейчас пили чай, как купцы, нас назвали бы невоспитанными людьми. Пить чай, понемногу наливая его из чашки в блюдечко, — моветон. Зато можно позавидовать изобилию чайного стола у тогдашнего торгового люда. Хозяюшки не жалели лучших скатертей и красивой расписной посуды. В чайных заведениях для простых людей традиции и вовсе были простые: чаще всего подавался ОДИН чай, в лучшем случае с кусочком колотого сахара и пирогом.

Чай любит горячие условия. Об этом говорит и конструкция главного чайного атрибута — самовара. Заварочный чайник ставили или на его венец, подогреваемый углями, находящимися в самоварной трубе,- или укутывали грелкой. Так чай лучше распаривался и отдавал свой аромат. Кстати, в России было принято пить прежде всего черный чай. Зеленым баловали себя только истинные ценители этого напитка, побывавшие на Востоке.⁸