Для чего и почему же наш мозг "заставляет" нас есть нездоровую пищу?И как мы можем с этим бороться??
Почему "вредные" продукты намного быстрее и чаще вызывают у нас привыкание, и можно ли научить себя получать удовольствие от полезных для здоровья продуктов.
Ответить нам поможет Стивен Уитерли, ученый, изучающий исключительно феномен еды.
Стивен провел последние 20 лет, изучая пищевые продукты с точки зрения вопроса: Что помогает определенным продуктам вызывать более сильную зависимость или быть вкуснее, чем другие?
По результатам исследования он написал прекрасный доклад: «Почему людям нравится нездоровая пища?».
Согласно данных доклада, когда вы едите вкусную (вредную) еду, на вас влияют два фактора, заставляющие чувствовать вас более удовлетворённым:
Во-первых, это ощущение непосредственного употребления пищи, которое включает в себя:
- Ощущения вкуса (соленого, сладкого, пряного и т.д.)
- Ощущение запаха
- Ощущение того как пища чувствуется во рту. Это последнее качество – так же можно назвать как ощущение орального прикосновения - особенно важно!
Вторым важным фактором является состав пищи: смесь белков, жиров и углеводов, которые она содержит. И именно в случае нездоровой пищи, производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет вас возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова .
Итак,основными факторами, которые ученые и производители продуктов питания используют для этого являются:
1)Глутамат натрия. Это усилитель вкуса, на который мы массово клюем, его вывел в 1907 году японец Икэда Кикунаэ. Предыстория: он заметил, что сдобренная водорослями комбу, имеет ярко выраженный вкус, а объясняется это тем, что в водорослях присутствует глутаминовая кислота. Прошел год и ученые выделил из нее глутамат натрия. Ныне этот усилитель вкуса — самая распространенная в мире пищевая добавка.
2)Наша любовь к сладостям. Дело в том, что человек и правда становится счастливее, когда есть сладкое, это не миф. Гормон счастья и удовольствия — серотонин, он вырабатывается из-за потребления простых углеродов или моносахара, вот так мы и становимся довольнее. А вот как таковой серотонин не присутствует в продуктах, он вырабатывается нашим организмом, в еде же есть аминокислота триптофан, отсюда и выработка гормона. Физическая активность и хороший сон -тоже причины выработки серотонина, так что, если вы перестали есть сладкое, спите и бегайте.
3)Цвет продуктов. Речь идет о маркетинге, ведь цвет влияет на наше восприятие, хоти мы этого или нет. Итак, конфеты M&M’s, или Skittles, или Smarties — все они яркие и красочные, чем и привлекают наше внимание. Проведенный эксперимент подтверждает такие мысли: людям давали сравнить на вкус красные и зеленые конфеты, сначала они видели явную разницу, а вот когда им завязали глаза, они сказали, что в конфетах нет никакой разницы абсолютно. Это уже работа самовнушения, мы видим красивый продукт, думаем, что это вкусно, а когда мы его не видим, есть только настоящие вкусовые рецепторы, им все равно, как выглядит еда.
4)Наши собственные привычки. Обычно речь идет о детстве, мы привыкаем есть всякие гадости, ведь так нас награждали за хорошую оценку, за поведение. То есть — вредная пища стала чем-то высоким, лучшим, что дают только в особенных случаях. То есть, подсознательно, мы себя награждаем теперь сами. Мы идем в кафе быстрого питания с мыслью: «Ну, я ведь бегал по утрам уже неделю, мне можно и поесть гамбургер.
Что же мы видим? Отказ от всего, что мы любим в еде — это путь к депрессии, ведь мы перестаем чувствовать вкус, все становится пресным.
5)Соль. Нам нельзя жить без соли. Ионы натрия и хлора поддерживают водный баланс организма и работу мышечных волокон. Также ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Если таких компонентов дефицит, то мы можем испытать обезвоживание, ВОЗ дает свою рекомендацию: 1 500 — 2 300 миллиграмм соли в день, а это менее одной чайной ложки, но мы с вами любим больше, гораздо больше. Лишняя соль -тоже плохо, если вы плохо чувствуете себя: испытываете жажду, появились одутловатость лица и отечность ног, боль в животе и пояснице, вполне возможно, что нужно снизить уровень солености ваших продуктов.
Конечно, привыкнуть к пресности пищи — тяжело, но смотря чем такой минус компенсировать. Психология говорит нам о том, что мы активно занимаемся самовнушением и самообманом, следовательно, можно найти к себе подход и убедить себя в том, что вредное — плохо.
В следующей статье я расскажу вам,как можно легко отказаться от вредных продуктов.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!