Найти в Дзене
Женский уголок

Почему же мы жаждем "НЕЗДОРОВУЮ" пищу?

Для чего и почему же наш мозг "заставляет" нас есть нездоровую пищу?И как мы можем с этим бороться??
Почему "вредные" продукты намного быстрее и чаще вызывают у нас привыкание, и можно ли научить себя получать удовольствие от полезных для здоровья продуктов.

Фото взято из сети интернета
Фото взято из сети интернета

Ответить нам поможет Стивен Уитерли, ученый, изучающий исключительно феномен еды.

Стивен провел последние 20 лет, изучая пищевые продукты с точки зрения вопроса: Что помогает определенным продуктам вызывать более сильную зависимость или быть вкуснее, чем другие?
По результатам исследования он написал прекрасный доклад: «Почему людям нравится нездоровая пища?».
Согласно данных доклада, когда вы едите вкусную (вредную) еду, на вас влияют два фактора, заставляющие чувствовать вас более удовлетворённым:
Во-первых, это ощущение непосредственного употребления пищи, которое включает в себя:

  • Ощущения вкуса (соленого, сладкого, пряного и т.д.)
  • Ощущение запаха
  • Ощущение того как пища чувствуется во рту. Это последнее качество – так же можно назвать как ощущение орального прикосновения - особенно важно!

Вторым важным фактором является состав пищи: смесь белков, жиров и углеводов, которые она содержит. И именно в случае нездоровой пищи, производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет вас возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова .

Итак,основными факторами, которые ученые и производители продуктов питания используют для этого являются:

1)Глутамат натрия. Это усилитель вкуса, на который мы массово клюем, его вывел в 1907 году японец Икэда Кикунаэ. Предыстория: он заметил, что сдобренная водорослями комбу, имеет ярко выраженный вкус, а объясняется это тем, что в водорослях присутствует глутаминовая кислота. Прошел год и ученые выделил из нее глутамат натрия. Ныне этот усилитель вкуса — самая распространенная в мире пищевая добавка.

Фото взято из сети интернета
Фото взято из сети интернета

2)Наша любовь к сладостям. Дело в том, что человек и правда становится счастливее, когда есть сладкое, это не миф. Гормон счастья и удовольствия — серотонин, он вырабатывается из-за потребления простых углеродов или моносахара, вот так мы и становимся довольнее. А вот как таковой серотонин не присутствует в продуктах, он вырабатывается нашим организмом, в еде же есть аминокислота триптофан, отсюда и выработка гормона. Физическая активность и хороший сон -тоже причины выработки серотонина, так что, если вы перестали есть сладкое, спите и бегайте.

 Фото взято из сети интернета
Фото взято из сети интернета

3)Цвет продуктов. Речь идет о маркетинге, ведь цвет влияет на наше восприятие, хоти мы этого или нет. Итак, конфеты M&M’s, или Skittles, или Smarties — все они яркие и красочные, чем и привлекают наше внимание. Проведенный эксперимент подтверждает такие мысли: людям давали сравнить на вкус красные и зеленые конфеты, сначала они видели явную разницу, а вот когда им завязали глаза, они сказали, что в конфетах нет никакой разницы абсолютно. Это уже работа самовнушения, мы видим красивый продукт, думаем, что это вкусно, а когда мы его не видим, есть только настоящие вкусовые рецепторы, им все равно, как выглядит еда.

 Фото взято из сети интернета
Фото взято из сети интернета

4)Наши собственные привычки. Обычно речь идет о детстве, мы привыкаем есть всякие гадости, ведь так нас награждали за хорошую оценку, за поведение. То есть — вредная пища стала чем-то высоким, лучшим, что дают только в особенных случаях. То есть, подсознательно, мы себя награждаем теперь сами. Мы идем в кафе быстрого питания с мыслью: «Ну, я ведь бегал по утрам уже неделю, мне можно и поесть гамбургер.

Что же мы видим? Отказ от всего, что мы любим в еде — это путь к депрессии, ведь мы перестаем чувствовать вкус, все становится пресным.

5)Соль. Нам нельзя жить без соли. Ионы натрия и хлора поддерживают водный баланс организма и работу мышечных волокон. Также ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Если таких компонентов дефицит, то мы можем испытать обезвоживание, ВОЗ дает свою рекомендацию: 1 500 — 2 300 миллиграмм соли в день, а это менее одной чайной ложки, но мы с вами любим больше, гораздо больше. Лишняя соль -тоже плохо, если вы плохо чувствуете себя: испытываете жажду, появились одутловатость лица и отечность ног, боль в животе и пояснице, вполне возможно, что нужно снизить уровень солености ваших продуктов.

Конечно, привыкнуть к пресности пищи — тяжело, но смотря чем такой минус компенсировать. Психология говорит нам о том, что мы активно занимаемся самовнушением и самообманом, следовательно, можно найти к себе подход и убедить себя в том, что вредное — плохо.

В следующей статье я расскажу вам,как можно легко отказаться от вредных продуктов.

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!