Что мы знаем о тесте и тех хитростях которые нужны для вкусной выпечки? Сегодня начинаю рубрику полезные советы, если интересно читайте.
Мука повышенной влажности дает ощущение холода, если опустить в нее руку. Такую муку нужно использовать в первую очередь, так как она портится в первую очередь.
Чтоб в муке не завелись жучки, положите в нее несколько долек чеснока, не очищая его от верхней кожицы. Прежде чем замешивать тесто, рекомендуется просеять муку: это обогатит ее кислородом и разрыхлит, тесто получится пышнее.
Замешиваю тесто, не надо высыпать муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой влить в муку и перемешать.
Чтоб замесить тесто на блины без комочков, нужно при замешивании не добавлять все молоко, а замесить чуть круче чем на оладьи. А потом постепенно размешивать жиже до нужной консистенции.
Муку для блинов и соусов разводят в подсоленной воде- не будет комочков.
Когда ставят для пирогов кислое тесто на дрожжах, то на 1 кг муки следует положить 12 грамм соли ( чуть больше чайной ложки ), а в кислое тесто для блинов и оладий - 15 грамм соли ( 1 1/2 чайной ложки).
В недосоленное тесто соль добавляют, растворив ее в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промешивают тесто.
Масло для слоенного теста охлаждают, чтобы при раскатывании оно распределилось ровным слоем. По этому мягкое масло и само тесто охлаждают после каждого раскатывания. В слоенное тесто добавляют лимонную кислоту и сметану. кислота подсушивает слои теста при выпечки , а сметана придает изделиям нежный вкус и делает хрустящей корочку.
Тесто приготовленное для песочного печенья или пирожных, должно постоять не много для созревания, но можно его разделить и сразу, если сахар заменить сахарной пудрой.
Чтобы песочное тесто не было очень плотным и жестким - не надо месить его очень долго.
Мягкое липкое тесто легко раскатать, покрыв его пергаментной бумагой. Можно раскатать и бутылкой, наполненной холодной водой.
Продолжение в следующих статьях.