Скинуть вес не так трудно, как удержать достигнутый результат, лишние килограммы всегда пытаются вернуться вновь. Почему после похудения возвращается лишний вес? Как этого не допустить?
Основные усилия худеющего человека должны быть направлены не на избавление от лишних килограммов, а на удержание результата. Это несправедливо, но после похудения лишни всегда пытается вернуться. В чем причина этого явления?
Американское физиологическое общество провело эксперимент и пришли к выводу, что во время похудения тело постоянно чувствует себя голодным, поэтому после стремится вернуть то, что у него отобрали. Исследователи анализировали состояние людей, которые худели при помощи правильного питания и ежедневного выполнения физических упражнений. В анализ входило определение уровня гормонов сытости и голода, а также оценка ощущений участников.
Все участники смогли потерять лишний вес и оказались способными удерживать достигнутый результат в течение двух лет, тем не менее, они постоянно ощущали голод. Уровень гормона насыщения стал намного ниже, в то время как уровень гормона голода заметно подскочил.
Ученые видят данное явление, как выработанную эволюцией реакцию. Организм рассматривает похудение, как угрозу для жизни, поэтому он вырабатывает больше гормонов голода для компенсации потерянных ресурсов. Гормоны, сигнализирующие о насыщении, тоже начали вырабатываться в повышенном количестве, но гормоны голода преобладают, поэтому похудевшие люди вновь имеют тенденцию набирать вес.
Именно чувство голода становится помехой перед сохранением красивого тела, само тело создает дополнительную потребность в еде. Повышенный аппетит – это не единственная, но самая веская причина для возвращения лишнего веса. Однако, эволюционные особенности не обрекают на провал любую диету, они лишь заставляют задуматься об организации своего питания после того, как желаемый вес был достигнут.
Большая часть участников эксперимента все же смогли сохранить результат диеты, используя дробное питание.
Делая 5-6 приемов пищи в день вместо стандартного трехразового питания, ты не оставляешь своему телу шансов проголодаться.
Необходимо оптимизировать свой рацион так, чтобы в нем преобладали клетчатка и белки, насыщенные ими продукты долго перевариваются, не позволяя появиться чувству голода. Увеличение употребление белка как минимум до 10 граммов в каждой трапезе и удвоение количества некрахмалистых овощей на тарелке снижает аппетит и позволяет продержаться сытым до следующего приема пищи.
Еще одна небольшая хитрость, сдерживающая аппетит, заключается в употреблении небольшого количества воды во время еды. Объем желудка ограничен, поэтому его наполнение водой не оставляет места для дополнительной пищи. Люди, которые выпивали по стакану воды за полчаса до еды в течение 12 недель, потеряли в три раза больше лишнего веса чем те, кто так не делал.
Если аппетит настолько силен, что дробное питание и употребление воды не помогают, то на придется обратиться к лекарственным средствам для снижения аппетита. Такие препараты блокируют деятельность рецепторов головного мозга, отвечающих за чувство голода, но многие из них обладают неприятными побочными эффектами – проблемы с пищеварением, головокружение, усталость. Перед приемом любого из лекарственных средств нужно проконсультироваться со специалистом.