Найти в Дзене
8 1/2

ИСТОРИОГРАФИЯ КИНО новые тенденции

фото из личного архива
фото из личного архива

Историография кино, понимается несколькими способами

- есть работа историографа, летописца ("Racine Historiographe du roi"), который фокусируется на хронологической последовательности событий, например объект, обозначаемый как "кино"

- есть все исторические работы по этому предмету (историография итальянского, немого кино и т. д.), к которым каждый исследователь и каждый студент обращается, прежде чем начать свою собственную работу

- есть "история истории" - история кино

- наконец, есть проблема в написании истории и так называемой "историографической справки", которая включает методологические и эпистемологические размышления.

Эти четыре способа подпитывают друг друга. Историография кино претерпела в последние годы серьезные преобразования и изменения. Итак, запомним заголовки "Точка зрения", "Исследования" и "Архивы", которые охватывают четыре упомянутых аспекта.

Прежде чем вернуться к историографу-аналитику, отметим, что историография, как "история истории" кино, претерпела последние десятилетия много изменений. Туманность "старой" истории кино или так называемой "классики" вытеснила новая история кино (со времен 1980-х) путем введения научного подхода, в котором царил только эмпиризм. Изучение заявлений различных историков кино, от Ducom и Coissac до Bardèche-Brasillach, от Ford-Jeanne до Sadoul, Mitry и Deslandes, затем анализ их методологии подчеркивают сложность их подходов и исследований, которые были ими сделаны. Доступ к архивным фондам этих историков, к имеющимся у них ресурсам, их выводы, модели исторического анализа, их практика (критика, преподавание и т. д.) породили совершенно разные вопросы, касающиеся данной темы.

Таким образом историография позволяет установить, что каждый историк неявно или явно создавал когнитивную структуру (аналитическую , интерпретационную), способную воспринимать объекты, которые могут появиться в «истории кино». Преумножение историй свидетельствует о постоянной реконфигурации этих структур для введения новых объектов, которые до сих пор игнорировались методом исключения или по географическим, национальным, техническим или коммерческим причинам.

Исторические дискурсы фактически сталкиваются с постоянным переосмыслением технических объектов, с которыми они имеют дело (новые устройства, смена носителя, способ распространения и т. д.).

Историография кино ведет к пониманию историографии как написания истории, которую Мишель де Серто назвал "историографической операцией". Вопрос "Закончилась ли история кино?" лежит в основе ее реконфигурации в более широком понимании истории, даже скажем более всеобъемлющем. Потому сейчас единодушным является стремление выйти за пределы поля (фильма) и его объектов.

Кинематографические исследования стремятся приблизиться к изучению сериала, где, безусловно, есть "кино", если только мы не имеем в виду гипотезу "кинопленки" Сергея Эйзенштейна. Он был четко ориентирован на то, что все происходящее отражается в зеркале кино. Рекомендую прочитать его заметки ко "Всеобщей истории кино". Да и вообще интересно его почитать:)

Понимаю вас, мои дорогие читатели, сложные статьи я предлагаю вам, но нам необходимо с вами во всем разобраться, прежде чем мы начнем писать сценарии и снимать кино. Так что потерпите)) Обещаю в скором времени дать вам немного расслабиться. Будем смотреть кино! Тем более, что нас ждут длинные зимние вечера. Меня сейчас отвлекает от письма сильный запах мяты и розмарина - ночью выпал снег и пришлось срезать в саду все пряности... В доме теперь очень приятно пахнет)

-2

Мы отвлеклись, пора возвращаться к историографии... Итак, нет необходимости повторять, что открытие "первого кинематографа", рожденного в результате исследований архивных материалов, сыграло центральную роль в истории кино. Начиная с заполнения пробелов в знаниях, которые образовались за период плохо документированный и недооцененный, исследование "первого кинематографа" быстро пришло к выводу о переосмыслении всей истории кино не только путем извлечения из прошлого забытых или скрытых аспектов, но также путем постановки целого ряда новых вопросов. В частности, переосмысление через автора или исключительный характер работы. Возникли новые понятия, такие как "привлекательность", "культурный код", "институционализация", они теперь интегрированы в словарь исследователей.

Натурализация концепций, разработанных для лучшего понимания явлений, конструируемых историком, является одним из обычных излишков поиска непосредственной эффективности. Следует забыть, как говорит Гастон Башлард, что понятие не является заменой вещи, а является лишь "моментом эволюции мысли".

Что касается необходимого перехода между теориями, моделями, эмпирическими схемами и исследованиями, а также сбора данных, необходимо помнить, что существует только одно конкретное знание и нам лучше бы довериться общему чисто философскому учению. Рассматривая знания о конкретном объекте, напротив, понимаешь, что понятия, соответствующие различным качествам и функциям, не находятся в одной плоскости.

Вольтер писал, что "характеристикой историографа является сбор материалов". Но историк тот, кто использует собранные материалы.

Дискредитировать историографа-аналитика может то, что его работа может показаться тщетной, потому что она бесконечна. Джеффри Науэлл-Смит около сорока лет назад подчеркивал, что нет конца "так называемым историям, которые накапливают факты или факты и впечатления в линейных повествованиях, уделяя недостаточное внимание изучению определений или объектов". Существуют различные исторические подходы - экономические, технологические, социальные. Несколько аспектов в них - наука об оптике, фотохимия, физиология, электроника, накопление капитала. Формы художественного представления, психологического измерения, которые мы можем видеть только сегодня, когда они сместились, потому что интерпретационные рамки уже не совпадают либо радикально отличаются. Вопрос сбора данных - это и есть вопрос, стоящий перед аналитиком, который всегда вписывается в неявную (иерархическую) или явную (хронологическую) перспективу, но которой он не может избежать, чтобы вернуться к обсуждению условий и проверить верные, с его точки зрения, данные и аспекты.

История кино как шоу - тема нашей следующей встречи на моем канале. Много читайте, смотрите кино, гуляйте на свежем воздухе и пейте чай с мятой... или вино)

Скоро списком, рекомендованные к просмотру фильмы, не пропустите!