Правильное положение таза – это основа корректного выполнения асан.
⠀
Каким же является верное положение таза?
Таз имеет сложное анатомическое строение. И чтоб вам напомнить о его строении, ниже выложена картинка.
1.Если вы выполняете "симметричные асаны", то ваши седалищные кости (это парные кости, которые являются нижней частью тазовой кости) должны находиться на одной линии. В таких позах нагрузка равномерно распределяется по обеим сторонам таза.
Чаще всего бывают сложности в позах сидя, где одна или обе ноги согнуты: Гомукхасана, Маричиасана (I, II, III).
При выполнении этих асан начинающим бывает сложно равномерно распределить вес тела и, из-за этого, таз «перекашивается». Тазовые кости находятся не на одной линии и вес тела заваливается на одну из сторон и происходит компрессия (сжатие) одной из сторон тела.
❗Внимательно следите за положением таза. Он не должен перекашиваться.
⠀
2. Если это "асимметричные асаны" (асаны в которых вес тела распределён между двумя ногами, однако одна нога находится впереди другой: Хануманасана, Эка Пада Раджакапотасана), то следует очень внимательно следить за положением таза и осознанно работать с этой зоной.
✔️Внутреннюю поверхность бедра находящейся сзади ноги нужно проворачивать внутрь, а внешнюю поверхность бедра – наружу.
✔️Обе части таза (и левая и правая) должны находиться на одной линии. Одна подвздошная кость не должна находиться впереди другой.
✔️Копчик при этом нужно направлять вниз, а лобовую кость наверх. Это позволит отстроить таз правильно и создать правильную работу в асане.
⠀
Соблюдая эти несложные рекомендации и Вы сделаете практику йоги полезной для здоровья, тело обязательно ответит Вам благодарностью