Найти тему
Джон Моринс

Берлин

Друзья, сегодня хотелось бы рассказать немного о путешествии в Германию, город Берлин. Путешествие включало в себя три столицы европейских стран-Берлин, Прага, Вена. Отправились мы из аэропорта Внуково (г. Москва), в аэропорт Тегель (г. Берлин). Время в пути 2 часа 50 минут. В аэропорту Внуково нас предупредили, что есть риск при прохождении визового контроля в Берлине, т.к. шенгенскую визу нам выдала Чехия, и посоветовали взять все распечатки броней отелей и международных билетов, которые к счастью были куплены заранее и оказались у нас на бумажном носителе. По прибытию в Тегель, так и вышло. Сотрудники таможенного контроля у нас уточнили цель визита, а также спросили есть ли ваучеры на проживание и международные билеты для выезда из Берлина в Прагу. Бумаги все были на руках, но смотреть их сотрудники таможни не стали. Им было достаточно устного подтверждения. И вот мы на улице, у аэропорта, ищем остановку. Навигация аэропорта очень удобная. Добираться до города решили общественным транспортом. Автобусы в Берлине работают без кондукторов и турникетов. Билеты можно приобрести в терминалах самообслуживания на остановках. Самое главное не запутаться какой билет вам нужен. Весь город поделен на несколько зон. В нашем случае необходим был билет для поездки по зоне AB. Стоимость одной поездки 2,70 евро. Автобусы ходят очень часто, что очень удобно. В нашем случае нам нужен был автобус маршрута Х9. Расстояние от аэропорта до центра города порядка 13 км. Время в пути 25 минут. И вот мы в Берлине. Первые впечатления--очень мало машин для города с населением 3.5 млн. человек и очень много велосипедов.

Улица в Берлине
Улица в Берлине

Для велосипедов отдельные широкие велодорожки, идущие вдоль улиц, покрытые шероховатым цветным составом с белой разметкой. Также для велосипедов отдельные светофоры.

Велодорожка в Берлине
Велодорожка в Берлине

Дороги ровные. За день, проведённый в Берлине мы не увидели ни одного дорожного дефекта в виде коллей или выбоин.

Фонтан в Берлине
Фонтан в Берлине

Для перемещения по Берлину мы использовали метро. Для поездок на метро мы купили безлимитные билеты на один день - Tageskarte. С этими билетами можно ездить на всем общественном транспорте Берлина. Стоимость билета 7 евро по зоне АВ. В качестве навигации использовали приложение Maps.me, которое работает без доступа к интернету. Мобильные данные на телефоне мы отключали. Приложение часто глючило, но потом поняли, что нужно включить Wi-Fi. Это и правило проблему.

Красная Ратуша в Берлине
Красная Ратуша в Берлине

Также для прогулок по Берлину туристам и местным жителям предоставлен огромный выбор электросамокатов, которые размещены на каждом шагу.

Рекламный щит в Берлине
Рекламный щит в Берлине

Учитывая то, что на путешествие по Берлину у нас всего один день, мы очень быстро передвигались с целью посетить как можно больше достопримечательностей.

Светофор для велосипедов в Берлине
Светофор для велосипедов в Берлине

Несколько раз, забываясь, наслаждаясь красотой, мы оказывались идущим по велодорожкам. Сразу скажу, что никто не ругался, но грозные взгляды велосипедистов поступали в наш адрес.

Брандербурские ворота
Брандербурские ворота

К сожалению, мы не посетили ни одного ресторана. Питались исключительно кебабами, стоимостью 5 евро и пили кофе по 4 евро.

Общественный транспорт Берлина
Общественный транспорт Берлина
Часть Берлинской стены
Часть Берлинской стены
Стоимость бензина в Берлине
Стоимость бензина в Берлине

Рассказывать можно бесконечно о впечатлениях, но нужно все увидеть своими глазами. День прибывания в Берлине нам обошёлся в 150 евро на двоих. Гостиница 200 евро.