В данной статье я покажу рецепт просто бомбического финского супчика под названием "Лохикейто". У него смешной набор ингредиентов, который вы без труда сможете приобрести в любом магазине. По вкусу я вообще молчу, язык проглотите!
Залог вкусной и полезной ухе – в качестве и свежести рыбы. Итак, сегодня я покажу как правильно выбрать свежую рыбу:
Самая свежая рыба – живая!
Если у вас есть возможность купить живую то покупаете ее, если нет возможности взять рыбу из аквариума, то я покажу несколько принципов в выборе рыбы, на примере лосося:
- Первый момент это хранение. Хранится рыба должна при температуре от нуля до + 2 градусов, желательно на льду.
- Следующий момент о котором вы все наверное знаете это жабры чем ярче и краснее тем рыба свежей.
- Следующее это взгляд рыбы - если глазки прозрачные выпуклые значит рыбка свежая, если же они уже впали, стали блеклыми мутными значит рыба уже несвежая.
- Следующий момент это запах. Проведите пальцем по рыбке и разотрите между пальцев, свежая рыба пахнет только море и в никоем случае не должно быть запаха аммиака, разложения.
- Следующий момент это окрас рыбы и чешуи. Если рыба блестящая, чешуя плотно прилегает к тушке значит рыба свежая, если же чешуя легко отходит, окрас уже не яркий, значит рыба не свежая.
- Следующий момент это плавники они должны быть ровненькие, не заветренные, это тоже говорит о правильном хранении и о свежести рыбы.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы, у нас лосось - 250 гр.
- Толченая картошка – 250 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Бульон – 3 л.
- Сливки 33% - 200 гр.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Специи. Укроп, соль, перец.
Приготовление рыбного супа "Лохикейто"
Итак, для начала нам нужно раскалить сотейник либо кастрюлю, налить немного растительного масла, и следом отправляем лук. Лук лучше всего мелко порезать, так он приготовится быстрее и не будет хрустеть.
После размягчения лука, добавляем помидоры, их тоже нужно довести до размягчения, уйдет примерно 2-3 минуты.
Следующим этапом мы добавляем бульон. Бульон может быть рыбный, овощной или мясной. Мы используем куриный.
Нагрев можно включить максимальный, как только у нас закипело, добавим лавровый лист и картофель. Картофель можно истолочь помельче или же можно крупнее, это все опять же по желанию.
Теперь мы добавляем основной ингредиент лосось, и следом отправляем сливки и соевый соус.
Доводим до кипении, и последний элемент это укроп и черный перец. Не стоит использовать много специй, они перебьют вкус рыбы. Так же выравниваем на соль.
Накроем крышкой и немножечко подождем.
Готово!
Подписывайтесь на мой канал. Будет еще много интересных и вкусный рецептов :))