Найти в Дзене

Транспорт – во главе угля

Развитие железнодорожной сети станет одним из главных элементов в проекте «Енисейская Сибирь».

В Хакасии состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь».

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов подчеркнул, что в процессе реализации одиннадцати инвестпроектов в регионе планируется создать свыше 6700 новых рабочих мест. Несколько проектов уже представлены в Министерстве финансов России. В их числе проект строительства железнодорожного перехода от Бейского каменноугольного месторождения к станции Хоных.

На заседании региональной рабочей группы уделили большое внимание созданию дорожной инфраструктуры Бейского месторождения. Этот проект предусматривает строительство железнодорожного пути и моста через реку Абакан. Участники совещания отметили, что при его реализации должны учитываться экологические требования.

– Все инвестиционные проекты, в первую очередь, направлены на создание в республике рабочих мест, развитие инфраструктуры, производства, сельского хозяйства и туризма, – сказал Валентин Коновалов. – Безусловно, мы ждём налогового эффекта и пополнения доходной части бюджета.

Как отметил генеральный директор корпорации развития «Енисейская Сибирь» Сергей Ладыженко, в Хакасии работа по реализации комплексного инвестиционного проекта идёт в хорошем темпе:

– Взаимодействие с властями Хакасии у нас очень плотное по всему спектру вопросов. Каждая инициатива находится на том или ином этапе реализации. Где-то готовится технико-экономическое обоснование, где-то – проектно-сметная документация, где-то она уже заходит в экспертизу и ожидает положительного заключения, где-то компания формирует своё видение выхода на производственную площадку и начинает приобретать земельные участки или оформлять права собственности. Маховик реализации проекта «Енисейская Сибирь» только начинает запускаться.

Всего в настоящее время «Енисейская Сибирь» включает 32 инвестиционных проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей на период 2019–2027 годов. Реализация комплексного инвестиционного проекта проходит на территории трёх субъектов РФ – Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. В нём принимает участие более 60 компаний, в том числе являющихся лидерами на мировых рынках промышленной продукции.

Значительная часть КИП посвящена оптимизации транспортной инфраструктуры регионов. В частности, она включает реализацию таких крупных проектов, как строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино, и увеличение пропускной способности участка Артышта – Междуреченск – Тайшет. Все эти проекты реализуются на территории Красноярской магистрали.

Подготовка железнодорожной инфраструктуры для Бейского угольного месторождения в Хакасии также стала значимой точкой развития для магистрали.

По словам первого заместителя начальника Красноярской дороги Алексея Туманина, сегодняшняя задача – совместно с правительством Республики Хакасия, угледобывающими предприятиями выработать единые подходы к формированию транспортного каркаса Бейского месторождения, а также обеспечить развитие инфраструктуры для пропуска растущих грузопотоков.

В числе реализованных проектов по развитию угольных перевозок в Хакасии можно назвать новый погрузочный комплекс на станции Хоных, расположенной в непосредственной близости к разрезам Бейского каменноугольного месторождения. Этот комплекс начал свою работу в конце августа.

Проект реализован компанией «Разрез Аршановский» в рамках договорённостей между Красноярской магистралью и предприятиями угольной отрасли, отражённых в Меморандуме о развитии железнодорожного транспорта общего и необщего пользования в Республике Хакасия.

В состав комплекса вошли 14 км технологических автомобильных дорог, понтонный мост через реку Абакан, 4,5 км железнодорожных путей необщего пользования и железнодорожный мост протяжённостью 95 метров через реку Уйбат.

– Первоначальная мощность погрузочного участка на станции Хоных составляет 480 тысяч тонн в год, – сообщил начальник Абаканского агентства фирменного транспортного обслуживания Александр Ксенофонтов. – В перспективе же мы ожидаем, что объёмы отправки угля с Хоныха смогут достичь 5–7 миллионов тонн ежегодно.

Стоит отметить, что Бейское каменноугольное месторождение – одно из крупнейших в России и находится в стадии активного освоения. Ожидается, что в ближайшие годы предприятия Бейского кластера увеличат погрузку твёрдого топлива на 15 млн тонн в год.

Открытие погрузочного центра в Хоныхе выполняет и дополнительную функцию. Оно разгрузит логистические мощности станций Абакан и Ташеба. Таким образом, вынос угольной погрузки за пределы «Большого Абакана» позволит улучшить экологическую ситуацию в столице республики.

Проект обеспечения железнодорожной инфраструктурой Бейского угольного месторождения будет реализовываться совместными усилиями ОАО «РЖД» и компании «Коулстар», которой принадлежит разрез «Майрыхский». Соответствующее соглашение подписано в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме. Оно подразумевает реконструкцию станций Камышта и Кирба. По итогам выполнения проекта железная дорога примет на себя отправку большей части угля, добываемого на всех разрезах Бейского месторождения. Это даст ощутимый прирост объёма погрузки на южном ходу – по различным оценкам до 19 млн тонн, – а также значительно высвободит автодороги Бейского, Алтайского и Аскизского районов Хакасии.

Ещё одним значимым событием в календаре «Енисейской Сибири» стал межрегиональный туристский форум, который прошёл в столице Хакасии. Участники обсудили актуальные вопросы продвижения региональных брендов на российских и международных рынках, алгоритмы поиска зарубежных заказчиков.

Форум собрал около 200 участников из трёх регионов России, формирующих Енисейскую Сибирь. В их числе – представители туриндустрии, регионального руководства и профильных министерств, компаний-инвесторов, а также транспортной и научной сфер. В ходе работы форума на площадке музейно-культурного центра Абакана прошли мастер-классы, презентации, секции, выставки, а также круглые столы на тему развития предпринимательской деятельности в сфере туризма.

Одной из крупных тем форума стало развитие перспективных туристических достопримечательностей в районах Республики Хакасия. Стоит отметить, что ключевым звеном транспортного обеспечения туризма в республике в ближайшее время будет оставаться железная дорога. Станции Абаканского региона обеспечивают наиболее удобный доступ к основным туристическим достопримечательностям Хакасии. Это и курорты Ширинской озёрной зоны, и этнографические локации Аскизского района, и стартовые точки горных маршрутов по склонам Кузнецкого Алатау.

В рамках форума презентованы и новые туристические площадки «Енисейской Сибири», в транспортном обеспечении которых железная дорога играет решающую роль. В частности, в селе Балыкса Аскизского района планируется создание туристско-рекреационного кластера, горнолыжного центра «Поднебесье». Основными точками доступа в кластер станут станции южного хода – Балыксу, Лужба и прочие. А на территории Красноярского края разработан проект создания туристического кластера «Сибирское Дивногорье», направленный на развитие рекреационного потенциала города Дивногорска. Одним из его элементов станет туристический электропоезд «Дивногорская Ривьевра», на протяжении уже нескольких сезонов успешно курсирующий по пригородным районам столицы края.