Я готовилась к тому, что тунисская еда будет отличаться от российской. Но что это будет сплошной фастфуд.... В чём-то он напоминает уральский, но есть и отличия. Например, сэндвич у них – это огромная булка (в два раза больше, чем в России), куда кладётся мелко порезанная курица или варёная колбаса (в Тунисе её называют салями), картофель фри, листья салата, огурцы (в Тунисе они очень длинные и на вкус жёстче и менее водянистые, чем у нас), лук, майонез (здесь он безвкусный) и острые специи. Булка и её содержимое настолько огромные, что мы втроём спокойно наедались.
Благодаря тому, что я жила в тунисской семье Марвы и Гассана, я смогла всё же кое-что традиционно тунисское попробовать.
Встретила меня Марва знаковым для Туниса блюдом - кускусом (основа – пшеничная крупа) с бараниной и бобами. Бобы - огромные и варёные.
- А у нас, на Урале, они в три раза меньше и едим мы их сырыми, - говорю я.
Хозяйка была поражена моим словам.
Чуть позже настала моя очередь "потерять дар речи". Марва не умеет готовить овсяную кашу!!! И это в 32 года. Просто кашу в Тунисе не едят. Даже круп нет в магазинах: овсянка (300 г стоит 80 рублей), рис и горох. Поэтому мне пришлось провести мастер-класс для Марвы по приготовлению овсянки. Рассказываю ей и показываю: насыпаем в кастрюльку овсянку, добавляем воду, немного соли и сахара.
- А соль зачем? – заглядывая в кастрюльку просила Марва.
- Эээээ …. Нууууу ….. Так надо. – забыла все английские слова я.
Через 10 минут каша была готова, и я спросила Марву, будет ли она кушать с нами. "Я попробую, если понравится, то съем", - ответила она. Съела!
Фрукты в Тунисе не дешевле, чем в наших супермаркетах, а главное - не все вкусные. Например, мне не понравились ни яблоки, ни виноград. За три банана придётся отдать 69 рублей. Все фрукты, которые я видела на рынке, как у нас, на Урале, кроме одного – питахайи. Марва сразу ткнула в его сторону и сказала, что я обязательно должна его попробовать.
- Он сладкий и сочный, - от предвкушения Марва закатила глаза.
Плоды продаются очищенными и стоят всего 2,5 динара (1 динар = 23 рубля) за 1 килограмм. Питахайя, действительно оказался сладким, с привкусом алоэ, внутри много косточек. Мне понравился.
Каково же было моё изумление, кода я позже увидела, что питахайя растёт на кактусах, которые в свою очередь заполонили обочины дорог и всевозможные пустыри. «И я ещё за этот сорняк платила деньги???!!!» - подумала я. Но! Оказалось, что деньги я платила не зря, потому что без специального умения ни собрать колючие плоды питахайи, ни очистить их будет сложно или больно.
Воду в Тунисе пьют только бутилированную. Она продаётся в каждой подворотне: 1 динар 1,5 литра, 0,8 динара – о,5 литра. Каких-то других напитков, типа газводы, холодного чая, морсов, я не видела. Только свежевыжатые соки (в основном апельсиновый либо клубничный) или соки в дойпаках. Напитки продаются ледяные. Даже когда мы пили чай в кафе, Марва заботливо предупредила: " Осторожно. Он горячий". Для меня же он был чуть теплым. Вот такие разные понятия о жаре и холоде.
В Тунисе огромное количество кофе-шопов. И продают там, как под копирку, только чай, кофе, сок и фастфуд. Все! Ресторанов единицы, так как посещать их - дорогое удовольствие. Еды, которую бы готовили на улице, практически нет. Продают сделанные дома сладости (арахис в чём-то сладком) и несколько видов сладкой выпечки (не очень вкусно).
Дома люди в основном едят рыбу, фрукты, хлеб в виде багетов и сладости (как правило, ручной работы и на основе сиропа – вода + сахар). Готовят национальные блюда, которые очень острые и несолёные. Супов практически нет.
Марва тщательно следила за тем, чтобы я попробовала как можно больше местных блюд. Поэтому в кафе на берегу шумящего Средиземного моря в один из вечеров я ела брик. Это пирожок из очень тонкого теста фило (разновидность слоеного теста). Внутри него находится начинка (в основном, ветчина с сыром или морепродукты) и яйцо. Яйцо должно быть «слегка схваченным». Есть брик нужно горячим! Что я могу сказать по поводу вкуса?! Я думаю, что большинству русских людей он понравится, но он жареный, поскольку пирожок, а я такое не ем априори. Я больше люблю фрукты и овощи, поэтому съела брик и улыбнулась только ради Марвы.
Чтобы следить за историями - подписывайтесь на канал и делитесь информацией с друзьями