Начало девяностых мы встретили не просто молодыми, фига. Мое поколение, последние пионеры СССР, были самой обычной мелкотой, десяти-двенадцати лет. Нам неожиданно все нравилось, особенно возможность ходить в школу не в обязательной форме. А еще «Рэмбо» и «Терминатор» прямо в кино, здорово же.
На переменах… На переменах в школе, еще какой-то официальной советской, но уже откровенно пахнущей сигаретами из толчков, со старшеклассницами, ходившими в совершеннейших мини-юбках, мы были заняты важным делом. И вовсе не подсеканием за теми самыми старшеклассницами и их нижним бельем, так и мелькающим вверх по лестницам. Не, это было тупо и не интересовало.
На переменах мы оккупировали подоконники, где куда интереснее, чем на партах, резалось во вкладыши. Положил свой, сверху кладется чужой. Бьешь, чтобы перевернуть и забрать оба. Лучше всех у нас рубился Денис, шлепая как-то особенно тихо, но эффективно. Играть с ним не хотелось никому.
Кола, сникерсы и жвачки завозились и продавались повсюду, но дешеветь не спешили. Народ окучивали новообразовавшиеся бизнесмены и народ, даже если было туго с деньгами, не мог не прогнуться под детские просьбы. А просьбы росли и росли.
Всякие там Дональды и Типитипы уже не интересовали, Турбо котировалась выше Бомбибома, но пиком всего стали желтые, большие и маленькие упаковки, прятавшие внутри крохотный кусочек истории черепах-ниндзя. Ушлые турки нарезали кадры с мультфильмов, паковали в бумагу с улыбающимися юными ниндзя-мутантами и продавали «челнокам». А те, наплевав на родственность русских душ, драли совершенно не по-детски за детские желания.
Чемпионом по владению разноцветными кусочками картона являлся Женька. Это сейчас он выше меня на полголовы, мы с ним меряемся длиной бороды, хотя пора начать меряться сединой в них же, любит семью, нырять и стрелять. И, немножко, сельское хозяйство. Тогда Женёк очень любил черепашек и даже имел кассеты с мультами, и один раз мне случилось посмотреть пару серий. Сравнимо с премьерой нового Тарантино сейчас, право слово.
А в девяносто втором мы все ломанулись в «Союзпечать». Там, совершенно доступно, стоял первый выпуск настоящих комиксов про черепах, прятавший под собой целую историю, бои, крики, Шреддера и несколько картинок, где, совершенно неожиданно, комбинезон Эйприл раскрывался совершенно бесстыдно, демонстрируя нам, уже начавшим пялиться вслед старшеклассницам, все греховные прелести ее корабельных верхних обводов.
Каждый второй попытался нарисовать свой комикс и всех не вышло. Только Ваня, умевший плести макраме и рисовать мультяшные головы медведей в гренадерских шапках, орланов в цилиндрах и даже череп в ковбойской шляпе, смог осилить первую страницу. На большее ему не хватило интереса.
Уже в нулевых, вернувшись со смены охраны и забив на поход в институт, лег на диван и щелкнул телевизор. По его экрану мельтешили зеленые ребята в разноцветных повязках, там злодействовал Шреддер с Бибопом и Рокстеди, Кренг обещал надрать все задницы, а желтый комбез Эйприл вызывал неприятную рябь в глазах. Хотя, конечно, она и тогда была хороша. Сейчас таких не делают, сейчас это сексизм и моральный абьюз с объективацией.
Наверное, поэтому мне даже не стало обидно, когда с сыном пошли в кинотеатр и там, вместо Эйприл, оказалась ледащая «дева-воительница» Меган Фокс. Хотя, наверное, я просто вырос и все тут.
А Эйприл? А Эйприл и правило 34 реализует до сих пор. Не верите? Хм))