Принято считать, что для нормального роста детей и усвоения кальция нужен витамин Д. Но симптомы его нехватки возникают и у взрослых. Врачи не так часто обращают внимание на эту проблему, а пациенты о ней не задумываются, списывая появляющиеся признаки на другие заболевания. И, тем не менее, недостаток витамина Д приводит к тяжелым осложнениям у людей любого возраста.
Витамины группы Д
Кальциферол, так по-другому называют витамин Д, представляет собой группу веществ, основная функция которых заключается в обеспечении всасывания фосфора и кальция из пищи. Некоторые исследователи также говорят, что кальциферол участвует в регуляции процессов обмена веществ, размножения клеток и стимуляции образования некоторых гормонов.
Поступление в организм осуществляется двумя способами:
При воздействии на кожу человека ультрафиолетовых лучей. В этом случае говорят о витамине D3 (Холекальциферол).
С едой. Такое вещество называют витамином D2 (Эргокальциферол). Поступает в организм с пищей животного происхождения.
По данным исследователей, в организм поступает провитамин, а в витамин он превращается в результате химических реакций, происходящих сначала в печени, а потом в почках.
Необходимая потребность в витамине Д зависит от возраста человека. Принято считать, что суточная норма достигается при нахождении человека на солнце в течение 10-15 минут 3 раза в неделю. При этом освещаться должно полностью все тело. Подобная процедура может привести к развитию рака кожи, поэтому должна проводиться либо при непрямом освещении, либо с солнцезащитными средствами. При воздействии лучей через окно, витамин Д не синтезируется. Препятствует образованию кальциферола и темная кожа.
При невозможности принимать солнечные ванны или наличии противопоказаний для них прием витамина осуществляется с продуктами питания.
В среднем взрослому человеку нужно следующее количество витаминов группы Д:
- в возрасте от 9 до 70 лет – 15 мкг в сутки или 600 МЕ;
- в возрасте от 70 лет – 20 мкг в сутки (800 МЕ).
Усредненная норма для беременных и кормящих женщин не превышает норму обычного взрослого человека. Однако с учетом активного расходования витаминов на рост ребенка, врачи обычно назначают витаминные добавки.
Для лучшего усвоения и всасывания кальциферола в кишечнике необходимы жиры. В них он растворяется и накапливается с тем, чтобы компенсировать недостаток поступления в зимние месяцы.
Признаки дефицита
Невозможно увидеть симптомы нехватки витамина Д у взрослых при небольших и кратковременных нарушениях.
Однако если витамин не поступает в организм достаточно долго, можно обнаружить следующие признаки:
- Повышенная утомляемость. Деятельность, которая раньше не вызывала усталости, вдруг становится непереносимо тяжелой. После похода в магазин, прогулки требуется время, чтобы отдохнуть.
- Эмоциональные нарушения. Появляется раздражительность, нервозность, склонность к депрессии.
- Мышечные нарушения. Отмечается слабость мышц, низкий тонус. В ногах возникают судороги, появляется онемение, покалывание.
- Нарушения сна. Человек спит очень чутко, просыпается от любого звука. Возможно появление бессонницы.
- Снижение зрения.
- Повышенное потоотделение. Особенно много пота появляется на пятках и в подмышках.
- Снижение прочности костей. Костная ткань становится пористой, ломкой, хрупкой, любое падение может закончиться переломом. Часто отмечаются боли в суставах.
- Разрушение зубов. Кариес – один из первых признаков недостатка витамина Д.
- Ухудшение кожных покровов. Кожа бледнеет, становится более сухой, шелушится. Под глазами образуются мешки.
У женщин эти симптомы наиболее ярко проявляются при беременности, лактации и климаксе. У мужчин отмечается снижение скорости и качества сперматозоидов.
Большинство из этих симптомов часто списывают на другие заболевания или неправильный образ жизни, и только внимательный врач сможет заподозрить недостаток кальциферола.
Причины дефицита
Иногда считают, что основными причинами пониженного витамина Д являются неправильное питание и отсутствие солнечного света. Однако исследования показали, что дефицит наблюдается у 75% населения Земли. Это огромное число связывают и с другими причинами.
Онкологические заболевания и патологические явления на коже в любом возрасте приводят к нарушению синтеза кальциферола. После 50 лет ухудшается восприятие ультрафиолетовых лучей кожей. Для смуглых кожных покровов характерно повышенное содержание мелатонина – он служит естественной защитой от ультрафиолетовых лучей.
К уменьшению всасывания витамина приводят нарушения функционирования кишечника, особенно двенадцатиперстной кишки, прием гормональных средств, лекарственных препаратов против холестерина, противосудорожных средств. К снижению впитывания приводит также постепенная атрофия кишечника и снижение его функций после 70 лет.
В силу того, что превращение получаемого провитамина в лекарственную форму происходит в печени и почках, вероятность возникновения дефицита повышается при патологии одного из этих органов. Отдельно отмечают негативное влияние алкоголя.
При беременности и лактации обычного количества витамина Д недостаточно.
Диагностика
Часто при подозрении на авитаминоз начинают сразу принимать витаминные комплексы или отдельные витаминные добавки. Однако это не совсем разумно, т.к. те или иные симптомы могут быть причиной других патологий, и дополнительные витамины могут привести к гипервитаминозу. Поэтому прежде чем назначать различные добавки, врачи рекомендуют пройти диагностику.
Для уточнения нехватки витамина Д в организме проводят биохимический анализ крови, включающий оценку уровня 25-гидроксихолекальциферола.
Справочные значения:
- переизбыток – более 50 нг/мл;
- нормальное содержание – от 20 до 50 нг/мл;
- недостаток – от 12 до 20 нг/мл;
- острый дефицит – меньше 12 нг/мл.
Также используется отдельный анализ 25 (OH) витамин D.
В нем используются другие референтные значения:
- переизбыток – больше 150 нг/мл;
- норма – от 30 до 100 нг/мл;
- нехватка – от 20 до 30 нг/мл;
- дефицит – от 10 до 20 нг/мл;
- острый дефицит – менее 10 нг/мл.
Анализ направлен на выявление обеих форм витамина Д. Аналогичные данные дает масс-спектрометрия (высокоэффективная жидкостная хроматография).
Диагностика проводится при подозрении на наличие патологии, а также после проведенного лечения.
Восполнение
Ежедневные прогулки длительностью не менее получаса, особенно в теплый солнечный день, помогут восполнить дефицит витамина. Однако если по какой-то причине их недостаточно или человек не может передвигаться, врач может порекомендовать прием витаминных комплексов или пищевых добавок, в том числе рыбий жир. Он также определит оптимальную дозу и длительность приема. Важно помнить, что принимать витаминную добавку нужно с пищей, содержащей жиры.
Большое значение для восполнения дефицита витамина Д играет правильное питание.
Продукты, наиболее богатые этим веществом:
- жирная рыба;
- молочные продукты;
- печень (баранья, говяжья);
- грибы;
- яйца (куриные);
- морепродукты.
Витамин в малом количестве также содержится в петрушке, крапиве, фруктах.
Осложнения
Постоянный дефицит кальциферола приводит к опасным патологиям костной и хрящевой ткани: артриту, артрозу, остеопорозу.
Но осложнения могут коснуться всех систем органов человека и привести к таким болезням, как:
- бронхиальная астма;
- сердечно-сосудистые патологии;
- онкологические заболевания;
- депрессия;
- псориаз;
- нарушения обмена веществ;
- мужское бесплодие.
Некоторые исследователи считают, что дефицит витамина Д ведет к ожирению.
В одном из выпусков журнала Nutritional Research были опубликованы результаты эксперимента, показывающего взаимосвязь ожирения и витамина Д. Одной группе крыс давали много жирной еды, второй – пищу, богатую сахаром. Обе группы потом разделили еще на 2 подгруппы. Одна получала суточную норму витамина Д, вторая – витамин в количестве ниже нормы.
У животных обеих групп, получавших кальциферол в меньшем количестве, наблюдалось ожирение. У животных, которые получали витамин Д в норме, не только снизился вес, но и увеличились мышцы.
Переизбыток кальциферола также ведет к негативным последствиям. Происходит нарушение сердечно-сосудистой деятельности, возникают почечные патологии.
Симптомы нехватки витамина Д у взрослых не всегда появляются сразу. Часто на них не обращают внимания или связывают с другими заболеваниями, упуская возможность своевременно начать лечение. В таких случаях развиваются опасные хронические заболевания, не всегда поддающиеся терапии.
P.S: Ставим лайки, пишем комментарии !