Найти в Дзене
Ирина Т.

Книги про учительские будни

Каждый год летом, когда позволяет отпускное время, я читаю то, что запланировала в течение года, но по разным причинам (спать, например, хотелось больше, чем четыре часа в сутки) откладывала в долгий ящик. Такой ящик, я думаю собирает каждый учитель. И этот ящик, конечно, резиновый (главное, чтобы не ящик Пандоры), а лето… лето не очень резиновое, так что остаются крохи, но какие!..

Этим летом я захотела почитать про школу. Про тех людей, которым так же муторно, тяжело, страшно, безысходно, как и мне, простому московскому учителю, задавленному пятой прикладной точкой системы образования.

Почитала. Помогло. Приободрилась. Делюсь.

1. Светлана Рябцева «Дети восьмидесятых».

Светлану Леонидовну Рябцеву я прочитала всю. Но именно эта книга заставляет меня понять то, что человеческий фактор при уничтожении такого института, как советская школа, не мог быть учтен даже на 50%. Учителей не унизить (всех), не сделать лизоблюдами (всех), не напугать правилами, распоряжениями, анонсами и приказами, разнарядками и донесениями, обструкцией и бойкотами, нагрузкой и агрессией. Всех. После чтения еле выныривала на поверхность (какой же живой, образный язык у автора, какие отточенные формулировки, едкие замечания по делу), идиотизм в восьмидесятые идентичен сегодняшнему. Жить становится немного легче. Появляется ощущение подставленного дружеского плеча. Она видит проблемы, она переживает, закатывает рукава и путем проб и ошибок решает, что делать. Результат замечательный, истории реальны, советы дельны. За что ей огромное спасибо.

Собственно с тех пор и не переиздавалась...
Собственно с тех пор и не переиздавалась...

2. Александра Мадунц «Осторожно, злой препод».

Книги Александры Мадунц я прочитала тоже все, под всеми псевдонимами. Я получала несказанную радость от того, ЧТО сказано и КАК сказано, каким градусом сарказма приправлено, под каким соусом иронии и презрения (смешано в правильной пропорции) подано. Автор преподает высшую математику и математический анализ, так что не стоит обманываться ее легкомысленными рыжими кудряшками на обложке. Повествование - крик души из высшей школы. Ее теория о том, что все представители администрации от образования – это специально обученные и ниспосланные на Землю инопланетяне (прекрасно доказанная, кстати) помогала мне выживать и даже отчасти сохранять рассудок при беседах с ними.

-2

3. Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз».

Писательница – внучка известного писателя Шолом-Алейхема, его собрание сочинений стояло у бабушки на полке. В России его прочитали впервые в 1967 году. Когда я читала ее впервые – смеялась, второй раз – плакала в тех же местах, что раньше смешили. В прошлом году болело сердце при взгляде на приклеенные таблички в московских школах: «лестница для подъема» и «лестница для спуска». Единственное, что утешило: когда меня поймали за неправомерным использованием лестницы, позволила себе совет: «Читайте Кауфман!» Слава богу, меня не поняли.

Словами автора: «Мой вымысел предвосхитил мрачную действительность сегодняшнего дня».

Бел Кауфман ошиблась, я думаю, действительность еще страшнее.

-3

4. Фрида Вигдорова «Дорога в жизнь».

Когда мне плохо и безысходно (окказионализм), я перечитываю А.С. Макаренко «Флаги на башнях», «Педагогическую поэму» и «Книгу для родителей», каждый раз находя в них старый и новый свет и совет мудрого человека. Но никогда не читала я раньше Фриду Вигдорову. Спасибо огромное за то, что после стольких лет я услышала те же мысли, написанные тем же легким языком, в ореоле того же света. Простите мне мою высокопарность. Но, может быть, именно благодаря Вигдоровой и Семену Калабалину «нет, весь он не умрет». После этой книги спины учителей должны распрямиться хоть немного, усталые глаза залучиться внутренним светом достоинства и гордости за то, что они делают. За то, что мы делаем. Забудьте, дорогие учителя, что вы коллеги. Вы - сердце, душа, боль и честь завтрашнего дня.

Я вот такую читала.
Я вот такую читала.

5. Айрат Димиев "Шокирующие будни американской школы. Записки учителя" («Классная Америка»)

- Мне бы хотелось, чтобы эта книга стала не только развлекательным чтением, но и послужила своеобразным предостережением, - говорит сам Айрат Димиев. Давайте на этом остановимся. Мы же мудрые, должны бы на чужих граблях, а мы все норовим не только на свои наступить, но и изобрести новые. А если изобрести не получается, то можно заимствовать от «партнёров». Книга произвела неизгладимое впечатление. Оказывается наше образование точно имеет будущее, будущее камня, который неуклонно катится в… пропасть.

-5

Все совпадения с современной системой образования считаю намеренными и неслучайными. С уважением, автор.

С вами на: salotti.ru