На улице стояла непогода. Капризный Апрель заволок небо тучами, горы затянулись туманной дымкой а в горах выпала увесистая порция снега.
Погода мало располагала к посещению достопримечательностей, но нас, привыкших к намного более суровым погодным условиям это не могло отговорить от посещения монастырского комплекса Гегард.
В окружении утёсов ущелья реки Гохт стоит одна из самых посещаемых достопримечательностей Армении монастырский комплекс Айриванк, он же монастырь Гегард.
Датой основания считается монастыря считается IV век нашей эры, но за долгие годы своего существования комплекс не раз разрушался и перестраивался.
Изначально монастырский комплекс был пещерным, но в впоследствии был дополнен каменными постройками в традиционном армянском стиле.
Каменные постройки переходят в выдолбленные в скале. Полумрак храма освещает тусклое пламя церковных свечей и пробивающийся из окошек в потолке скудный рассеянный свет.
Храм действующий и в нём периодически проводятся службы.
Гегард, не только включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но и является важным для христиан местом, ведь когда-то здесь хранилась одна из величайших христианских святынь — копьё Лонгина,
Вход в комплекс бесплатный — парковка тоже.
Вообще в Армении достаточно лояльное отношение к посещению достопримечательностей и за посещение многих из них или не берут плату или она довольно скромная.
Это несомненно ещё один плюс для тех, кто предпочитает бюджетный отдых с насыщенной культурной составляющей.
Здесь действительно есть на что посмотреть. Правда, погоду и время посещения стоит подбирать правильно, не всем подойдёт межсезонье которое здесь довольно прохладное.
Если пройти через весь монастырь можно выйти позади храма и увидеть элегантный каменный мост через реку. С моста открывается отличный вид на храм и окружающее ущелье.
Во время нашего визита стояла дымка сильно ограничивающая радиус обзора, но благодаря туманам снимки получились довольно атмосферными.