Можно ли приручить атомную энергию? На этот вопрос я уже почти ответила в своем репортаже о посещении ЛАЭС-1. Но впечатление было бы неполным без посещения второй очереди станции или ЛАЭС-2. А это уже совсем другая, новая история.
На ЛАЭС-2 нас встретил Николай Кашин, заместитель руководителя управления информации ЛАЭС и провел интересную экскурсию.
Знакомится с работой и устройством станции мы начали уже в коридорах, рассматривая фотографии, развешанные на стенах. Можно было рассмотреть те объекты станции, которые видят только сотрудники.
Парогенераторы для станции были изготовлены на заводе в Подольске, и доставляли их водным путем. На фото видно, как ценный груз везут по Москва-реке.
При проектировании ЛАЭС-2 были учтены все моменты, которые произошли при аварии на Фукусиме. На станции очень высокая надёжность и несколько уровней защиты. Даже если активная зона реактора расплавит корпус, расплав будет остановлен специальной ловушкой, металл с керамикой, и биологической защитой. На этом снимке - процесс монтажа корпуса.
На станции применяется трехконтурная защита реактора. Он находится в таком прочном корпусе, что даже малейший выход радиоактивных материалов за его пределы в штатном режиме работы исключен. Поэтому все сотрудники трудятся здесь в повседневной одежде, вернее сказать, в стильной деловой: в белых рубашках и костюмах. В отличии от ЛЭАС-1, мы тоже ходили в обычной одежде.
Пульт управления ВВЭР-1200 (Водо-Водяной Энергетический Реактор) тоже заметно отличается от блочного щита старого реактора.
Павел Логинов, начальник службы технологического управления ЛАЭС-2 рассказал нам, как все здесь устроено.
Сейчас блок находится в состоянии подготовки к ремонту. Недавно был остановлен генератор и атомный реактор готовят к перегрузке активной зоны. Физики рассчитали, что блок может проработать без нее 342 активных суток.
В отличии от ВВЭР-1200, старый реактор РБМК-1000 можно перезагружать прямо в процессе работы.
График подготовки к ремонту и сам ремонт, четко расписан по времени, операциям и распределен по подразделениям.
Реактор введен в строй в 2018 году, работа пульта управления максимально автоматизирована, что позволило сократить количество сотрудников. Такая автоматизация прежде всего минимизирует риск ошибок оперативного персонала.
В этом энергоблоке – 16000 измерительных каналов, от которых в архив ложится 200 000 сигналов. Но они не поступают всем скопом, а приходят в нужной конфигурации, с отображением значимости. Система оптимизирована таким образом, что небольшое количество персонала может контролировать и распределять такой огромный поток. В штатном режиме станцией управляет 4 сотрудника.
В сравнении с РБМК-1000, ВВЭР-1200 эффективнее использует ядерное топливо, требует его меньшее количество и меньший процент обогащения. При этом, даёт мощности и электричества больше, чем РБМК-1000.
На ЛАЭС-2 была создана уникальная система, аналогов которой нет в России.
Выходим на территорию станции.
Этот камень был заложен в 2007 году, когда строительство только начиналось.
Главное украшение станции- красавицы-градирни. В них вода третьего контура защиты реактора охлаждается и снова уходит в работу.
- Если вы читали репортаж с ЛАЭС-1, то могли заметить, что там таких сооружений нет. С их функцией справляются брызгальные бассейны, и вода просто сбрасывается в залив.
Но это нарушает современные законы окружающей среды и был организован замкнутый цикл производства, что увеличило стоимость электростанции.
Градирня стоит на 1600 сваях.
Сейчас на ЛАЭС-2 строится второй реактор и уже идут первые испытания. Мы смогли только издалека рассмотреть, как он устроен, - внутрь нам нельзя. В завершении строительства эту конструкцию накроет сплошной, железобетонный купол толщиной 1 метр 10 см.
Исследуя территорию станции, мы зашли на КРУЭ 330кВ, Комплектное Распределительное Устройство. Не спрашивайте меня, почему устройство такого красивого зеленого цвета) Это утверждено Регламентом.
На этой схеме наглядно видно, как электричество передается в единую энергосистему Северо-Запада России. Станция связана с общей системой по трем линиям и энергия передается на три разные подстанции.
В зале очень тихо и нет людей, поэтому кажется, что оборудование остановлено. Нет, оно работает, управляется дистанционно, без присутствия людей. Это оборудование может работать без ремонта до 15 лет!
Снова выходим на территорию станции,
и по дороге в турбинный зал успеваем рассмотреть баки химической подготовки воды. Воду тщательно очищают, удаляют все примеси. А в воду первого контура дополнительно добавляют бор.
В турбинном зале тоже относительно тихо и спокойно. Здесь идёт техобслуживание, планово-предупредительный ремонт – работает достаточно много сотрудников.
Все оборудование сделано в России, большая часть – в Петербурге, на предприятии «Силовые машины».
Завершение нашей экскурсии было очень красивым. Мы пришли к брызгательным фонтанам, в которых вода охлаждается под небольшим давлением.
Открывается красивый вид на станцию.
В тот день погода была отличная!
И, чтобы наше впечатление от посещения станции было полным, мы посмотрели на нее со стороны залива.
И поймали шикарные волны!
Это был отличный день! И я благодарю Концерн Росэнергоатом, Ленинградскую АЭС и лично Артёма Шпакова за возможность прикоснуться к секретам атомной энергетики!