Уважаемые подписчики, сегодня бы хотелось отвлечься от серьезной темы истории и войн. Уж извините, порой хочется подумать о чем-нибудь простом, ребяческом.
И именно по этой причине я решил вспомнить пятерку моих любимых игр по Вторую Мировую войну. Эта подборка, если можно так сказать, полностью субъективна, и все что мной движет - это желание поделиться своим мнением, рассказать вам о играх моего детства, и по сути, настоящего.
Если ваше мнение совпадает с моим, не стесняйтесь, пишите, что еще вам нравится в этой игре, а если нет, то говорите, что бы вы еще хотели бы видеть! Приятного прочтения.
Черные бушлаты
Открывает подборку игра от украинской студии "Best Way" - людей, которые создали линейку "В тылу врага". Хоть эта игра и называется по-другому, но в хорошем смысле, это очередной, отточенный до предела "В тылу врага".
В это, не побоюсь этого слова, произведение искусства СНГ геймдева внесли новые механики, так, если раньше огонь, по сути своей, был как взрыв, только вместо моментальной гибели солдаты горели и бегали по небольшой территории и кричали от дикой боли, то теперь, огонь, стал более физичный, что-ли (стал реалистичнее и правдоподобнее разноситься по крышам и деревьям, поджигать двигатели танков). Еще мне очень нравилось стрелять по баллонам с зажигательной смесь у огнеметчиков, потому что именно в этой игре реализовали механику взрыва этого самого баллона.
Была введена трофейная техника, в том плане, что вражеские юниты шли в бой на советских танках, но со своими декалями, что не сомненно, радовало.
Также очень нравилось то, что освещался Черноморский театр военных действий. Ни в какой игре не будет миссий, посвященных обороне Одессы от румынский захватчиков, не будет миссий, посвященных Керченскому десанту и обороне "Малой земли". За освещение узконаправленной темы хочется отдать дань уважения разработчикам!
Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad и Rising Storm
Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad - продолжение культового сетевого шутера, посвященного завершающей стадии Великой Отечественной войны. Но в этот раз, нам придется воевать не в центральной Европе, а в России - в Волгоградских степях, и самом городе - Сталинграде.
В игре очень радует графика, на 2011 год она являлась очень прогрессивной! Но из этого вытекает большой минус - это то, что даже сейчас обладателям довольно слабого PC будет очень тяжело играть.
Сильно радует реализм, в игре нет какого либо перекрестия, да и вообще интерфейса. Стрельба только через прицел, узнать количество патронов - открыть затвор или вытащить магазин и посмотреть, долго бежал на позицию - нормально прицелиться не получится, и прочие элементы реализма. Еще игра очень хорошо локализована, игроками и критиками отмечена озвучка немцев, солдаты говорят с приятным, не раздражающим (как это обычно бывает) акцентом.
Очень хорошо переданы основные моменты Сталинградской битвы - бои за деревню Спартановка, оборона Мамаева кургана и атаки на завод "Баррикады", окружение немцев в городе и танковый бой за аэродром.
Rising Storm - игра посвящена Тихоокеанскому театру военных действий. Предстоит нам играть либо за японцев, либо за солдат США.
Разработчики добавили каждой стороне конфликта небольшую фишечку. Так, у японцев есть ручной миномет, мины-гранаты Тип - 97 и "банзай-атаку", американцы в свою очередь имеют имбового юнита-огнеметчика, все вооружение в их руках - автоматическое, да и по ощущениям, хотя это может быть не так, но американцы бегают, кидают гранаты и контролируют отдачу чуть лучше. Все эти фишки никак не влияют на геймплей, а сильно его разнообразят.
В целом, игры в целом достойны, разработчикам тоже большое уважение, за освещение малоизвестных этапов Второй Мировой войны.
Кстати сервера еще живы, хоть на них играют значительно меньше людей, чем в том же 2011, 2012 или 2013 году, но полные сервера все еще есть! Советую поиграть!
Medal of Honor: Pacific Assault
Игра, разработанная компаниями EA Los Angeles и TKO Software и изданная Electronic Arts в 2004 году. Седьмая игра в серии Medal of Honor.
Эта часть "Медали за Отвагу", как и "Rising Storm", демонстрирует нам Тихоокеанский театр военных действий. Повествование ведется от лица американского солдата, и постепенно, с каждой миссией, сам главный герой и его товарищи из его отряда превращаются из воинственных юнцов в проженных ветеранов, которые осознают все жестокость войны, но одновременно и ответственность и долг перед своей страной.
Миссии и арсенал очень разнообразны, очень много вариаций на одно и тоже оружие.
Лично меня радует временной период и театр военных действий, а также сама шутерная механика. Стрельба в этой игре сделана на века, даже сейчас поражает!
Низкий поклон разработчикам за интересный, пускай, редкими местами нудный сюжет, за механику стрельбы и за сеттинг, ведь нигде не говорят про атаку на Перл-Харбор или битву за Гуадалканал, а в этой игре миссии на эту тему есть!
Hearts of Iron IV
Знаменитая стратегия от знаменитой шведской студии "Paradox Interactive". Хоть игра не заявляется как "супер-историчная-реалистичная", но ее действие охватывают временной промежуток, начиная с 1936 года, заканчивая 1948.
Игра радует своей неповторимой механикой, сочетающей в себе, так называемую "линию фронта" и создание промышленности, снабжения армии с помощью этой промышленностью, а так же созданием шаблона дивизии.
Играть можно за любую страну на карте, в этом отличительная черта игр шведской студии. И выбирать вектор развития своего государства - тоже полное право игрока.
В ней присутствует очень много событий, очень много веток развития, все не описать! Прошу вас, поиграйте, "Хойка" вас затянет!
В этот раз, разработчиков хочется отругать!
- Во-первых, с каждым патчем меняется баланс. Если в первых версиях баланс был очень хороший: немцы, дойдя до Москвы, могли продолжить наступление и победить на Восточном фронте, либо Советский Союз накапливал силы, истощал немцев и откидывал их без всяких проблем, а итальянцы могли побеждать в Северной Африке, захватывая Каир, блокируя Суэцкий канал, и развивая наступление на Сирию, а мог и проиграть, и погубить свои дивизии в окружении в Тунисе, то теперь "гнет" только Третий Рейх, все. Советский Союз, например, без помощи игрока вообще ни на что не способен.
- Во-вторых, хочется отметить ценовую политику в отношениях DLC. Дополнения очень сильно изменяют игру, добавляют в них новые фишки и механики. Но продавать их за 60-70% от стоимости игры, я считаю, что это обдираловка. Особенно когда большая часть этих самых механик появляется в модах, таких как "Road to 56".
Company of Heroes
Еще одна стратегия, на этот раз в жанре RTS. События разворачиваются на Западном фронте, во время операции "Оверлорд" (Прочитать про трудности американских солдат во время высадки в Нормандии)
Сюжет представлен тремя компаниями - американской, британской и немецкой. Честно, выделить кого-то не могу, в хорошем смысле. Все мисси, все сюжетные линии очень интересны и со своими удовольствиями, играть каждую - одно удовольствие. Единственное, к чему лично я могу придраться, так это к тому, что немцы показаны не как ярые бойцы, жаждущие "сбросить союзников в море", а как какие-нибудь уставшие от жизни менеджеры среднего звена с тремя кредитами и ипотекой, которые дают судьбе и обстоятельствам распоряжаться собой, ничего особо не предпринимая.
Стратегическая составляющая на высоте! В свое время очень радовался, когда смог пройти сложный этап, применив тактику, над которой думал в свободное от игры время!
Очень жаль, что сиквел в стратегическом плане остался на таком же уровне, а вот в плане сюжета и интереса к игре - упал лицом в грязь. Дело хоть как-то спасают дополнения, но цена на них кусается, да и DLC должны дополнять, расширять игру, а не исправлять ее.
Заключение
Еще раз хочется сказать, что данная подборка - мое личное мнение. Я очень хотел поделиться с вами моими любимыми играми на тему Второй Мировой войны, в которые я играл в детстве, да и сейчас не против пройти!
Спасибо за просмотр!
Оставляйте комментарии и лайки - это очень большая мотивация для меня!
Еще:
Прочитать про крупнейшее танковое сражение Дубно-Луцк-Броды
Прочитать про Stahlhelm - самую популярную каску XX века
Прочитать про трудность американских солдат во время высадки в Нормандии
Прочитать про проблемы немецких войск во время битвы за Нормандию