Найти в Дзене
Александр Обойшев

Самый тяжелый самолет в мире.

Друзья, всем доброго дня ! Сегодня я хочу рассказать о самолете, который стал легендой. Внешний вид этого самолета говорил о мощи СССР. Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об АН-225 МРИЯ.

Изначально было запланировано сделать две машины, но второй экземпляр так и не был достроен. Так что лишь одна машина находится в лётном состоянии и эксплуатируется украинской компанией.

Целью постройки Ан-225 была необходимость создания авиатранспортной системы для проекта космического корабля под названием Буран. Основной задачей тяжёлого транспортного самолёта в рамках этого проекта была перевозка различных деталей , к примеру , ракеты-носителя и самого космического корабля от места сборки к месту запуска. Еще одна задача - доставка космического челнока на космодром в случае приземления его на одном из запасных аэродромов.

Но Так как блоки ракеты-носителя «Энергия» и сам «Буран» имели габариты большие , чем размеры грузового отсека Ан-225. Поэтому на самолёте предусматривалось крепление грузов снаружи.

Таким образом, мы видим , что МРИЯ , или АН-225, создавался как самолёт, предназначенный для решения узкого круга уникальных транспортных задач.

Ан-225 выкатили из сборочного цеха 30 ноября 1988 года, и менее чем через месяц состоялся первый полет. Самолет провел в воздухе более часа и успешно приземлился.

В марте 1989-го Ан-225 взлетел уже с 156-тонным грузом на борту. Таким образом, МРИЯ смогла обогнать своего главного конкурента по грузоподъемности, а именно американский Боинг-747-400. Всего во время этого полета Ан-225 установил 110 мировых рекордов. А в мае того же года Мрию уже использовали по прямому назначению: самолет успешно доставил на Байконур космический челнок "Буран" весом 60 тонн.

-2

Потом самолет показывали всему миру, и труд советских инженеров, его размер и мощь поразили весь мир.

Но вмешалась политика, и в 1994 году гигант стал на прикол на аэродроме в Киевской области. С самолета сняли двигатели и оборудование для выполнения коммерческих полетов. К этому моменту на счету самолета было 339 полетов, в том числе более сотни испытательных. С закрытием программы "Энергия-Буран" и распадом СССР дальнейшие работы по "Мрии" , к сожалению ,прекратились. Да и спрос на воздушные перевозки особо крупных монолитных грузов упал , а Украина, которой "по наследству" достался самолет, не могла найти финансовые ресурсы хотя бы для поддержания, не говоря уже о развитии, данного проекта. Уникальная машина оказалась попросту не нужна.

Однако, в начале 2000 годов стали поступать запросы на перевозку сверхтяжелых габаритных грузов, и украинским авиастроителям чудом удалось привести Ан-225 в чувство. В мае 2002 года после цикла различных испытаний самолет получил сертификат и сейчас принадлежит "Авиалиниям Антонова", выполняя коммерческие полеты.

-3

Сейчас идут многочисленные споры ,чей же это самолет ,и кто его настоящий создатель. Мне видится, что этот самолет советский, и без помощи целого ряда дружественных республик построить его вряд ли удалось .

Всем удачи!!!