В процессе развития ребенка проанализированы закономерности взаимоотношений в 234 семьях с ребенком в возрасте до шести лет. В соответствии с давно установившимися семейными системами , исследователи обнаружили три различных профиля: один счастливый, названный сплоченным , и два несчастных, названных разъединенными и запутанными. Конкретные трудности возникали в первые годы обучения в школе в зависимости от типа выявленного дисфункционального профиля. Это исследование является следующим во-первых, чтобы подтвердить существование этих профилей в различных отношениях в рамках брачного партнерства и между детьми и родителями.
"Мы действительно смогли посмотреть на общую картину семьи, и что было поразительно, так это то, что эти модели семейных отношений они были не только стабильны в различных отношениях, но и во времени, причем очень немногие семьи меняли свои модели."
Исследователи объясняют это тем, что:
- Сплоченные семьи характеризуются гармоничным общением, эмоциональной теплотой, а также твердостью, но гибкостью роли для родителей и детей.
- Опутанные семьи могут быть эмоционально вовлечены и проявлять некоторую теплоту, но испытывать " высокий уровень враждебности, деструктивности вмешательство, и ограниченное чувство семьи как команды".
- Разобщенные семьи ассоциируются с холодными, контролирующими и замкнутыми отношениями.
Исследователи оценивали семьи с помощью отчетов родителей и учителей и путем непосредственного наблюдения. Участники приходили в лабораторию ежегодно в течение трех лет, делая два визита с разницей в одну неделю. Оба родителя и их ребенок играли в Jenga, интерактивную игру, в течение 15 минут. На альтернативных неделях каждый родитель взаимодействовал наедине с ребенком в течение десяти минут, разделенных между игрой и уборкой. Родители также были записаны на видео, обсуждая две темы намеревался вызвать несогласие.
В исследовании оценивалось, как родители связаны друг с другом, отмечая такие характеристики, как агрессия, уход, избегание и способность работать в команде в присутствии ребенка. Исследователи оценивали эмоциональную доступность родителей, давали ли они им похвалу и одобрение или игнорировал ребенка во время общих занятий. Они также отметили, как дети относятся к своим родителям, отметив, были ли попытки привлечь их к работе "краткие и половинчатые или выдержанные и полные энтузиазма".
В ходе исследования было установлено, что дети из разобщенных семей начинали обучение в школе с более высоким уровнем агрессивного и деструктивного поведения и больше трудностей с фокусировкой и сотрудничеством с правилами классной комнаты. Со временем это поведение имело тенденцию усиливаться. Дети из опутанных семей начали с того, что нет больше дисциплинарных проблем или депрессии и ухода, чем у тех, кто из сплоченных семей. Однако, как дети из семей с любым типом деструктивная модель взаимоотношений продолжалась и в школе они стали страдать от более высоких уровней тревожности и чувства одиночества в сочетании с отчуждение от сверстников и учителей.
В то время как исследование выявило четкую связь между семейными характеристиками и поведением в школе, исследователи предостерегают против делая вывод о том, что дисфункциональные отношения ответственны за большинство возникших трудностей. Они указывают на другие соответствующие факторы риска, в том числе высокая преступность или обездоленные районы, давление со стороны сверстников и генетические особенности.
"Семьи могут быть поддержкой и ресурсом для детей, когда они поступают в школу, или они могут быть источником стресса, отвлечения внимания и т. дне адаптивное поведение. Это исследование показывает, что холодная и контролирующая Семейная среда связаны с растущим каскадом трудностей для детей в первые три года их учебы в школе, от агрессивного и разрушительного поведения до депрессии и отчуждения. Исследование также показывает, что дети из семей, отмеченных высоким уровнем конфликтности и навязчивого воспитания все чаще борются с тревогой и социальным отчуждением, как они ориентируются их ранние школьные годы."