Вся система школьного и университетского образования строится на том, что нам запрещают ошибаться. Вычислил результат математического примера неверно — садись, два. Целью становится выполнение задания так, как этого хочет преподаватель. Достижение достаточного для положительной оценки уровня качества.
Такой подход не вдохновляет на поиски новых решений и креативных подходов. Более того: страх совершить ошибку напрочь убивает инициативу. Зачем что-то пробовать, если тебя за ошибку тебя будут ругать?
Люди вырастают, заканчивают университет, устраиваются на работу — и все также боятся признаться друг другу в ошибках. А потом вся команда разработки до потери пульса ищет баг, потому что кто-то один боится признаться, что ошибка в его части кода.
Я не верю, что умные люди ошибаются. Еще как. Зачастую их ошибки приводят к фантастическим результатам. Пенициллин, стикеры post-it, кардиостимулятор были изобретены случайно и во многом являются результатом ошибок. Вопрос, скорее, в том, чтобы не просто совершить ошибку, а проанализировать ее и найти в ней пользу. Но над этим нам всем работать и работать…)
Привет, я Ксюша Рабинович, пиарщик и маркетолог в IT-компании. Когда-то давно я вела канал в телеграме, теперь ставлю эксперимент на Дзене. Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать свежие посты о балансе работы и жизни🖖