Найти в Дзене
Алексей Коновалов

"Русь Изначальная." " Осада Константинополя скифами, кои суть русские."Часть вторая.

Здравствуйте. Мы продолжаем читать перевод рукописи про осаду славянами Константинополя в 626 году, найденной группой грузинских исследователей под руководством Моисея Георгиевича Джанашвили в конце XlX века в Тифлисском церковном музее.

Итак, воспитанник императора Маврикия персидский царь Хосрой начал мстить за своего учителя, когда в Византии воцарился Фока, злодейски убивший прежнего императора. Фока проявил себя как бездарный руководитель и военачальник, а Хосрой грабил и жёг византийскую территорию и Святую землю. Положение усугубилось, когда к персам присоединились славяне. После восьми лет правления Фока был казнён,и на престол вступил Ираклий.

Персы осадили город, но Ираклий сам напал на Персию. Он одержал сокрушительную победу, но этим воспользовались славяне и осадили город. Византийцы отчаянно и успешно оборонялись, затем отправили послов к "скифскому хагану"( скифами в рукописи называют славян) с дарами, чтобы славяне прекратили осаду, но хаган подарки взял, а уходить отказался.

"Наконец, приступили враги к тому, чтобы привести в исполнение то, что решили на общем совете, а именно напасть на город с двух сторон. Со стороны суши они поставили стенобитную машину, а море наполнили несчетным числом лодок — “моноксило”, во множестве приготовленных скифами. По условию богоборцы-варвары, персы и скифы, в один день и в один час сразу атаковали город и с суши и с моря. Как только враги приготовились к бою и вооружились, хаган, скифский князь, взяв отборных воинов, сколько у него было, пошел по морскому берегу и поднялся на возвышение, чтобы дать о себе знать персам, и персы тоже выступили, чтобы дать знать о себе скифам."

Враги окружили город, предполагая, что быстро его захватят.

"Хаган-скиф наполнил свои лодки — моноксилы воинами, сам тоже взял множество воинов и, вооружившись, атаковал город со стороны суши, желая разрушить укрепления города стенобитными машинами, поставленными против городских стен. Сообщение с морем он считал обеспеченным, так как на лодках имел множество ратников."

Но горожане яростно оборонялись.

"Со стен города греческие бойцы всегда (при каждом приступе) убивали столько безверных, что оставшиеся в живых враги не успевали сжигать трупов павших воинов. Сжигание требовалось обычаем варваров; предавая умерших огню, они сами предавали их “вечному огню”. Так было с борющимися со стороны суши."

Со стороны моря нападавшие спешили на моноксилах в район боевых действий, но на помощь византийцам пришла Богородица:

"Но как только приблизилось множество “моноксилов” к храму Влахернской (Храм Влахернской Богоматери, построенным в 474 г., назван так по местности в западном углу Константинополя) Пресвятой Богородицы, их постигла кара Божья. О знамение! Как только направились к этому храму, поднялась жестокая буря, и тотчас море там же, где застала их буря, поглотило их. И кто только направлялся в окрестностям Влахернского храма и приближался к нему, всяк уходил ко дну. Море неестественно подымалось вверх (страшно было даже смотреть на него), потом мгновенно делилось на две половины, и, по воле Божьей, каждая половина, надвигаясь на моноксила, уносила их в бездонную пропасть."

После такого чудесного события в сражении наступил перелом.

"И городские жители так расхрабрились и усилились, и такой страх напал на варваров, что даже женщины и дети бесстрашно я храбро бросались на врагов, били их и теснили. Тогда и на самом деле можно было видеть, как один обращал в бегство тысячу, и как двое побеждали множество. Ибо Бог дал им такую силу, и Он предал в руки их врага, племя злое и достойное погибели."

Патриарх и горожане молились, славя и благодаря Господа.

"Так, безумный и кичливый хаган, который пошел против нас с многочисленным народом, со стыдом и позором возвратился восвояси с малым числом спасшихся от погибели воинов.
И персидское войско тоже, смущенное посрамлением своим, устыженное и огорченное, закрыв руками лица свои, возвратилось в свое отечество в незначительном количестве."

Ну, вот и конец этой истории. Если вы скажете, причем тут русские, или вообще славяне, на Константинополь тогда нападали авары, то будете, конечно же, правы. Но мы читаем текст, где написано: "русские". Причем славян в аварском войске было большинство. Это потому,что проходила принудительная мобилизация с подвластных аварам земель.

Помните, Николай Михайлович Карамзин, писал, как авары, обры по-нашему, запрягали в повозку дулебских женщин? Он это не сам придумал, а позаимствовал у преподобного Нестора, который поведал, что сами обры как-то сами собой изчезли, только поговорка осталась "погибоша аки обре".

Друзья, мне приятно, что вы читаете и обсуждаете мои статьи. Поставьте лайк, пожалуйста, и подписывайтесь, кто не подписался.

Спасибо сайтам voslit и wikipedia за предоставленный материал.