Он творил музыку, творил так, что создал огромное наследие, оставшееся, словно азбука для потомков.
Его поистине не зря называют титаном, основателем. Безусловно, до Баха были и другие, но именно его музыка считается полнейшим обобщением музыкального барокко.
Он творил много духовной музыки. Именно Бах является несравненным гением своего времени.
Он был младшим ребенком в своей семье, а музыкальность и одаренность Иоганна объяснима тем, что родные в основном были музыкантами.
Очень рано маленький Бах лишился матери, когда ему было 9 лет, а спустя год лишился отца. В результате маленького мальчика взял к себе старший брат, который был органистом. В то время духовенство всячески поддерживало музыкантов. И так юный Иоганн начал знакомиться с музыкальным искусством.
С 1700 по 1703 год Бах учился в школе святого Михаила, где помимо музыки, обучался латыни, богословию, истории, физики, французскому, итальянскому. После обучения он стал придворным музыкантом у герцога И.Эрнста, затем Бах стал органистом в церкви святого Бонифация.
В этот период начинается расцвет его творчества, однако возникает и конфликт с властями: Баху не нравилось то, как пели хористы, а духовенству не нравилось музыкальное сопровождение Иоганна, явно опережающее свое время.
В 1706 году он меняет место работы, а в 1707 году женится на свое кузине Марии Барбаре, в браке с которой у них родилось 7 детей, двое из них стали музыкантами. Его первая жена умерла очень резко во время поездки по его работе. Впоследствии Бах отдается работе и творит. Он женится во второй раз на Анне Магдалене Вильке, которая подарит ему 13 детей, но только 6 из них выживут.
Основное творчество и период наибольшего расцвета в жизни Баха приходится на Лейпциг, но и там не проходит и дня без конфликтов с властями. Они не видят того, что видит Иоганн; того, что необходимо для развития музыки. Став главой Музыкальной коллегии, Бах проводит два раза в неделю двухчасовые концерты у Циммермана. А будучи во дворе короля Фридриха II, сочинил трехголосную фугу...
Он был великим импровизатором, творцом, но здоровье не щадило его, как и ранние утраты родителей, первой жены, детей. Вместе с тем его жизнь была достаточно счастливой, второй брак, дети, они с женой часто принимала друзей у себя. Иоганн очень был дружен с преподавателями.
В конце XIX века были случайно найдены останки Баха и его перезахоронили. Впоследствии был установлен памятник из бронзы.
А как думаете вы, был ли он великим?
Подписываемся на канал и оставляем свои комментарии!