Найти тему

Пошаговая инструкция при затоплении квартиры.

В моей практике часто бывают случаи, когда один сосед заливает другого и я уже описывал в двух слова алгоритм действий. Теперь я хотел бы разобрать ситуацию более подробно и пошагово, на примере одного из моих клиентов. Доверитель вернулся с работы домой и обнаружил, что комнату в его квартире залили. Пострадал ламинат, обои, часть мебели и некоторая техника.


Как выяснилось на много позже, соседи сверху меняли смеситель. Проблема была в том, что при обращении моего доверителя к ним они все отрицали и отказывались возмещать ущерб. Такое бывает очень часто. Но проблему можно решить, если следовать простому алгоритму действия.

1)​ ​ ​ ​ ​ Незамедлительно вызвать сотрудников управляющей компании или ТСЖ для совместного составления акта о том, что вас залили Данный акт нужен для того, что бы установить время и место залития, а так же объем повреждений. Может случится так, что представители управляющей компании откажется приезжать. Тогда не теряем время и сами выезжаем к ним и подписываем акт.

2)​ ​ ​ ​ ​ Обязательная фото фиксация всех повреждений интерьера, мебели и техники от потопа. Не лишнее будет произвести и видео фиксацию.

-2


3)​ ​ ​ ​ ​ Далее следует сделать калькуляция всех затрат, которые потребуются на восстановление после потопа. Тут стоит учесть и ремонт помещения, и ремонт или покупку новой мебели и техники. Это можно сделать самому, но лучше доверится оценщикам. Оценщик должен иметь аккредитацию и состоять в СРО. Да, эта услуга стоит денег, но при обращении в суд эти расходы можно будет взыскать с ответчика. Далее направляем письменное обращение к соседу с просьбой все возместить в добровольном порядке. Отправлять надо заказное письмо с уведомлением. Это необходимо для того, что бы при дальнейшем обращении в суд было доказательство того, что вы пытались решить проблему в досудебном порядке.


4)​ ​ ​ ​ ​ Если виновник отказывается оплатить ремонт мирным путем, готовим документы для суда. К исковому заявлению прикладываем акт о протечке, оценку ущерба, копию претензии, которую вы направляли соседу а также чек, подтверждающий отправку письменной претензии.

-3

5)​ ​ ​ ​ ​ Направить исковое заявление и готовиться к разговору в рамках правового поля с участием судьи.

Сам по себе, судебный процесс по данной проблеме не сложный, но есть ряд подводных камней, которые не знакомы человеку далекому от юриспруденции. По этому в подобной ситуации я бы рекомендовал Вам обращаться за помощь к квалифицированным юристам. Не стоит боятся лишним трат, так как в случаи удовлетворения иска ваши расходы, в том числе и на юридическую помощь, будут взысканы с ответчика.