В этом году впервые за мою недолгую педагогическую карьеру мне довелось поработать с 11-тым классом. Не могу сказать ничего плохого про этих детей. В целом, многие из них достаточно серьезно отнеслись к моим предметам (история и обществознание). Однако уже в сентябре между нами возникло непонимание, которое я поспешил как можно скорее разрешить.
На второй учебной неделе завучами был составлен список предметов, ЕГЭ по которым будет сдавать тот или иной 11-тиклассник. На историю записалось пятеро выпускников. С обществознанием все обстояло значительно печальнее - его выбрало сразу 12 одиннадцатиклассников. И в последующие несколько недель ребята повадились задавать мне один и тот же вопрос: "А что вам сделают, если мы не сдадим экзамен?" Наиболее бойкие 11-тиклассники даже позволяли себе шутки следующего рода: "Не хотим вас расстраивать, но думаем, что после наших результатов вас уволят из этой школы".
Ближе к октябрю мое терпение лопнуло, и я все же прокомментировал успевшие надоесть высказывания. Посадив перед собой всех детей, сдающих мои предметы, я совершенно искренне заверил их в том, что мне совершенно безразлично, как именно они сдадут ЕГЭ, и что меня не ждет никаких негативных последствий за их результаты.
И вы знаете, это действительно так. Не могу ручаться за все отечественные школы, но в том учебном учреждении, в котором работаю я, степень ответственности учителя, преподающего в выпускном классе, и правда предельно мала. Нет, разумеется, я должен пройти с 11-тым классом всю учебную программу по своим предметам. Должен провести у них 33 дополнительных задания (по 1 в неделю), на которых особое внимание уделяется нарешиванию ЕГЭшных заданий. Но ничего большего я сделать для этих детей не могу, и потому считаю, что было бы странно, если бы я всерьез нес некоторую ответственность за их достижения на экзамене.
Мои коллеги, сидя после уроков в столовой, часто обсуждают, как сильно переживают за успехи сдающих экзамены выпускников. Я всегда стараюсь держаться в стороне от этих разговоров, так как знаю: в конце мая и начале июня я буду совершенно спокоен по этому поводу. Результаты сборной России на грядущем чемпионате Европы по футболу вызовут у меня куда больше беспокойства, чем мысль о том, как условный Вася Иванов сдаст историю, и поступит ли он в вуз.
Некоторые учителя объясняют свое беспокойство эмоциональной привязанностью к детям. Эту категорию коллег я не понимаю совершенно. Почему я должен испытывать какие-то теплые эмоции к взрослым и совершенно чужим для меня людям? Да, сейчас мне приятно работается с этими детьми, нам есть, о чем поговорить на уроках. Но если вдруг они испортят всю свою жизнь и не смогут нормально сдать ЕГЭ, почему это должно каким-то образом трогать меня? В моей жизни от этого несчастья не изменится ровным счетом ничего.
Другие коллеги объясняют переживания страхом перед начальством. Но что оно мне сделает? Администрация не имеет никакого права финансово наказывать учителей, чьи воспитанники не справились с ЕГЭ должным образом. Увольнение? Об этом и вовсе смешно говорить. У нас в школе в прошлом году уволили учителя английского языка, потому что он систематически появлялся на уроках подшофе. Теперь несколько классов вообще не имеют английского в новом учебном году, и администрация с тоской вспоминает Виктора Петровича, который, несмотря на все имеющиеся недостатки и перманентный запах дешевого спиртного, хотя бы проводил уроки на том уровне, на котором мог. Поэтому в своей пламенной речи я постарался донести до 11-тиклассников, что никто и не подумает увольнять меня из-за их невысоких достижений. Пускай сначала попробуют найти замену, готовую взять на себя подобную нагрузку, ага.
Наконец, я уж точно не сочту детскую неудачу своей виной. Я старательно готовлюсь к каждому уроку, всегда готов ответить на детские вопросы на переменах. Если кто-то вдруг так и не усвоил предложенный мной материал и не постарался наверстать его самостоятельно, это лишь его вина. С меня же все взятки гладки. Я умываю руки.
В народе говорят, что цыплят по осени считают. учителям приходится вести этот подсчет в более теплое время года. Как и всегда, летом мои коллеги будут с напряжением ожидать результаты ЕГЭ, чтобы поздравлять своих воспитанников или лить вместе с ними слезы. Я же, сухо ознакомившись с цифрами, продолжу жить дальше. О результатах ЕГЭ должны волноваться лишь дети и их родители. Но никак не я. Все свои экзамены я сдал еще 8 лет назад.