1. Блохоловка
Да, наши предки страдали от столь вульгарных насекомых.
Блохоловка была весьма популярна начиная с XV века и заканчивая XVI. Изначально блохоловку маскировали под пушного зверя - их носили на плече или как воротник.
Позже облик изменился. Он стали напоминать небольшую костяную коробочку с прорезями. Такие коробочки носили под платьями ив париках, внутрь наливался мед, чтобы насекомые не могли выбраться.
Особым шиком считалось носить с собой блохоловки с пойманными на теле возлюбленной насекомыми.
Несмотря на то, для чего они предназначались, по моему, это были очень изящный красивый аксессуар, полюбуйтесь:
2. Кованные корсеты
Родом эта вещица была из Франции 16 века. Нельзя сказать, что пользовалась жуткой популярностью, но места в нашем рейтинге безусловно заслужила!
3. Украшения из человеческих волос.
Стали популярны в Англии викторианской эпохи. После смерти Альберта, любимого супруга Виктории, вся страна скорбела вместе с королевой. Броши из волос - это были единственным украшением которые позволял себе Виктория.
Часто такие украшение делали в память об умершем родственнике и из его же волос. По-моему, они действительно великолепны:
4. “Глазные миниатюры”
Представляли из себя маленькое изображение глаза в красивой миниатюре. Пользовались популярностью в XVIII-XIX веках.
Говорят, что получили распространение после романа принца Уэльского. Тот пытался скрыть личность своей возлюбленной, но очень хотел носить при себе ее портрет. Тогда он заказал художнику лишь рисунок глаза.
Что-то в них есть, не находите?
5. Гульфик
Весьма, на взгляд современного человека, провокационная часть мужского туалета, хотя изначально он имел очень функциональное значение - штанины в средние века не сшивали, и гульфик был нужен, чтобы прикрыть срам.
Впрочем, довольно быстро из функционального он прекратился в чисто эстетическую деталь одежды. Гульфик набивали ватой, стараясь чтобы выглядели те повнушительнее, богато украшали и даже не забывали добавить его на доспехи, а самые ушлые носили там кошелек.
Кстати, викторианцы тоже считали, что гульфики - это слишком. Поэтому часто на портретах предков аккуратно их закрашивали. Видимо, чтобы не смущать дам.
Еще про моду и украшения:
Мужская мода XVII века: чулки, юбки и каблуки
Вместо бриллиантов: необычные украшения XIX века
Иммуностимулятор XIV века из золота или серебра