Что, по вашему мнению, является залогом успешной работы службы, осуществляющей промышленный клининг на пищевом предприятии? Квалифицированный персонал? Уборочный инвентарь? Моечное оборудование? По всем нормам и правилам организованный клининговый процесс? Правильно, совокупность всех этих и иных аспектов, дают безоговорочный результат на поприще чистоты и санитарии,но от правильно подобранных средств и их, как щас модно говорить - ротации, зависит половина успеха.
Я не стану цитировать и вставлять в статью научные факты, методики и прочие материалы, касательно применения моющих и дезинфицирующих средств на пищевом предприятии - всем эти богата "всемогущая" сеть. Поделюсь только опытом и своими практическими знаниями:
Первое, что необходимо усвоить, используйте многоступенчатую мойку пищевых цехов и производственного оборудования!
Не поленитесь, разработайте или включите в вашу клининговую программу средства с разной химической основой.
К примеру: Два щелочных моющих средства - одно на ЧАС, второе на активном хлоре, два кислотных моющих средства - одно на ортофосфорной кислоте, второе на азотной, ну и конечно же дезинфекция - на основе надуксусной кислоты.
Клининговая программа, включающая в себя применение различных, по составу моющих и дезинфицирующих средств в скором времени зарекомендует себя как эффективный инструмент в поддержании отрицательного микробиологического фона и чистоты предприятия.
Второе - при подборе средств не стесняйтесь тесно сотрудничать с химико-бактериологической лабораторией на вашем предприятии.
Да-да, именно тесное сотрудничество с лабораторией поможет вам грамотно подобрать и оценить качество и эффективность выбираемых средств.
Физико-химический анализ концентрата и рабочего раствора, микро-биологический анализ, после использования моющего или дезинфицирующего средства - все это под силу лаборатории на вашем предприятии.
Правильно и объективно проведенный полный мониторинг состава средства, несомненно сыграет вам на руку, как и в целом для всего предприятия.
Третье - "Дорого - не значит, хорошо, дешево - не значит, плохо"
Именно такой концепции стоит придерживаться при проведении выбора и закупок моющих и дезинфицирующих средств. Сейчас рынок изобилует всевозможными "мастями" моющих средств и в разной ценовой категории от полутора до десяти тысяч за 20 литровую канистру.
Не стоит бросаться сразу на дорогостоящие средства. Скрупулезно и тщательно изучите состав и процентное содержание заинтересовавших вас средств, сравните их между собой, и вы сразу убедитесь, что средство за 250 р за литр, по составу и количественному отношению активных веществ, ни чем не будет уступать средству за 180 р за литр.
По этой причине только рациональный подход в выборе "ЦЕНА-КАЧЕСТВО" поможет вам найти именно то средство, которое вам нужно.
Надеюсь, вы почерпнули для себя что то новое из данной статьи.