Если взглянуть на древние исторические источники и провести их сравнительный анализ с источниками более современными, становится очевидной тождественность некоторых древних богов с описанием ряда демонических сущностей, главным борцом с которыми выступает современная религия.
Но почему так произошло? Почему боги, в том числе и такие на первый взгляд безобидные как боги плодородия, любви и природы, вдруг предстают перед нами как ужасные монстры, увенчанные рогами, изрыгающие пламя и облачённые во тьму?
Религиозные войны велись еще задолго до появления монотеизма, но раньше они были честнее, что ли. При покорении или пленении другого народа предложение победителем своей милости зачастую сопровождалось условием отречения покорённых от их старых богов. Но при этом само существование этих богов нисколько не ставилось под сомнение и представление о них нисколько не извращалось. Они просто были чужими, и все — не больше и не меньше.
Но эволюция человека не стоит на месте, в том числе и эволюция его коварства, лжи и хитрости.
С приходом единобожия изменилось и отношение к другим богам. Именно в этот период и образовалось мнение из разряда «наш бог — единственный правильный, а все прочие — злобные демоны, лишь выдающие себя за богов», и простого отречения от старой веры уже стало недостаточно. «Вы молились неправильно», «вы заблудшие души» и т.п. стали основными тезисами нового витка информационных религиозных войн.
Ради интереса можете спросить у какого-нибудь священнослужителя его мнение касательно, например, Велеса или Одина. В лучшем случае Вам скажут, что это какие-нибудь «бесы», а в худшем вам придется уворачиваться от кадила и попрактиковаться в беге на короткие дистанции.
Таким образом старые боги не только утратили подпитку от поклонения, но и их описание обрело «демонические» черты, вызывающие отвращение в глазах людей.
Это описание сохранилось и в современной демонологии, где, например, месопотамская богиня любви и плодородия Астарта/Иштар/Инанна вдруг превратилась в отвратительного демона Астарота, восседающего на ужасном драконе. И мало того, при вызове она зачастую и предстаёт перед заклинателем именно в этом отталкивающем обличии, и лишь при установлении хорошего контакта проявляет свой истинный лик тому, кто готов его принять.
И это лишь один из примеров, которых на самом деле множество, ведь большинство архидемонов — это трансформы древних богов.
Но эта трансформация происходит не только из-за смены восприятия человеком сущности божества. Когда бог перестаёт получать достаточно «ба-хионь», энергии от поклонения, он переходит на другую диету, получая подпитку за счёт «гавваха» — энергии страха и страданий. А эта диета уже и на облике может сказываться, ведь если призыватель наложит в штаны при первом контакте с призванным демоном, то обедом станет уже его душа.
Но если же он во время ритуала сможет сохранить самообладание и твердость духа, тогда результат превзойдёт любые ожидания.
Намтар Энзигаль
Предыдущие статьи на эту тему:
Некоторые тонкости вызова демонов Гоэтии
Демонология — юриспруденция в области магии
Где живут демоны? Модель многомерного пространства
Практическая демонология или как не стать обедом
Демонология как наука