Тема народного обсуждения-осуждения "Мираторга" уже затрагивалась в заметке про народную "любовь" к этой организации (https://zen.yandex.ru/media/id/5bfe2b9f64b50100ab8c8fea/narodnaia-liubov-k-miratorgu-ili-osobennosti-nacionalnogo-nytia-5cd29bd6ac5cc400b322edc5). Прошло уже почти пол года, но в информационном пространстве отношение сохранилось. На практике в Баварии народное осуждение демонстрировали даже студенты профильных пищевых ВУЗов.
Итак, что фиксировалось до этого? Во-первых, сильна народная привычка хаять других, не замечать их достижения, не заниматься своими недостатками. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Наряду с "негативом" "Мираторг" много и добился, особенно в логике доминирующих пищевых производственно-потребительских систем. Во-вторых, отсылы к обильной господдержке не свидетельствуют ни о чём, ведь другим она тоже выделялась десятками лет, а они ничего подобного не сделали. В-третьих, офшорная схема является сегодня чуть ли не единственно возможной в криптоколониальной системе удушающего финансового "климата". И офшор - это не всегда вывод денег, но и часто удобная юрисдикция для активных участников внешнеторговой деятельности, коим давно является "Мираторг".
А теперь добавки новые. Во-первых, есть такое убеждение, что "вот надо было эти деньги не "Мираторгу" отдать, а простых фермерам раздать по справедливости". Я много езжу по России, ещё больше слежу и на связи с другими фермерами. Я вижу, как они банкротятся, вижу, как они закапывают семейные сбережения, вижу, как они ошибаются на ровном месте, а потом винят кого и что угодно, кроме себя. Если им дать такие объёмы господдержки, то они и их легко просадят. А тут "ребята" дали почти с нуля огромную капиталоёмкую отрасль в сжатые сроки. И не просто продукцией насытили внутренний рынок, привезли технологии, спецов, оборудование, ноу-хау, выстроили переработку и сбыт, но уже и активно экспортом занимаются. Казалось бы поставлять мясо в Бразилию - это тоже самое, что в Тулу пряники продавать, а они как-то стали умудряться и на эту задачу замахиваться.
Во-вторых, пошли отчёты об убыточности "Мираторга" и многие в детской радости воскликнули "мы же говорили, они ворюги и др.". Холдинги работают большой группой взаимосвязанных компаний и очень трудно внешне оценить рентабельность группы, а не отдельных её модулей. Рентабельность между компаниями в группе может перераспределяться как угодно и важен общий результат, а мы его не знаем, так как мало информации для полного анализа. К тому же не забывайте про устойчивое многолетнее снижение располагаемых доходов населения (спрос падает), а "Мираторг" нацеливался на качественную продукцию, а не дешёвку, на которую подсела страна в гипермаркетах. К тому же в таких "долгих" отраслях отдача бывает не быстрая и ещё неясно, какой будет конечный результат.
В-третьих, сельхозка государственного, тем более экспортного, масштаба - это военная отрасль, с секретами, неполной информацией, стратегическими договорённостями. Мы же судим по открытой информации, которая является лишь частью общей картины. Мы не знаем о реальном экспорте, а планах по экспорту и стратегическому плану ГРУ продовольственного доминирования, на смену углеродному. Мы мало знаем смысл высказываний Генри Киссинджера: «Контролируя нефть, вы контролируете государства. Контролируя продовольствие, вы контролируете население» ".
В-четвёртых, мало, кто учитывает, что у нас в стране дефицит рабочих современных моделей производственно-потребительских систем. Либо армия маркетантов, продавцов, пиарщиков, которые за три копейки скупают производителей, либо сильные производители, которым некогда заниматься продажей. У нас большая часть страны, особенно производственно-управленческая почти не имеет современного опыта. Мы умели строить и производить, умели организовывать, но продажи были всегда легки в эпоху распределения и относительного дефицита. А сейчас попробуй что-то продать. И глобальная конкуренция, и внутренняя конкуренция и 143 млн. иностранных агентов, которые не вылезают с макдаков и сабвеев. Думаете легко в таких условиях что-то продать? Тем более "новичку"?
Они отстроили огромную сеть фирменных гипермаркетов (непростая задача), ведь продвинуть свою продукцию через чужие сети рентабельно в России - непростая задача. Мы же хотим подешевле, по акции - и в таких моделях нет места качеству и справедливому возврату рубля фермеру. Во многих ресторанах Москвы не просто появилась их продукция, а она отдельно прописана в меню, про неё отдельно проговаривают официанты - это титанический труд и расходы. Раньше "Гудман", первый московский стейк-хаус, возил только с Латинской Америки, а сейчас там лишь малая доля с Уругвая. В "Торо", "Стейк ит изи", "Фарше", фирменных бургерных "Мираторга" вам также отметят про российское мясо. Но мы этим недовольны и будем "троллить".
Многие установки нам мешают создать у то, о чём мы мечтаем, посещая заграницу, и не дают убрать то, что приводит нас на дно. Закладки в семейном воспитании, образовании, культуре, средствах массовой информации.
Они же мешают и вывести на новый уровень цивилизационные вещи, типа агролесоводства, пермакультуры, органического сельского хозяйства, solawi, экодеревень.