Найти в Дзене
Екатерина Карпова

Рассказ "Последнее слово учителя" 3 глава

Аделине Андреевне редко снились цветные сны. Она вообще плохо запоминала сны, но этой ночью ей приснилось, что она застряла в лифте здания Департамента Виртуального Образования где-то между 5 и 60 этажами. Как будто других этажей не существует... Она понимала, что если она найдет нужную кнопку, то лифт вылетит на крышу, но кнопка не находилась, а когда нашлась, оказалась слишком тугой, чтобы ее нажать. Дышать становилось труднее, кислород заканчивался. Перед лицом перспективы задохнуться, Аделина Андреевна в ужасе проснулась.

Прошла неделя с момента ее приезда из командировки в горную республику. От поездки в другую республику, одобрившую внедрение ВНШ 1.0. , ее освободили. Хотя, на ее взгляд, в этой ситуации больше подошло бы слово отстранили. Сказали, что запись с ее выступлением записана, что она нужней на месте, и что ее работа состоит в совершенствовании механизмов и алгоритмов установки, а не в разъездах. Да и программисты справятся сами. Но Аделина Андреевна была уверена, что отмена командировки связана с ее якобы подслушиванием разговора программистов с директором школы. Вот только она ничего не услышала.

То неприятное чувство, которое посетило ее сразу после премьеры ВНШ 1.0., теперь приобрело колоссальные размеры. Оно заполнило всё ее сознание, и всю неделю женщина толком ничем не могла заниматься, кроме простейших ежедневных рутинных дел.

Она вспоминала обрывки разговоров сотрудников, реакции подчиненных, наставления начальства. Она листала документы, технические задания, отчеты, договора. Но все это было бесполезно. И теперь этот мерзкий сон. Она решила действовать наверняка. Если она сегодня не выяснит все окончательно, то сойдет с ума. Плана действий не было, но внезапно ей пришла в голову мысль, что искать надо не в прошлом, а в настоящем. Все началось с внедрения ВНШ 1.0., значит, заключалось двустороннее соглашение. Возможно там и следует искать ключ к разгадке столь странной фразы Максима и к ее нехорошему предчувствию.

- Мааам, ты не спишь? - голос сына заставил ее моментально переключиться на дела семейные и бытовые. Сема был жаворонком, и завтракали они всегда вместе.

Ты уже разгадал квест цыганки? - ковыряя фруктовый салат, спросила Аделина Андреевна Сему. Он накопил бонусов по основным предметам, и в качестве вознаграждения вместо кино и парка аттракционов выбрал гигантский обучающий квест, чему мама втайне была очень рада. В сущности, эти квесты были самыми лучшими способами дать знания по тем предметам, которые ученик игнорировал.

- Нет, там много надо книг надо перечитать, а библиотекарь приходит только раз в день, и я не успеваю больше одной за день прочитать.

- Так а почему он так редко приходит? Это, наверно, тоже часть квеста, ты спроси его, вдруг ему что-нибудь надо.

-Да? Вот я не додумался. Хотя нет, вряд ли. Ну может быть.. Я спрошу

-И почему мне по пятницам ecooker (электронный повар) всегда делает фруктовый салат. Я ведь уже два раза 1 звезду ставила. Как специально.

- Мам, ну ты же знаешь, что он считает все питательные вещества, которые тебе необходимы. Я вот тоже от мультизлаковой каши не в восторге, но ведь ем, не жалуюсь.

Не ожидая от сына такой рассудительности, Аделина Андреевна не нашлась, что ответить, кисло улыбнулась и кое-как впихнула в себя салат.

Оценив завтрак на 1 звезду, она далу ecooker еще один шанс. "В противном случае, перейду на bestfood. Как будто мало операторов домашней кухни", додумывала она уже на ходу.

Скоростные поезда уже начали свою стремительную работу, но в приоткрытое окно 27 этажа не доносилось ни звука. Магнитные поезда, магнитки, как их в народе называли, были почти бесшумны.

***

Добравшись на работу, Аделина Андреевна первым делом запустила свою цифровую помощницу. Вика, где двустороннее соглашение ВНШ 1.0 с горной республикой.

- требуется Допуск 16 уровня. Аделина Андреевна ввела номер своего допуска.

- Вы имеете право на чтение части документа.

- Покажи

На экране появилось соглашение, точнее та его часть, которую разрабатывала сама Аделина Андреевна и ее команда. Здесь ничего неизвестного ей и быть не могло.

-Какую еще часть я могу посмотреть? Оказалось, что ее допуск дает ей возможность посмотреть весь документ кроме приложения за номером 17.

- Кто имеет право просматривать приложение номер 17?

- Нет информации по вашему запросу

- Кто разрабатывал приложение номер 17?

-Нет информации по вашему запросу

Аделина Андреевна задумалась

- Покажи содержание документа

Экран сменился новым листом.

- Хмм.

Приложение 17 последним стояло в документе.

- Обойти допуск мне не удастся, но в архиве должен быть печатный экземпляр. Продолжала размышлять Аделина Андреевна, - Если меня пустят в архив, я смогу найти это треклятое приложение.

Но и в архиве Аделину Андреевну ждало разочарование. Без специльного разрешения главы Департамента Виртуального Образования ей ничего смотреть не разрешили.

В смятении она поехала домой. Активность сменилась апатией, навалилась усталость бессоных ночей и бесконечных тупиковых размышлений.

Дома Сема с порога атаковал ее вопросом.

- Мама, а как учитель может быть человеком?

- С чего вдруг такой вопрос?

-Ну я сегодня у библиотекаря спросил, что у него за проблемы, почему он так редко приходит и так мало книг даёт. А он сказал, что учитель может дать разрешение на дополнительные книги. Я побежал его искать, но там ни школы, ни виртуального клуба нет. Я начал спрашивать у всех подряд, и мне сказали, что учитель прогуливается по торговой площади, а потом в парке кормит голубей. И тогда я понял, что это человек. Но как это?

У Аделины Андреевны не было сил удивляться и возмущаться: "Вот они современные дети. Им даже в голову не может прийти, что человек может обучать другого человека."

- Раньше, когда компьютеров не было, учителя это были люди,- устало проговорила она.

- Но как они могли выучить столько всякой информации?

- Так каждый учитель знал только свой предмет.

- А если я не люблю этот предмет?

- Какой, этот?

- Историю, например

- Это заметно. Как можно не знать про учителей людей..

- Ну мам

-Ну тогда ты получаешь плохие оценки, ну то есть бонусов не получаешь.

- Учителя люди...- с сомнением протянул Сема, - Как это вообще возможно? Что человек тебе показать сможет - саванну, нору крота, как растут ананасы... Ты сама человека учителя видела хоть раз?

- Да. В первом классе у нас была учительница. Я даже помню как ее звали, а может и сейчас зовут - Лидия Сергеевна Корниенко. Да. Точно. Корниенко. Она у нас все предметы вела.

-То есть ты не ходила каждый день к разным учителям?

-Я нет, но мои родители ходили. После 4 класса у них появлялось много учителей вместо одного. В школах были кабинеты по предметам, и каждый урок был разным.

Беседа продолжалась и за ужином.

- А если бы кто-то задал вопрос, на который учитель ответить не смог?

- Тогда этот вопрос отложили бы до следующего урока, наверно, пока учитель не узнал бы ответ.

- Где узнал бы?

- В библиотеке, там энциклопедии почитал бы, журналы, книги по этой теме. У коллег спросить можно

- Но это так долго!! нееет, я уж лучше со своим виртуальным учителем буду! Он все знает.

- В этом плане, конечно, виртуальный учитель надежней. Он найдет ответ на любой вопрос, урок перестроит, если тебе не интересно. Он не устает и его невозможно обмануть или... - Аделина Андреевна осеклась, - подкупить.

В этот момент в ее голове что-то щелкнуло. Она уже не слышала, что говорит ее сын.