В последнее время из каждого утюга несётся - здоровое питание, всё обезжиренное, не сладкое, не соленое - грусть и печаль всем любителям поесть "криминальной" еды. Но и на их улице может быть праздник.
Например, довольно к неожиданным выводам пришли шведские учёные, которые провели масштабное исследование и сравнили риски людей предпочитающие жирные молочные продукты с людьми предпочитающими маложирные или вообще обезжиренные молочные продукты. Оказалось, что у любителей жирного молока значительно снижается риск появления сахарного диабета второго типа и его близкого родственника - метаболического синдрома. Причём снижение риска очень значительно - примерно на треть. Точная причина для такого неожиданного вывода неизвестна, но есть различные предположения:
- Молочные жиры имеют другую, более короткую химическую структуры (по сравнению с мясными жирами) что влияет на их метаболизм
- Молочный жир может тормозить процесс всасывания углеводов в кишечнике
- Возможно дело даже не в самих жирах, а в различных сопутствующих молекулах, которых меньше в маложмрных продуктах, или они теряются в процессе обезжиривания
Надо отметить, что не все врачи готовы принять такие выводы. Среди рекомендаций англичан и американцев по-прежнему считается более здоровой маложирная пища, включая молочные продукты.
Подытожив хочу сказать что, чудо-продуктов, способных полностью избавить вас от всех болезней, не бывает. Тут важен баланс, в целом здоровое питание, избегание откровенно вредоносных продуктов, сведение к минимуму потребления соли и сахара и регулярные физические упражнения. Поэтому вполне возможно, что то что для среднего шведа полезно, для среднего американца - не очень. Тут уж советую самим здраво оценить свой рацион, и если надо обратиться к врачу или диетологу.