Найти тему
Развитие

Тревога И Сердечные Приступы

Бин-Цзюнь Шэнь, доцент кафедры психологии сказал::

"То, что мы видим, выходит за рамки того, что можно объяснить кровяным давлением, ожирением, холестерином, возрастом, курением сигарет, уровнем сахара в крови и другими сердечно-сосудистыми факторами риска. Эти психологические факторы важны для прогнозирования риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но тревожность уникальна. Пожилые мужчины с устойчивой и распространенной тревожностью, по-видимому, подвергаются повышенному риску сердечного приступа даже после рассмотрения их уровней депрессии, гнева, враждебности и поведения типа А."

Исследователи проанализировали данные 735 участников исследования нормативного старения, предназначенного для оценки медико-психологических изменений, связанных со старением, среди группы изначально здоровых мужчин. Каждый из них завершил первоначальную оценку в 1986 году и в то время был в хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы. Наблюдение за участниками проводилось каждые три года в течение в среднем 12 лет.

В текущем исследовании исследователи протестировали четыре меры тревожности:

  • Психастения-чрезмерные сомнения, навязчивые мысли и иррациональные компульсии;
  • Социальная интроверсия-тревога, неуверенность и дискомфорт в межличностных и социальных ситуациях;
  • Фобии-чрезмерные тревоги или страхи по отношению к животным, ситуациям или объектам; и
  • Выраженная тревожность-склонность испытывать напряжение и физическое возбуждение в стрессовых ситуациях.

Враждебность, гнев, поведение типа А, депрессия и отрицательные эмоции тестировались отдельно. Участники также заполнили вопросники о таких привычках здоровья, как курение, употребление алкоголя и диета. Исследователи обнаружили, что те, кто тестировался на самом высоком 15-м процентиле по любой из четырех шкал тревоги, а также по шкале, объединяющей все четыре, столкнулись с увеличением риска сердечного приступа примерно на 30-40%. Люди с более высоким уровнем тревожности сталкиваются с еще более высоким риском. Это было верно после адаптации к стандартным сердечно-сосудистым факторам риска, привычкам здоровья и негативным психологическим и личностным чертам. Необходимы дальнейшие исследования для сопоставления этих результатов у женщин.

Бин-Цзюнь Шэнь прокомментировал:

"Хорошая вещь о беспокойстве заключается в том, что это очень излечимо. Если кто-то сильно обеспокоен-если они страдают от панических атак или социальной фобии или постоянного беспокойства-мы рекомендуем терапию. Хотя необходимы дополнительные исследования, мы надеемся, что, уменьшив тревожность, мы сможем снизить будущий риск сердечного приступа. Это еще одна причина обратиться за помощью."