Камут – это зарегистрированная торговая марка компании Kamut International, используемая в маркетинге продуктов, изготовленных из пшеницы хорасан. Хорасанская пшеница, также, как и полба, булгур, киноа, амарант относится к древним зерновым культурам, которые остались неизменны в течение последних нескольких сотен лет и поэтому сохранили все свои первоначальные полезные свойства. Древние зерновые крупы являются важной составляющей знаменитой Средиземноморской диеты, основная цель которой — улучшение и поддержание здоровья в долгосрочной перспективе.
Это древнее зерно известно также как «Зерно фараона», в соответствии с легендой, что оно было найдено в гробнице фараона. Турецкие фермеры называют его «Зубом верблюда» из-за особенной формы или «Пшеницей пророка», ссылаясь на другую легенду, согласно которой Ной принес это зерно на ковчег.
Однако несмотря на то, что хорасанская пшеница насчитывает несколько тысяч лет – это относительно новый продукт на современном рынке зерна. Практически утерянная, пшеница хорасан была заново открыта только в 20 веке.
История возрождения хорасанской пшеницы началась в 1949 году, когда американец Эрл Дедмэн (Earl Dedman) получил необычное по виду зерно от человека, утверждавшего, что нашел его в гробнице одной из Египетских пирамид. Однако, скорей всего этот человек приобрел зерно у уличного торговца в Каире, вместе с мистической историей о необычной находке в древнеегипетской пирамиде. Так это было или иначе, доподлинно не известно, но известно, что Эрл отправил 36 зерен пшеницы своему отцу – фермеру из Монтаны, США. Фермер посадил древние зерна, собрал небольшой урожай и продемонстрировал новинку на небольшой местной ярмарке. Веря в легенду о необычном происхождении пшеницы, Эрл назвал ее «Пшеница царя Тута». Но спустя какое-то время интерес к новинке пропал и древнее зерно было почти забыто. В 1964 году фермер раздал образцы древней пшеницы местным жителям. Одним из таких жителей был другой фермер из Монтаны Мак Куинн (Mack Quinn), который получил на руки одну банку зерна.
В конце 70-х годов Мак Куинн со своим сыном Бобом, ученым в области сельского хозяйства и биохимиком, решили заняться культивацией необычной пшеницы. Они провели анализ зерна и выяснили, что оно произошло из Плодородного полумесяца (англ. Fertile Crescent) – условное название региона на Ближнем Востоке, который простирается от Египта до долины Тигра и Евфрата.
Тщательно отбирая лучшие зерна, Мак Куинн и его сын Боб постепенно увеличивали свой урожай и в 1988 году представили пшеницу на рынке здоровой пищи в виде макарон. Примерно в то же время Боб также начал активно интересоваться органическим сельским хозяйством и в 1986 посадил свой первый сертифицированный органический урожай. К 1989 году вся семейная ферма Куиннов получила статус органической.
Спрос на продукты из древней пшеницы рос, так как людям нравился их вкус. Кроме того, было замечено, что продукты из данной пшеницы усваиваются легче, чем из пшеницы современных сортов. Стало очевидно, что древнее зерно обладает рядом кулинарных преимуществ и потенциальной пользой для здоровья.
Осознав ценность уникального зерна, Боб решил защитить и сберечь данный сорт пшеницы от возможной гибридизации и генной модификации. Так, в 1990 году Боб Куинн зарегистрировал торговую марку Камут (KAMUT®), что на древнеегипетском обозначало пшеницу. Некоторые египтологи утверждают, что оригинальное значение слова камут – это «душа земли».
Торговая марка KAMUT® является гарантией производства не гибридизированной, не модифицированной и не содержащей ГМО древней пшеницы хорасан, которая выращивается только органически и отвечает самым высоким стандартам качества.
Вместе с растущим бизнесом, рос интерес Боба к пониманию питательных характеристик необычного зерна и ее влияния на здоровье человека. Совместно с лабораториями Университетов Болоньи и Флоренции, Куинн организовал множество исследований древней пшеницы. Результаты показали, что заместительная диета на основе пшеницы хорасан повышает антиоксидантную защиту организма, оказывает положительное воздействие при диабете 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваниях и их профилактике, а также уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Более подробно о полезных свойствах пшеницы Камут, о проведенных исследованиях и их результатах можно узнать здесь.
Начиная с 80-х годов и имея на руках одну банку необычной по виду пшеницы, семейный бизнес Куиннов постепенно превратился в многомиллионную зерновую компанию Kamut International. Фирма имеет дочернюю компанию в Европе — Kamut Enterprises of Europe, партнера в Канаде, а также сотрудничает с различными фермерами внутри США и за рубежом.
Сегодня пшеницу хорасан торговой марки KAMUT® можно найти по всему миру в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, каша, пицца, хлопья, закуски, выпечка, крекеры, пиво и зерновые напитки.
Не так давно Боб Куинн разменял восьмой десяток, но, прежде чем уйти на заслуженную пенсию, он написал книгу «Зерно за зерном: стремление возродить древнюю пшеницу, сельские рабочие места и здоровую пищу», опубликованную в марте этого года. Его книга – это своеобразное послание последующим поколениям о том, какую роль пища играет в поддержании здоровья человека. В его работе обсуждается важность наследия древних зерен, их производство с использованием органического сельского хозяйства, а также способы обработки зерна, позволяющая сохранить и улучшить его питательную ценность.
«Если мы позаботимся о почве, то почва позаботится о растениях, которые затем позаботятся о нас. Это основная идея органического сельского хозяйства, и она одинакова во всем мире».
— Боб Куинн
Источники
Kamut International, Ltd. & Kamut Enterprises of Europe
Bob Quinn: Organic Farmer
Oldways Whole Grains Council
Center for New Crops & Plant Products, Purdue University
Food and Drink Magazine
Источники используемых изображений: www.bobquinnorganicfarmer.com, www.kamut.com, www.hort.purdue.edu.
Больше статей о здоровье и здоровом питании читайте на сайте Плаза Гурманов, где также собрана большая коллекция вкусных и полезных рецептов, которые может приготовить каждый.