Найти тему
Не очевидное

Осторожно, сахар!

http://lacrema-patisserie.com/brombeer-macarons
http://lacrema-patisserie.com/brombeer-macarons

Почему мы так зависимы от сладкого?

Ведь за это сиюминутное наслаждение мы дорого платим. Проблема излишнего потребления сахара давно перестала касаться лишь диабетиков. Повышенное потребление сахара также приводит к быстрому старению организма.

Об ущербе, который мы получаем от «быстрого» удовольствия, читайте в этой статье.

Чаще всего сладостями мы «заедаем» свои обиды, потому что сахар является быстрым и легкодоступным источником удовольствия. Но почему нам все время мало сладкого? Потому что 80% серотонина в организме синтезируется именно сахаром. И получается, что у человека, у которого не хватает глюкозы, на самом деле не этого вещества не хватает. Употребляя большое число углеводов, он на время поднимает количество эндорфина и серотонина у себя в крови. Тем самым улучшая себе настроение.

Но откуда взялась эта тяга к сладкому? Сладкое является источником быстрого насыщения и выработки энергии, а еще оно присуще углеводам. Как известно, быстрые углеводы легко синтезируются в жир, накопив который, в древние времена переживали голод и зиму.

Человечество выжило, однако механизм, который помог сформировать правильные с точки зрения выживания пищевые привычки, сыграл с нами и злую шутку тоже. Да и правильная ли привычка в итоге сформировалась?

Подавляющее большинство учёных и врачей сегодня уверены – любовь к сладкому вкусу похожа скорее всего на эволюционную ошибку. А сахар – один из опаснейших продуктов, которые мы сами создали. Чистый сахар – это вредно.

Но давайте разберемся, почему любовь к сладкому превратилась в тягу, а в некоторых случаях – и в опасную зависимость?

Ученые подозревают, что все дело в самой роли дофамина, а не серотонина, как многие думали раньше. Их эксперименты показывают, что, в отличие от серотонина, дофамин не отвечает полностью за рождение чувства удовольствия. Его роль более специфична. Он может лишь усиливать желание получать удовольствие. Побуждать снова и снова совершать действия, которые уже приводили к получению заветного наслаждения. Проще говоря, дофамин может формировать зависимость.

Употребление сахара активирует ровно те же зоны в головном мозге, и запускает те же механизмы, что и другие виды зависимостей. То есть иногда употребление сахара равнозначно с наличием других видов зависимостей человека. Это некая особенность мозга, у которого не хватает тех или иных веществ. В результате чего, чтобы мозг чувствовал себя более-менее нормально, он начинает искать определенные вещества не от нормальных видов деятельности, и не в нормальных веществах, которые заложены у человека от природы, а в тех веществах, которые создаются синтетически.

https://www.unicornsuperfoods.com/
https://www.unicornsuperfoods.com/

Человек с такой зависимостью вред ли сможет выбраться из сладкого плена самостоятельно, а все попытки будут только ухудшать его самочувствие. У него может начать неправильно работать сердечно-сосудистая система, измениться частота дыхательных движений, могут появиться изменения на коже. Также может ухудшиться сон, восприятие температурного режима.

Не столько разум, сколько тело чаще всего страдает от влияния сахара. Да, мы можем не иметь пагубной зависимости, ежедневно есть десерты, чувствовать себя нормально. Но в какой-то момент – ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет… Сегодня эти заболевания в медицине называют болезнью цивилизации.

В норме после каждого приема пищи, будь то полноценный прием, или легкий перекус, в кровоток естественным образом поступает глюкоза и начинает там накапливаться. В ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин, одна из главных функций которого – транспортировка глюкозы к клеткам. Где она пойдет на образование энергии организма. Но если есть много углеводов, да еще и перекусывать сладкой пищей – поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин в режиме нон-стоп. Но организм не нуждается в постоянном производстве энергии, да и жировая ткань не может постоянно принимать излишки глюкозы. Со временем ее становится так много, что рецепторы клеток теряют чувствительность к инсулину. И в конечном счете становятся к нему совсем невосприимчивы. Так развивается состояние, при котором глюкоза не может больше попадать в клетку. Даже тогда, когда она действительно нужна.

И появляется энергетическое голодание, которое выливается в повышенную утомляемость, усталость, туман в голове. Часто это сопровождается и набором лишнего веса. Хотя и необязательно.

Также высокий уровень сахара влияет на процессы старения, а именно – ускоряет их.

https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/kozha/prostye_sovety_protiv_stareniya_kozhi/
https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/kozha/prostye_sovety_protiv_stareniya_kozhi/

Когда избыточная глюкоза вступает в реакцию с белками, начинается процесс «засахаривания» их. Если белковые цепи коллагена и эластина перенасытить связями с углеводами, то это приводит к утрате их функций, и они перестают нормально функционировать. И чтобы остановить этот процесс, необходимо полностью отказаться от сахара, от быстрых углеводов.

Еда
6,23 млн интересуются