Найти в Дзене

Пальма кариота (рыбий хвост) - описание растения, особенности выращивания, уход

Соплодия кариоты. © Alejandro Bayer
Соплодия кариоты. © Alejandro Bayer

Название кариота (рыбий хвост) получила, благодаря своеобразным раздвоенным листьям, имеющим неровные края, действительно напоминающим хвост рыбы. Произрастает это уникальное растение на юго-востоке Азии, в таинственном Индокитае, в прекрасной Индии и Малайском архипелаге, достигая колоссальной высоты до десяти метров. Живет пальма кариота максимум двадцать лет, являясь при этом самой быстрорастущей пальмой. Цветет за всю жизнь однажды, но продолжительность этого явления потрясающая, достигает семи лет. Начинается процесс сверху с появления в листовых пазухах первых колосовидных длинных простых соцветий. После его окончания, когда уже появляются нижние плоды, сам ствол отмирает, а растение продолжает развивать боковые побеги.

Кариота нежная, или мягкая (Caryota mitis). © anolba
Кариота нежная, или мягкая (Caryota mitis). © anolba

При домашнем содержании кариота цветет крайне редко. Посевом семян в феврале можно получить сеянцы, но это длительный процесс. Прорастают и крепнут сеянцы не ранее чем через три месяца. Допускается деление взрослых особей, совмещаемое с процессом пересадки. Любит кариота солнечное пространство, защищенное от жгучих лучей. Зимняя температура желательна ниже летней величины примерно на девять градусов (минимум 13°С).

Кариота. © tropik
Кариота. © tropik

В культуре кариота растет быстро, достигает двухметровой высоты. Если не нужна такая величина, то пересаживать пальму целесообразно только при достижении такого состояния, когда разросшиеся корни уже не способны помещаться в горшок. Делать эту процедуру целесообразно редко также и по той причине, что капризница не любит пересадку. Дренаж крупной фракции обязателен, а высокая кадка заполняется рыхлой слабокислой почвенной смесью, достаточно питательной.

-4

Чтобы превосходно себя чувствовала кариота, уход предусматривает проведение правильного полива, который во многом зависит от температуры воздуха. Наиболее обильным он является в весенне-летний сезон, не допуская чрезмерного закисания грунта, критерием чего является коричневый цвет кончиков листьев. На недостаток же влаги пальма отзовется пожелтением листвы. Подкармливают это быстрорастущее чудо специализированным комплексом для пальм еженедельно, расширяя периодичность до одного месяца в осенне-зимнюю пору. Подрезка не нужна. Иногда полезно протирать листовую пластину влажной мягкой мочалкой. Опрыскивание понадобится частое, не менее двух раз в сутки. Нежелательно менять местоположение, выносить достаточно большое растение на веранду или балкон.

Источник изображений: https://www.botanichka.ru/article/palma-kariota-legendarnyiy-ryibiy-hvost/
Источник изображений: https://www.botanichka.ru/article/palma-kariota-legendarnyiy-ryibiy-hvost/