Как бы это банально не звучало, если вам нужен не просто контекст для галочки, а эффективный инструмент увеличения продаж с сайта, важно основательно подойти к выбору подрядчика по контекстной рекламе.
Представляем ТОП-8 вопросов, которые обязательно стоит задать потенциальному подрядчику.
1. Какое количество слов будет проработано для рекламной кампании?
Вероятно, это будет самый неудобный вопрос для подрядчика, и часто добиться внятного ответа невозможно. В основном ответы будут следующие: «Слов будет столько, сколько подберет специалист», «Мы не считаем слова, мы считаем группы объявлений», «Ключевых слов не может быть много, мы берем только целевые и продающие».
Почему количество слов важно? При профессиональной настройке контекстной рекламы подбор ключевых слов (сбор семантического ядра), его анализ и проработка занимает до 80% времени работы специалиста. Соответственно? не зная этого критерия, вы оплачиваете фиксированную стоимость за неизвестный объем работ и рискуете купить самокат по цене автомобиля. Количество слов напрямую влияет на цену клика и качество приведенного трафика на сайт, и это не теория, а неоднократно подтвержденный факт.
Не стоит забывать, что ключевых слов должно быть не просто много, они должны быть качественными и целевыми, иначе вы получите просто бесполезный трафик на свой сайт.
2. Что будет, если я захочу сменить подрядчика?
Для любой компании неприятно, когда клиент по тем или иным причинам решил уйти, при этом не всегда это может быть недовольство клиента качеством работы подрядчика, люди сталкиваются с различными трудностями. Но при такой, вроде несложной ситуации, люди вдруг сталкиваются с тем, что аккаунт им просто не отдают по причине того, что он зарегистрирован на агентском аккаунте, или по любой другой причине. В лучшем случае вам предложат на платной основе перенести ваш аккаунт, за который вы уже заплатили во время настройки, в отдельный кабинет, а в худшем - останетесь без рекламных компаний. И тут вы будете вынуждены еще раз платить за те же самые работы, которые оплачивались изначально. Так же при переносе рекламных кампаний накопленную историю и CTR в старом аккаунте вы, естественно, потеряете, а эти показатели влияют на стоимость клика.
3. Передадут ли мне полный доступ к аккаунтам?
Часто бывает так, что доступы вам высылают сразу после создания рекламной кампании, но только доступы могут оказаться гостевыми, соответственно, на рекламные кампании, за которые вы заплатили деньги, вы сможете просто посмотреть. А при запросе полного доступа, скорее всего, вам откажут.
4. Какая комиссия средств при зачислении на аккаунты Яндекс.Директ и Google Ads?
Как правило, у любого агентства есть так называемая «агентская комиссия», которая составляет от 5% до 25%, в зависимости от вашего бюджета +НДС, и на выходе из оплаченных 100$ вы получите на аккаунт 55$. Дальше можно задать вопрос самому себе: «А какой смысл подрядчику, получающему Х % от вашего бюджета уменьшать ваши затраты на рекламу?». При такой схеме работы оптимально будет заинтересовать вас в увеличении бюджета, ведь тогда агентство получит больше комиссионных, но при этом вы должны тоже извлекать из этого выгоду, иначе вы просто уйдете. Но не стоит забывать, что можно получить то же количество покупателей и при этом сократить затраты на рекламу путем улучшения качества рекламной кампании.
5. Можно ли сработать по лидогенерации, и сколько будет стоить один лид?
Относительно новый вид услуг в сфере контекстной рекламы. Принцип работы следующий: вам бесплатно настроят рекламную кампанию, реклама будет оплачиваться за счет агентства, обязательным условием является создание нового лендинг-сайта, как правило по стоимости выше среднерыночной, но иногда встречаются и те, кто сделает вам сайт бесплатно, и тогда все, за что вы будете платить - это лиды. На первый взгляд все очень заманчиво и красиво, никаких затрат, оплачивается конкретный результат, почему бы и нет. Для начала нужно понимать, что считается за лид.
Лид – это информация о потенциальном клиенте, заинтересованном в приобретении ваших услуг и товаров.
Хочется заострить внимание на формулировке «потенциальный клиент», это может быть звонок, заполнение формы обратной связи, письмо на e-mail или другие способы коммуникации. И даже если человек просто хотел уточнить ту или иную информацию, это уже лид, и за него нужно заплатить, но это не гарантия того, что он станет клиентом. По статистике от 5-10% лидов превращаются в покупателей, соответственно, при стоимости одного лида 5$ привлечение одного покупателя обойдется от 50$ до 100$. Так же не стоит забывать, что качество лидов, за которые вы платите, вы не в состоянии проверить, и никто не даст гарантию, что это будут настоящие звонки или заявки. К слову, есть даже специальные биржи, на которых можно заказать поток ненастоящих лидов. Все, что остается в этой ситуации - это полагаться на порядочность агентства.
6. Как быстро рекламная кампания начнет работать в плюс?
При правильной настройке все затраты на рекламу начинают окупаться с первого месяца. Но часто можно услышать, что затраты на рекламу не окупаются первые три, а то и четыре месяца. Такой ответ скорее всего будет свидетельствовать о том, что настройка рекламной кампании будет некачественной, и подрядчик просто пытается снять с себя ответственность за заранее известные ему проблемы, при этом клиент, как правило, будет готов платить этот промежуток времени без лишних вопросов, пока не начнет анализировать работу собственной рекламной кампании. Даже если рекламная кампания отработает на самоокупаемость и деньги, затраченные на нее вернуться, то время которое было потрачено уже не окупится, а в бизнесе, как известно, время = деньги.
7. За что я буду платить ежемесячно?
Очень расплывчатое понятие «платежи за ежемесячное обслуживание». Здесь бывают разные красивые формулировки (корректировка заголовков, сбор статистики, подготовка отчетов и другие), но зачастую это сводится лишь к наблюдению. Некоторые компании подключают клиентов к программе по управлению ставками, что не так уж и плохо, некоторые корректируют ставки вручную, и редко у кого есть понятный и четкий план работ, которого придерживаются специалисты.
8. Как часто и каким образом будут обновляться ставки?
В контекстной рекламе показ объявления в определенной позиции и стоимость перехода определяются на основании аукциона: кто поставил больше ставку, тот и показался выше. Есть 2 способа корректировать ставки – программно и вручную. Если с ручным все понятно, здесь ставки выставляются один раз в несколько дней, то при программном способе ставки корректируются через небольшой промежуток времени 24 часа в сутки. В чем же плюс программной корректировки? При автоматических ставках указывается максимальный лимит, и программа повышает ставку на 0,01$ по отношению к конкуренту, если конкурент повышает ставку, то программа увеличивает, соответственно, если уменьшает, то программа делает соответствующее понижение. Выгода такого подхода в том, что ставки обновляются 24 часа 7 дней в неделю и несколько раз в день, и так же это дает возможность не переплачивать за удержание необходимой позиции в выдаче.
Важно понимать, что контекстная реклама – это не просто баннер, или вывеска, цена которой у всех разная, но делается по одному принципу. В контекстной рекламе правильность настройки может уменьшить ежемесячный рекламный бюджет в несколько раз, ровно так же, как и некачественная настройка может его увеличить. Изначальную экономию при настройке рекламных кампаний придется оплачивать из рекламного бюджета каждый месяц, поэтому при выборе подрядчика изначально низкие цены и яркие обещания не всегда бывают самым выгодным предложением. Важно понимать за что вы платите, а не просто платить, надеясь на чудо.