Чао, рагацци!
Сегодня в Великобритании празднуется день яблока. Неудивительно, что именно англичане придумали пословицу «an apple a day keeps the doctor away», ведь в этой стране яблоки играют очень важную роль в рационе англичан. Тем не менее Италия тоже славится своими яблоками, и сегодня я расскажу об итальянском Южном Тироле – крупнейшем сельскохозяйственном регионе страны. Поехали!
Пару слов о Южном Тироле
Южный Тироль представляет из себя крупнейший районом непрерывного выращивания яблок в Европе. Здесь в разных пропорциях растут яблоки следующих сортов (многие из которых хорошо известны и очень любимы нами в России): Braeburn, Elstar, Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Jonagold, Morgenduft, Red Delicious, Stayman Winesap, Pinova, Topaz.
Южно-тирольские яблоки отличаются интенсивным вкусом и свежим ароматом. Они твердые, со свежей мякотью и заметной окраской, своей для каждого сорта. Яблоки богаты витаминами, минералами, фруктовыми кислотами, а также пектинами и углеводами, поэтому они представляют собой ценный компонент диеты, учитывая также их весьма низкую калорийность.
Южный Тироль производит около 1 млн метрических тонн яблок в год, на регион приходится 10-12% европейского и 50% итальянского производства. А благодаря тому, что 40% урожая составляет органическое производство, Южный Тироль также является самым важным поставщиком органических яблок в Европейском Союзе.
Экспорт яблок
В общей сложности 93% урожая продается через кооперативы (их в Южном Тироле насчитывается 24). Остальная часть – индивидуальные предприятия (17) или фруктовые акционы (3). Почти 50% урожая предназначено для экспорта, в зависимости от сезона сбыта. Основным экспортным рынком является Германия, на нее приходится 30% всего экспорта, далее следуют Скандинавия, страны Средиземноморья (Испания, Португалия) и новые члены ЕС.
Спасибо за внимание! Если вы случайно оказались в Южном Тироле и привезли с собой пару килограмм органических яблок, или ваша яблоня на даче оказалась в этом сезоне невероятно плодоносной – рекомендую не тратить время и приготовить замечательный яблочный пирог по моему рецепту, который можно найти здесь.
До новых встреч! В следующий раз я научу вас готовить из яблок вкуснейший сидр. Напишите в комментариях, любите ли вы яблоки и какое блюдо из них предпочитаете?