Хотелось бы сразу обратить внимание на то, что речь в этой статье пойдет именно про трудоустройство «по рекомендации», а не «по блату».
Для меня это абсолютно разные вещи и второй вариант я абсолютно не приемлю.
В нашей стране есть четко сформировавшийся стереотип – если человек пришел работать в компанию «по рекомендации», другими сотрудниками это обстоятельство, как правило, трактуется как что-то негативное и впоследствии к такому сотруднику относятся очень настороженно.
Давайте посмотрим на различия между трудоустройством «по рекомендации» и «по блату»:
1. Трудоустройство по рекомендации – это один из источников подбора персонала, в котором кандидаты, претендующие на вакансию рассматриваются наравне с остальными.
2. Трудоустройство по блату – также можно считать одним из источников подбора, но кандидат, в большинстве случаев, вообще отбор не проходит, его ставят на должность вне зависимости от того на сколько он соответствует этой должности. Как правило, это распоряжение приходит «свыше» и не обсуждается.⠀
Думаю, что разница очевидна. Теперь хотелось бы подробнее остановиться на трудоустройстве по рекомендации. Я думаю, что проходят те времена, когда важнее взять человека по знакомству, чем угробить бизнес.
В некоторых компаниях существует реферальная система, которая позволяет рекомендовать вакансии своим знакомым (не обязательно родственникам), возможно друзьям, бывшим коллегам и т.д., за определенное вознаграждение в случае успешного трудоустройства этого кандидата. Опять же обращу внимание, что отбор на вакантную должность кандидат проходит наравне со всеми, и в случае, если по каким-то критериям (образование, предыдущий опыт работы и т.д.) этот человек не подходит, ему в трудоустройстве отказывают.
Иногда бывает, что такие рекомендации HR не просит, и это не реферальная система, а руководитель или коллега приносят свое резюме на открывшуюся в компании вакансию, затем многократно уточняют статус. И, со стороны может показаться, что вроде бы к такому кандидату повышено внимание, но это все равно не приказ в обязательном порядке оформить на работу. Но бывает так, что паззл складывается, и этот кандидат оказывается очень подходящим. ⠀
Рекрутеры достаточно часто прибегают к такому каналу поиска кадров, т.к. от этого определенную выгоду получает и работодатель. Подбор персонала – процесс недешевый, поэтому привлекая на работу людей из внутренних источников, работодатель тратит меньше денег на найм. Тем более, что рекомендация, например, коллеги, который доказал свою компетентность и лояльность к компании, может быть достаточно значимой.⠀
А как вы воспринимаете трудоустройство «по рекомендации»? Приходилось ли вам трудоустраиваться так?