Существует не одна легенда о происхождении слоеного теста. Но в данной статье не будет обсуждения какая из них наиболее правдивая. О приготовлении этого теста известно уже около трех столетий кулинарам и кондитерам всего мира.
Необыкновенный вкус слоеного теста в профессиональных руках становиться шедевром. Из слоеного теста готовят множество чудесных тортов. Существуют классические рецепты, современные, универсальные.
Для приготовления универсального слоеного теста необходимо:
•1000 г. муки;
•600 г. сливочного маргарина;
•3 охлажденных яйца;
•40 г. уксуса;
•2 стакана воды;
•щепотка соли.
Часть муки смешиваем с натёртым сливочным маргарином. При натирании маргарина постоянно добавляйте муку. Отдельно смешать два яйца, щепотку соли и две ложки уксуса. Добавить холодную воду. Полученную смесь соединить с маргарином и мукой, медленно наливаем жидкость. Активно замешиваем тесто. Собираем тесто в большой квадрат, разделяя на три одинаковых куска. Каждый кусок кладем в пакет и помещаем на три часа в холодильник.
Сегодня существует множество тортов из слоеного теста, самими популярными являются торт «Наполеон» и торт с начинкой из вишни.
Для приготовления «Наполеона» необходимы следующие продукты:
•1000 г. слоеного теста;
•450 г. молока сгущенного;
•250 г. масла сливочного (82 % жирности);
•150 мл. сливок.
Готовим три одинаковые части теста. И раскатываем тесто для коржей, перед погружением в духовку, разогретой до 200 С, коржи нужно проколоть вилкой. Выпекаем около 12 минут. Таким же способом выпекаем остальные 6 коржей.
Для приготовления крема, медленно и равномерно смешиваем сгущенное молоко и сливочное масло. Отдельно взбиваем сливки, затем соединяем их со сгущенным молоком и перемешиваем. Коржи соединяем, перемазывая кремом. Испеченными обрезками обсыпаем торт. Готовый торт оставляем на 6 часов в холодильнике.
Для приготовления торта с вишнями понадобиться:
•1000 г. слоеного теста;
•530 г. замороженных вишен;
•250 г. коричневого сахара.
Слоёное тесто режем на полоски. Вишню соединяем со стаканом сахара и ставим на огонь до появления сока. Остудить и разложить вишни на полоски, присыпать крахмалом и защипать края. Должны получиться трубочки. И в разогретой духовке до 200 С. выпекаем до румяности.
Для приготовления крема понадобиться:
•40 г. белка;
•100 г. песка сахарного;
•1 стручок ванилина;
•20 г. выжатого лимонного сока.
Венчиком взбиваем белки, добавляя сахарный песок, сок лимона, ванилин и подогреваем на водяной бане. После того как закипит, убираем с огня и еще немного взбиваем. Выпеченные и охлажденные трубочки кладем друг на друга, перемазывая кремом.