Найти в Дзене
Русская жизнь

Образование в Финляндии

Хотите узнать, что на самом деле происходит с финским образованием?

Фото: Ekaterina Khozatskaya
Фото: Ekaterina Khozatskaya

«В Финляндии отменили школьные предметы!» — написали журналисты три года назад, и мир буквально сошел с ума.

Я тогда только начинал писать книгу «Другая школа», и сразу же захотел понять что же в Финляндии действительно произошло. Все оказалось сложнее и проще одновременно. «Обучение через явления» и «обучение на основе запросов» — это когда ты заходишь с директором школы в кабинет, спрашиваешь «А что это за урок?», а в ответ слышишь: «Не знаю».

Потому что вместо привычных нам предметов теперь есть одна одна тема, которую дети проходят в течение шесть недель — с помощью разных дисциплин. Мигранты, разумное использование природных ресурсов, загрязнение океана — все это можно пройти так, чтобы задействовать все привычные нам предметы. «Давайте я вам покажу, как это работает», — сказала мне Лина, директор школы Ressu. И на листке появилось что-то напоминающее наскальную живопись.

«Одна точка — это то, что вы услышали о каком-то явлении в вашей жизни. Вторая — то, что вам сказал об этом одноклассник. Третья — то, что вы услышали о явлении в школе. Теперь самое важный вопрос: что делает учитель?» — спросила меня Лина, соединила все точки и обвела их кружком.

«Учитель отвечает за то, как эти точки соединяются в голове ученика».

Вопрос — к чему это все приведет?

Что ж, с 3 по 9 ноября у вас будет возможность задать его лично. И еще много других. В начале ноября я буду ведущим в поездке по финским школам, и программа (разработанная, к слову, вместе с мэрией Хельсинки) — это просто бомба.

Мы увидим:

Как работает обучение через явления и запросы.
Как в финских школах используют VR и 𝟯𝗗-печати в педагогике раннего развития.
Ответим на самый сложный вопрос: как обеспечить ребенка знаниями и не лишить его счастья. Преподаватели Финляндии специально выделят день, чтобы рассказать про совмещение эмоционального баланса учеников и их академической успеваемости.
А еще увидим уроки естествознания в исполнении финских учеников, робототехнику в изучении наук, школьную оперу… И каждый день будем общаться и обсуждать вопросы, которые волнуют лично вас. А я обещаю рассказывать все самое интересное, что увидел за год путешествий по школам в разных странах мира — и за год, проведенный в «Новой школе» для написания второй книги.

Честно, мне самому не терпится начать. Присоединяйтесь к нам!

Осталось две недели до поездки. И всего несколько мест.

Ссылка — в первом комментарии.

P.S. А на фото — тот самый рисунок директора финской школы:

-2

Alexander MURASHEV