Осень – время отдыха от летней жары. И пока кто-то дома под одеялом любит почитать книжку, биологи из Технологического университета Окленда, что в Новой Зеландии, любят лесные походы.
Прогуливаясь по лесной тропе к западу от Окленда, внимание новозеландцев привлёк один пень (он на картинке), на котором что-то там росло. Это произвело на них такое неизгладимое впечатление, что они радостно стали водить вокруг пня хороводы и распевать песни на языке маори.
Для того чтобы выяснить, как может жить то, что мертво, они оплели датчиками воды как сам пень, так и окрестные деревья. В течение следующих недель они обнаружили связь между потоком воды в деревьях и пне. Когда соседние деревья испаряли воду с помощью листвы в течение дня, движение воды в пне оставалось низким. Но когда вечером испарение прекращалось, вода в пне начинала циркулировать. Точно так же, когда было пасмурно или дождливо, и потоки воды омывали деревья, количество воды в пне повышалось.
В общем, оказалось, что пенёк поддерживается живыми соседними деревьями, которые направляют в него воду и питательные вещества через связанную корневую систему.
Есть несколько причин, по которым соседние деревья могут поддерживать пень. Возможно, что пень и его корни придают живому дереву большую устойчивость в земле, или лысый пень просто становится частью корневой системы дерева-хозяина.
Так что помни, деревья не менее требовательны к максимизации своих ресурсов и минимизации расходов, чем выпускник Российской Академии народного хозяйства и государственной службы или другие опытные и молодые управленцы, которых так много развелось в городах и весях нашей необъятной страны. Поэтому факт, что этот пень поддерживается соседними деревьями, говорит о том, что они с него получают какую-то выгоду.
Инфа отсюда.