Найти в Дзене
Ева Гелла

Дневник бросающего курить. Попытка вторая. День первый.

С момента моей первой попытки расстаться с пагубной привычкой прошло больше года. Все это время я прдолжала дымить, как паравоз, но уже электронное устройство, пытаясь убедить себя, что эта штука менее вредная... плюс, конечно, был, я по-крайней мере перестала по утрам выплевывать легкие из-за приступов дикого кашля, но тем не менее, проблему этот факт не решал.

Действие социальной рекламы возымело эффект наконец-то и на меня. Я поняла, что курящие люди нынче - это изгои общества. На человека с сигаретой или электронным устройством смотрят как на прокаженного... стало задевать... Постепенно в нашей курящей компании все чаще стали возникать разговоры о том, что надо бросить, но до дела так и не доходило. Фактически кажлый вечер, закуривая, мы с подругой обсуждали как вредно курение и сколько денег мы бы сэкономили, если бы не курили.

К слову, возраст и постоянные стрессы (покажите мне человека, который не стареет и не испытывает стресс), привели к появлению некоторых хронических заболеваний. Я получила проблемы с неврной системой, подруге достался набор еще страшнее - проблемы с сосудами головного мозга и прединсультное состояние, а у нее на минуточку четверо детей, младшему - всего три года.

Возможно, эти факты также стали решающими в нашем решении, но зачем надо было дотягивать настолько???

Меньше лирики, больше фактов. Итак, в этот раз я подошла к процессу более подготовлено, чтобы не страдать, а радоваться.

Во-первых, естественно после консультации с врачом, я купила препарат "Табекс". И начала его пить за четыре дня до утвержденной нами даты отказа от курения (в инструкции к препарату говориться, что на пятый день необходимо полностью отказаться от курения). Запаслась жевательной резинкой никоретте (да, она содержит никотин, но как известно, курение - это психологическая привычка в первую очередь, а только во вторую физиологическая, поэтому я решила сначала избавиться от психологии, так как ритуал курения очень прочно вошел в мою жизнь и образовал крепкие связки с действием/бездействием).

Во-вторых, мы избавились от электронных устройств. План менялся несколько раз. Сначала мы хотели спрятать их на чердаке, но поняли, что так как бросаем курить вдвоем, то и 100500 оправданий себе почему мы можем нарушить это намерение мы найдем с легкостью и даже сложность подъема на чердак нас не остановит, чтобы слазить за устройством. Потом мы решили торжественно выкинуть устройства в мусорный бак, но морально оказались к этому не готовы, внутри теплилось ощущение, что как только мы это сделаем, то тут же полезем за устройством или побежим покупать новое. Было очевидно, что такой путь нам тоже не подхит. Поэтому, подумав, почитав информацию, мы решили устроить двухнедельный марафон отказа от курения.

По сути, это самообман (и да, мы это понимаем), что сейчас нам надо продержаться всего две недели без курения, посмотреть как будет самочувствие, как вообще пойдет процесс, но при условии, что эти 14 дней мы не делаем ни одной затяжки, и по итогам уже решим - в состоянии мы продержаться еще две или все, верните нам нашу отраву, мы пойдем бронировать место на погосте.

Чтобы исключить доступ к устройствам, мы отдали их нашей третей, некурящей подруге, с условием, что она их нам не отдает ни при угрозах, ни при мольбах, ни при обещании, ни при шантаже и так далее, уточнив, что наркоманы (а курильщики - это наркоманы) очень изобретательные люди во многих вопросах, в том числе и в убеждении.

В воскресенье мы все втроем встретились, курящие выкурили по своей последней сигарете, сдали устройства и отправились в трудный путь к счастливой жизни Некурильщика.

Вывод: сходите к врачу, по крайней мере будете спокойны, что антитабачные средства вам не принисут вреда. И да, четко следуйте инструкции того средства, которое вам посоветует доктор: если написано пить пять таблеток каждый 2,5 часа, то именно так и делать (все-таки изобретатели кучу денег на тесты средства потратили, искали наиболее эффективный прием для более ощутимого эффекта), поверьте тому, кто несколько раз начинал пить подобные средства, но ни разу не довел дело до конца (возможно, потому что препарат пился по принципу - ну, как вспомнила, так выпила).

Утро

Утро на удивление прошло легко. Первая сигарета всегда выкуривалась, как только открывались глаза. Сегодня мне удалось без труда от нее отказаться. Душ, завтрак, кофе - все как раньше, только без перекура. Я сознательно не стала менять распорядок, чтобы акцентировать свое внимание на том, что жизнь столь же прекрасна и без сигареты. Утро получилось.

Вывод: без перекура успеваешь гораздо больше, чем с ним. Помимо стандартных дел (душ, завтрак, сборы), я успела выполнить еще несколько домашних дел и при этом уложиться в свой тайминг.

Пробки

Сильную тревогу у меня вызывала дорога до работы. В Краснодаре жутчайшие пробки, естественно, время в них я привыкла коротать за перекуром. Иной раз по дороге от дома до офиса, я выкуривала до 10 стиков... И, если другие психологические связки я знала как побороть и понимала, что мне надо концентрироваться, то с пробками я откровенно не знала как быть. Примерно за неделю до даты отказа от курения, я сознательно запретила себе курить в машине. Покурила перед поездкой, доехала до точки - покурила там. Видимо, помогло. Доехала нормально, без страданий и нервов. Постарайтесь заранее найти ситуации, в которых вы курите больше всего. Подумайте, почему так происходит - что вам помогает делать сигарета? Это может быть скука, страх, усталость и так далее. Придумайте как вы будете замещать, а еще лучше разрывать такую связку (в пробках скучно, не спорю, я начала слушать аудиокниги на иностранном языке - приходится концентрироваться, и не нужно отрываться от дороги).

Вывод: очень важно быть честным с самим собой и найти возможные варианты срыва, важно не оставить самому себе "черный ход".

Работа

В работе тоже есть (надеюсь, что в скором времени я смогу сказать об этом в прошедшем времени) определенные психологические связки, наработанные годами: перед важным звонком - перекур, после, естественно, тоже. Собираешься засесть на пару часов расшифровывать пленку или писать текст - надо перекурить (тут и поговорка каждый раз вспоминается "каждое большое дело начинается с маленького перекура), закончил - опять перекурить. Устал - перекурить, надоели все - идем туда же, в курилку. Я заранее придумала себе замену. Вместо похода на перекур - наслаждение хорошим чаем (и никакой работы в этот момент). Да, в курилку я не спускалась, чтобы избежать соблазна покурить, но наблюдала в панорамное окно на город. Также я разрешила себе заниматься приятными делами - например, писать этот блог, готовить посты для свой странички в сети, читать развлекательные порталы. Во время обеда решила обязательно отправляться на прогулку, хотя бы на полчаса (на производительности это никак не скажется, хотя... скорее всего она повысится, так как я вернусь отдохнувшая, а отсутсвие выходов на перекур сократит кучу рабочего времени). В обязательном порядке я решила брать с собой готовые обеды и переркусы. Тут несколько плюсов: во-первых, в случае непреодолимого желания закурить можно отвлечься едой, а так как она приготовлена с пониманием зачем она нужна, то будет менее колорийная и позволит прибавить хотя бы на пару кг меньше; во-вторых, пока готовите вечером - вы заняты и не паритесь несчет перекура.

Вывод: даже на самой скучной работе можно не думать о курении. Найдите интересное для себя занятие - может какие-нить онлайн курсы, или электронная книжка. Подумайте, что в своей работе вы давно хотели сделать (например, навести порядок в тумбочке или на рабочем столе) и сделайте. Придумайте как будете снимать приступ желания закурить (на что отвлечетесь). И обязательно придумайте систему "бонусов и приятностей" для себя. Но! Будьте внимательны и осторожны: вы попадаете в социум, где кто-то может вывести вас из равновесия.

Теперь у меня остается вечер и починка слива душевой кабины, а мы знаем, сантехники не только ругаются матом, но и курят. Буду бороться и с этим стереотипом. Но об этом я напишу завтра.

P.S. Верьте в себя, и у вас обязательно все получится! И да, найдите себе напарника: вдвоем веселее и в случае "ааааааааааааа.... это невыносимо", всегда можно сделать звонок другу)))