Легкий, нежный, этот торт я стала делать, соединив три разных рецепта и еще парочку додумок. Его обожает мой сладкоежка-муж. Делается для торта довольно легко, и всегда получается.
Я
Для работы понадобится
На бисквит:
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 150 гр;
- мука -1 ст.;
- какао-порошок - 2 ст.л.
На пропитку:
молоко - 300 мл.;
сахар - 50 гр;
какао - 2 ст.л.
На сметанный крем:
сметана 20% - 300 мл;
сахар - 50 гр.
На шоколадную глазурь:
сахар - 8 ст.л.;
какао - 4 ст.л.;
молоко - 4 ст.л.;
масло слив. - 100 гр.
Для начала испечем бисквит. Можно использовать традиционный рецепт. Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до крутых пиков. К желткам добавить 2 ст.л. холодной воды и тщательно размешать. Аккуратно ложкой подмешать к белкам сначала желтки, а затем муку смешанную с какао.
Можно упростить себе задачу. взбить яйца с сахаром, добавить муку с какао и разрыхлитель для теста.
Бисквитное тесто перелить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, и выпекать до готовности. Дать коржу остыть.
Когда корж остынет, нужно сварить пропитку. Для этого молоко нужно довести до кипения. В это время сахар перемешать с какао, влить в него несколько ложек молока, размешать. Влить густую смесь в кипящее молоко, и помешивая, довести до кипения. Получится что-то вроде насыщенного какао.
Сметану взбить с сахаром до воздушного состояния.
Когда все ингредиенты готовы, корж нужно разломать на кусочки размером в 2-3 см.
Миску с скругленным дном выложить изнутри пищевой пленкой. Теперь вилкой нужно накалывать каждый кусочек бисквита, быстро макать в пропитку (можно еще горячую) и выкладывать в миску. Уложили слой бисквита - полили немного сметанным кремом.
Так выложить все слоями, и придавить тарелкой с грузом, поставить в холод минимум на 3 часа (в среднем на 3-6 часов). Я в качестве груза использую 700 граммовую банку с вареньем.
К тому времени, когда торт настоится, нужно варить глазурь. Для этого сахар смешать с какао, добавить молоко и размешать. Затем добавить к этим продуктам масло и поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения и поставить в прохладное место остывать.
К миске приставить блюдо, на котором будет торт, и перевернуть ее. Торт опрокинется на блюдо, можно будет аккуратно убрать пленку. Когда глазурь застынет настолько, чтобы медленно стекать с ложки, ею нужно полить торт, распределяя аккуратно по боковинкам. Поставить в холодильник еще на час, и украсить по желанию.
Это самый простой вариант торта, который муж назвал Сэмюэль Эль Джексон. В следующий раз я выложу более подробное описание того, как этот шоколадный торт можно интересно дополнить и улучшить. Но и по такому рецепту он получается удивительно сочный, нежный, совсем не жирный и очень шоколадный!
Комментарии к ингредиентам
Если купить алкализованное какао, о котором я писала ЗДЕСЬ, вкус торта будет во много раз ярче.
Следите за качеством сливочного масла. В последнее время его даже известные марки делают явно без участия молока. Такое "масло" даже лежа в холодильнике, остается мягким на ощупь, и глазурь из него банально не застывает. Я вот так разочаровалась, когда последний раз купила обычное недешевое масло известной фирмы, и оно меня сильно подвело.