Найти тему
Кухня Вомбата

Шоколадный домашний торт! Самый вкусный из тех, что я пробовала

Легкий, нежный, этот торт я стала делать, соединив три разных рецепта и еще парочку додумок. Его обожает мой сладкоежка-муж. Делается для торта довольно легко, и всегда получается.

Я

Я просто украшаю тортик фруктами и сухофруктами.
Я просто украшаю тортик фруктами и сухофруктами.

Для работы понадобится

На бисквит:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 150 гр;
  • мука -1 ст.;
  • какао-порошок - 2 ст.л.

На пропитку:

молоко - 300 мл.;

сахар - 50 гр;

какао - 2 ст.л.

На сметанный крем:

сметана 20% - 300 мл;

сахар - 50 гр.

На шоколадную глазурь:

сахар - 8 ст.л.;

какао - 4 ст.л.;

молоко - 4 ст.л.;

масло слив. - 100 гр.

Для начала испечем бисквит. Можно использовать традиционный рецепт. Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до крутых пиков. К желткам добавить 2 ст.л. холодной воды и тщательно размешать. Аккуратно ложкой подмешать к белкам сначала желтки, а затем муку смешанную с какао.

Можно упростить себе задачу. взбить яйца с сахаром, добавить муку с какао и разрыхлитель для теста.

Бисквитное тесто перелить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, и выпекать до готовности. Дать коржу остыть.

Здесь я использовала разрыхлитель, так как некогда было возиться с бисквитом. Но настоящий бисквит немного нежнее.
Здесь я использовала разрыхлитель, так как некогда было возиться с бисквитом. Но настоящий бисквит немного нежнее.

Когда корж остынет, нужно сварить пропитку. Для этого молоко нужно довести до кипения. В это время сахар перемешать с какао, влить в него несколько ложек молока, размешать. Влить густую смесь в кипящее молоко, и помешивая, довести до кипения. Получится что-то вроде насыщенного какао.

Сметану взбить с сахаром до воздушного состояния.

Когда все ингредиенты готовы, корж нужно разломать на кусочки размером в 2-3 см.

Обратите внимание - внутри корж темнее. Такой глубокий цвет дает качественное какао.
Обратите внимание - внутри корж темнее. Такой глубокий цвет дает качественное какао.

Миску с скругленным дном выложить изнутри пищевой пленкой. Теперь вилкой нужно накалывать каждый кусочек бисквита, быстро макать в пропитку (можно еще горячую) и выкладывать в миску. Уложили слой бисквита - полили немного сметанным кремом.

Так выложить все слоями, и придавить тарелкой с грузом, поставить в холод минимум на 3 часа (в среднем на 3-6 часов). Я в качестве груза использую 700 граммовую банку с вареньем.

К тому времени, когда торт настоится, нужно варить глазурь. Для этого сахар смешать с какао, добавить молоко и размешать. Затем добавить к этим продуктам масло и поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения и поставить в прохладное место остывать.

К миске приставить блюдо, на котором будет торт, и перевернуть ее. Торт опрокинется на блюдо, можно будет аккуратно убрать пленку. Когда глазурь застынет настолько, чтобы медленно стекать с ложки, ею нужно полить торт, распределяя аккуратно по боковинкам. Поставить в холодильник еще на час, и украсить по желанию.

Это самый простой вариант торта, который муж назвал Сэмюэль Эль Джексон. В следующий раз я выложу более подробное описание того, как этот шоколадный торт можно интересно дополнить и улучшить. Но и по такому рецепту он получается удивительно сочный, нежный, совсем не жирный и очень шоколадный!

Комментарии к ингредиентам

Если купить алкализованное какао, о котором я писала ЗДЕСЬ, вкус торта будет во много раз ярче.

Следите за качеством сливочного масла. В последнее время его даже известные марки делают явно без участия молока. Такое "масло" даже лежа в холодильнике, остается мягким на ощупь, и глазурь из него банально не застывает. Я вот так разочаровалась, когда последний раз купила обычное недешевое масло известной фирмы, и оно меня сильно подвело.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет вкусно!👍