Цвет: прозрачно-рубиновый.
Аромат: смородина, чайный лист, шампиньоны
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 0/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: красные ягоды, чайный лист.
Виноград: цвайгельт таманский.
Оценка (1-5): 3.2.
Аналоги: нет.
Характер: легкий, очень угловатый, при этом сверхгастрономичный. Ради эксперимента я сочетал это вино с сухариками и соленой семгой, оказалось вполне приемлемо.
Этикетка:
Где найдено и почем:
Найдено в винотеке "Новое Русское Вино" на Измайловском бульваре. Стоимость: 350 рублей.
Контрэтикетка:
Самые важные моменты я выделил желтым:
- объем не стандартный - уменьшен до 0.7 (стандартная винная бутылка - 0.75);
- год 2018. При этом сорт указан честно. Это цвайгельт таманский, который, как я предполагаю, является гибридом, селекционной работой АФ "Южная";
- продукт произведен с учетом положений ГОСТ Р 55242-2012 - пожалуй, самого строгого норматива на данный момент из общеупотребимых;
- и наконец - ЗОЖ. Всего 51.9 ккал на 100 мл! Самое сухое мерло характеризуется примерно 65 ккал, шардоне 70-75 ккал. Крепленые вина, как Черный Полковник, это 90-100 ккал. Перед нами самое низкокалорийное вино на рынке, крепостью всего 8° .
Не стоит считать, что 8° является неким низшим порогом крепости для вина. Согласно законодательства ЗГУ вино может быть от 4.5°.
Особенности терруара
Терруар "Кубань-Вино" описать очень просто. Это практически весь Таманский полуостров, где разместились все 11 территориальных отделений, занимающихся оперированием виноградников.
Сегодня это самый большой производитель в России с собственных площадей, и вряд ли возникнет конкурент, который это оспорит (заявляет "Приазовский винный дом", но моему мнению, это маловероятно).
Сама компания говорит о примерно 10 тысячах га посаженных виноградников, по моей карте получилось больше (скорее всего, я зацепил еще и столовые сорта) - ссылка на карту. Все, что красное ниже на схеме - владения "Кубань-Вино".
Общая площадь посадок "Кубань-Вино" и АФ "Южная" сопоставима со всем, к примеру, аппеласьоном Эльзас, что во Франции (около 16 тыс.га), и заведомо больше всех виноградников аппеласьона Жюра.
На этикетке указано, что виноматериал получен с виноградников агрофирмы "Южная" - это оператор , обслуживающий посадки и ведущий селекцию.
Подобная конфигурация виноградников сформировалась к 2015 году, когда к уже огромным владениям "Южной" был присоединен «СПК им. В.И. Ленина» - это площади совсем рядом с Анапой (отсюда).
История винодельни
Что касается истории, то глобально "Кубань-Вино" и "АФ Южная" входят в состав холдинга "Ариант" совместно с "Кузнецким Ферросплавом" и еще целой плеядой компаний (например, мясной холдинг "Ариант", что вроде известен на Урале).
История Компании очень похожа на другие российские истории. В составе холдинга "Ариант" в 1996 году появилась компания, занимающаяся импортом виноматериалов и их розливом (очень похоже на "Виналь-Алеф" даже по датам), как я понимаю, дело было в Челябинске, где до сих пор функционирует первый винзавод "Арианта".
В 2001 году компания приобрела сразу 7 совхозов на Тамани, образовав оператора виноградников "АФ Южная".
В 2003 году был приобретен завод "Кубань-Вино", изначально построенный еще в 1956 году. Его серьезно модернизировали, вложив около 100 млн $ в апдейт (отсюда).
Сегодня "Арианту" - "Кубань-Вино" принадлежат два завода в России: ООО «Кубань-Вино» в Краснодарском крае и «Центр пищевой индустрии — Ариант» («ЦПИ — Ариант») в Челябинске.
При этом, если обратиться к моей карте (ссылка), количество заводов не очень бьется. У Компании есть головной завод в станице Старотитаровской (что на фото выше), кроме того есть завод в самом городе Тамани, а также в станице Курчанской. Кроме того, "Арианту" же отошел винзавод им.Ленина, что под Анапой (впрочем, он выглядит заброшенным). Возможно в статьях имеется в виду, что основной завод один - остальные первичного виноделия, т.е. не обладают своей линией розлива.
По ссылке от РБК еще интересные факты:
"Раньше журнал Forbes включал «Ариант» в рейтинг крупнейших российских непубличных компаний: в 2012 году с оценкой выручки в 56,8 млрд руб. он занял 42-е место. Аристов и Антипов занимали 167-е и 155-е места соответственно в рейтинге богатейших бизнесменов 2012 года. В последующие годы Forbes перестал учитывать «Ариант» из-за невозможности корректно посчитать выручку холдинга".
И да, Аристов - это фамилия инвестора-бенефициара, а не князя, как в случае с Голицыным, или француза-технолога, как с Виктором Дравиньи.
Прочие вина. Линейка компании
Линейку "Кубань-Вино" не то, что попробовать, даже окинуть взглядом очень тяжело. Согласно сайта производителя сейчас выпускается 172 наименования продукции (отсюда). При этом то, что ниже вообще еще не выложили.
Несмотря, что я неоднократно критиковал и дизайн продукции компании (здесь), и информирование потребителя о содержании продукции (здесь), я не могу не признать, что сегодня "Кубань-Вино" является флагманом российского виноделия, при этом не просто идущего по накатанной (как некоторые компании Крыма), но и активно экспериментирующим сразу по многим направлениям.
Например, новый рислинг с экспериментальной выдержкой в бочках из акации, придающих очень интересный структурный древесный тон:
Или серия "Ангелы и Демоны, где производитель экспериментирует с белой технологией винификации сорта для красных вин (каберне совиньон).
Выводы
Как я понимаю, это первая проба пера, попытка найти новую аудиторию.
Не стану перечислять, для кого это вино может быть предназначено с пониженными калориями и алкоголем, остановлюсь на том, что оно по своим характеристикам вообще выпадает из общего ряда.
Оно и повседневное, и легкое, и на полградуса крепче "яги". С ним можно есть почти все. У меня была возможность попробовать с соленой семгой, но если бы были огурцы, яйца, сельдь, либо все это еще и с черным хлебом в виде смеррёброда, то и оно бы прекрасно сочеталось бы.
Его можно брать в поезд с курицей, можно пить с чебуреками, либо сочетать с орешками и семечками. Небольшая терпкость чайного листа лишь подчеркивает вкус даже самых простых продуктов. Винтовая же пробка дает возможность отпить и закрыть, а также не думать о штопоре.
Довольно странно, что производитель занялся розливом в июне месяце, мне кажется вино нужно было выпускать перед купальным сезоном. Впрочем, возможно, это следующий шаг, что будет весной.
Что меня действительно отталкивает - цена. 350 рублей за такой продукт невероятно много. Возможно, это только для пилотного проекта, дальше цена снизится (как "Кубань-Вино" может снижать цены известно по линейке "Fleur Du Sud"), но пока она представляется невозможной.
Если она упадет хотя бы до 120-130 рублей за 0.7 (напомню, бутылка нестандартная), то может поспорить за аудиторию с баночными коктейлями, вроде нового русского, а то и подвинуть само "Santo Stefano" для женской аудитории. Пока же продукт рискует остаться непонятым, что можно отследить на Vivino.
Твит с картой ниже:
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.