Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Aristov Rosso 8°. Кубань - Вино. Низкоалкогольное вино за 350 р.

Цвет: прозрачно-рубиновый.

Аромат: смородина, чайный лист, шампиньоны

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: красные ягоды, чайный лист.

Виноград: цвайгельт таманский.

Оценка (1-5): 3.2.

Аналоги: нет.

Характер: легкий, очень угловатый, при этом сверхгастрономичный. Ради эксперимента я сочетал это вино с сухариками и соленой семгой, оказалось вполне приемлемо.

Характер вина можно показать так. Единственное, что ему не покорилось - песочное печенье.
Характер вина можно показать так. Единственное, что ему не покорилось - песочное печенье.

Этикетка:

-2

Где найдено и почем:

Найдено в винотеке "Новое Русское Вино" на Измайловском бульваре. Стоимость: 350 рублей.

Контрэтикетка:

Понятно, что белое на сером читать так себе. Извините, что я сначала опорожнил бутылку, а потом вспомнил, что ее надо сфотографировать.
Понятно, что белое на сером читать так себе. Извините, что я сначала опорожнил бутылку, а потом вспомнил, что ее надо сфотографировать.

Самые важные моменты я выделил желтым:

  • объем не стандартный - уменьшен до 0.7 (стандартная винная бутылка - 0.75);
  • год 2018. При этом сорт указан честно. Это цвайгельт таманский, который, как я предполагаю, является гибридом, селекционной работой АФ "Южная";
  • продукт произведен с учетом положений ГОСТ Р 55242-2012 - пожалуй, самого строгого норматива на данный момент из общеупотребимых;
  • и наконец - ЗОЖ. Всего 51.9 ккал на 100 мл! Самое сухое мерло характеризуется примерно 65 ккал, шардоне 70-75 ккал. Крепленые вина, как Черный Полковник, это 90-100 ккал. Перед нами самое низкокалорийное вино на рынке, крепостью всего 8° .

Не стоит считать, что 8° является неким низшим порогом крепости для вина. Согласно законодательства ЗГУ вино может быть от 4.5°.

Особенности терруара

Терруар "Кубань-Вино" описать очень просто. Это практически весь Таманский полуостров, где разместились все 11 территориальных отделений, занимающихся оперированием виноградников.

Сегодня это самый большой производитель в России с собственных площадей, и вряд ли возникнет конкурент, который это оспорит (заявляет "Приазовский винный дом", но моему мнению, это маловероятно).

Схема владений "Кубань-Вино" с сайта компании https://kuban-vino.ru/about/winemaking/
Схема владений "Кубань-Вино" с сайта компании https://kuban-vino.ru/about/winemaking/

Сама компания говорит о примерно 10 тысячах га посаженных виноградников, по моей карте получилось больше (скорее всего, я зацепил еще и столовые сорта) - ссылка на карту. Все, что красное ниже на схеме - владения "Кубань-Вино".

Детальная схема участков, отнесенных к Кубань-Вино и соседям (желтая - Фанагория, синяя - ЮВК и т.д.)
Детальная схема участков, отнесенных к Кубань-Вино и соседям (желтая - Фанагория, синяя - ЮВК и т.д.)

Общая площадь посадок "Кубань-Вино" и АФ "Южная" сопоставима со всем, к примеру, аппеласьоном Эльзас, что во Франции (около 16 тыс.га), и заведомо больше всех виноградников аппеласьона Жюра.

Виноградники АФ "Южная" на Таманском полуострове. Отсюда: https://www.agrobase.ru/news
Виноградники АФ "Южная" на Таманском полуострове. Отсюда: https://www.agrobase.ru/news

На этикетке указано, что виноматериал получен с виноградников агрофирмы "Южная" - это оператор , обслуживающий посадки и ведущий селекцию.

Подобная конфигурация виноградников сформировалась к 2015 году, когда к уже огромным владениям "Южной" был присоединен «СПК им. В.И. Ленина» - это площади совсем рядом с Анапой (отсюда).

История винодельни

Что касается истории, то глобально "Кубань-Вино" и "АФ Южная" входят в состав холдинга "Ариант" совместно с "Кузнецким Ферросплавом" и еще целой плеядой компаний (например, мясной холдинг "Ариант", что вроде известен на Урале).

Другое совсем непривычное лицо "Арианта" - для москвича. По ссылке от http://pravdaurfo.ru/articles/159988-v-produktah-arianta-nashli-opasnye-mikroorganizmy
Другое совсем непривычное лицо "Арианта" - для москвича. По ссылке от http://pravdaurfo.ru/articles/159988-v-produktah-arianta-nashli-opasnye-mikroorganizmy

История Компании очень похожа на другие российские истории. В составе холдинга "Ариант" в 1996 году появилась компания, занимающаяся импортом виноматериалов и их розливом (очень похоже на "Виналь-Алеф" даже по датам), как я понимаю, дело было в Челябинске, где до сих пор функционирует первый винзавод "Арианта".

В 2001 году компания приобрела сразу 7 совхозов на Тамани, образовав оператора виноградников "АФ Южная".

В 2003 году был приобретен завод "Кубань-Вино", изначально построенный еще в 1956 году. Его серьезно модернизировали, вложив около 100 млн $ в апдейт (отсюда).

Вид завода "Кубань-Вино" в станице Старотитаровской. Фото по ссылке: http://vinodelrf.ru/news/obem-proizvodstva-vinodelni-kuban-vino-v-2018-godu-priblizilsya-k-otmetke-v-60-millionov
Вид завода "Кубань-Вино" в станице Старотитаровской. Фото по ссылке: http://vinodelrf.ru/news/obem-proizvodstva-vinodelni-kuban-vino-v-2018-godu-priblizilsya-k-otmetke-v-60-millionov

Сегодня "Арианту" - "Кубань-Вино" принадлежат два завода в России: ООО «Кубань-Вино» в Краснодарском крае и «Центр пищевой индустрии — Ариант» («ЦПИ — Ариант») в Челябинске.

При этом, если обратиться к моей карте (ссылка), количество заводов не очень бьется. У Компании есть головной завод в станице Старотитаровской (что на фото выше), кроме того есть завод в самом городе Тамани, а также в станице Курчанской. Кроме того, "Арианту" же отошел винзавод им.Ленина, что под Анапой (впрочем, он выглядит заброшенным). Возможно в статьях имеется в виду, что основной завод один - остальные первичного виноделия, т.е. не обладают своей линией розлива.

По ссылке от РБК еще интересные факты:

"Раньше журнал Forbes включал «Ариант» в рейтинг крупнейших российских непубличных компаний: в 2012 году с оценкой выручки в 56,8 млрд руб. он занял 42-е место. Аристов и Антипов занимали 167-е и 155-е места соответственно в рейтинге богатейших бизнесменов 2012 года. В последующие годы Forbes перестал учитывать «Ариант» из-за невозможности корректно посчитать выручку холдинга".

И да, Аристов - это фамилия инвестора-бенефициара, а не князя, как в случае с Голицыным, или француза-технолога, как с Виктором Дравиньи.

Прочие вина. Линейка компании

Линейку "Кубань-Вино" не то, что попробовать, даже окинуть взглядом очень тяжело. Согласно сайта производителя сейчас выпускается 172 наименования продукции (отсюда). При этом то, что ниже вообще еще не выложили.

Несмотря, что я неоднократно критиковал и дизайн продукции компании (здесь), и информирование потребителя о содержании продукции (здесь), я не могу не признать, что сегодня "Кубань-Вино" является флагманом российского виноделия, при этом не просто идущего по накатанной (как некоторые компании Крыма), но и активно экспериментирующим сразу по многим направлениям.

Например, новый рислинг с экспериментальной выдержкой в бочках из акации, придающих очень интересный структурный древесный тон:

На сайте я его не вижу, но в Vivino и в сетях уже есть
На сайте я его не вижу, но в Vivino и в сетях уже есть

Или серия "Ангелы и Демоны, где производитель экспериментирует с белой технологией винификации сорта для красных вин (каберне совиньон).

Выводы

Как я понимаю, это первая проба пера, попытка найти новую аудиторию.

Не стану перечислять, для кого это вино может быть предназначено с пониженными калориями и алкоголем, остановлюсь на том, что оно по своим характеристикам вообще выпадает из общего ряда.

Оно и повседневное, и легкое, и на полградуса крепче "яги". С ним можно есть почти все. У меня была возможность попробовать с соленой семгой, но если бы были огурцы, яйца, сельдь, либо все это еще и с черным хлебом в виде смеррёброда, то и оно бы прекрасно сочеталось бы.

Смерреброд московский. Фото по ссылке https://www.restoclub.ru/review/new/beluga-novyj-roskoshnyj-proekt-ot-aleksandra-rappoporta
Смерреброд московский. Фото по ссылке https://www.restoclub.ru/review/new/beluga-novyj-roskoshnyj-proekt-ot-aleksandra-rappoporta

Его можно брать в поезд с курицей, можно пить с чебуреками, либо сочетать с орешками и семечками. Небольшая терпкость чайного листа лишь подчеркивает вкус даже самых простых продуктов. Винтовая же пробка дает возможность отпить и закрыть, а также не думать о штопоре.

Довольно странно, что производитель занялся розливом в июне месяце, мне кажется вино нужно было выпускать перед купальным сезоном. Впрочем, возможно, это следующий шаг, что будет весной.

Что меня действительно отталкивает - цена. 350 рублей за такой продукт невероятно много. Возможно, это только для пилотного проекта, дальше цена снизится (как "Кубань-Вино" может снижать цены известно по линейке "Fleur Du Sud"), но пока она представляется невозможной.

Если она упадет хотя бы до 120-130 рублей за 0.7 (напомню, бутылка нестандартная), то может поспорить за аудиторию с баночными коктейлями, вроде нового русского, а то и подвинуть само "Santo Stefano" для женской аудитории. Пока же продукт рискует остаться непонятым, что можно отследить на Vivino.

Твит с картой ниже:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.