1. Черный хлеб с солью
Самая простая разновидность такого советского бутерброда- это просто кусок черного хлеба, посыпанный солью.
А дальше уже советские люди шли по усложненному пути- перед посолкой хлеб мазался маслом (подсолнечным или сливочным), корочка натиралась чесночком и поедалось все это с молодым зеленым луком.
Как "парадный" вариант: черный хлеб натирался чесноком, обжаривался на подсолнечном масле и сверху укладывались шпроты.
2. "Еврейское" пирожное
Изготовлялось примерно как и предыдущее лакомство, только хлеб брался белый, мазался сливочным маслом и сверху посыпался сахаром.
3. "Домашнее пирожное"
Было две разновидности "домашних пирожных":
1) бутерброд с маслом и вареньем или протертой смородиной с сахаром,
2) два печенья типа "Юбилейное", одно из которых мазалось сливочным маслом, а второе джемом, и складывались они начинкой вовнутрь.
Как вариант "домашнего пирожного"- булка мазалась вареньем, укладывалась в полиэтиленовый пакет и там лежала, пропитывалась. Было вкусно и даже масла не нужно.
4. Гренки
Так советские люди утилизировали засохший хлеб. Особо расточительные пускали на гренки и свежий.
Кусок белого хлеба обмакивался в яйцо и обжаривался на сковороде. Дети партийных работников добавляли к яйцу еще и молоко.
Иногда булку перед обжариванием вымачивали в крепком чае- тоже неплохо получалось.
5. Жженый сахар
Ну, кто не грел сахар в ложке?
6. "Шоколадная" сгущенка
Изготовлялась из обычного сгущеного молока и какао "Золотой ярлык"- того самого, в зеленой пачке.
7. Вареная сгущенка
Обычная банка сгущенки варилась пару часов в огромной кастрюле воды. Вкус- божественный. Главное было не забыть про нее, банки имели способность, после выкипания всей воды, бабахать и разлетаться по всей кухне.
Когда сгущенки в доме не было- варили "тянучки": молоко и сахар в кастрюлю и час непрерывно мешать ложкой. Из сегодняшнего молока такое не выйдет- даже не пытайтесь.
8. "Жареные гвозди"
"Жареными гвоздями" советские дети называли как куски "Русской" или "Докторской" колбасы, обжаренные на сковородке с обеих сторон,
так и куски "Краковской" или "Одесской".
Из таких "жареных гвоздей" изготовлялись горячие бутерброды: кусок хлеба намазывался маслом, затем горчицей и сверху выкладывалась горячая колбаса, которая заставляла таять маслянно- горчичную смесь и та пропитывала хлеб. Получалось просто социалистически божественно.
Да, кстати, нынешнюю колбасу так пожарить уже не получится- она становится клейкой и резиновой. Разве что, над костром попробовать.