Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как хитрые курсанты избавлялись от назойливых невест?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Была одна фишка на выпуске из военного училища. Раньше (вплоть до нашего выпуска) на торжественном построении выпуска и на вручении дипломов (у нас погоны не вручали) перед строем в течение часа или более зачитывали приказ о присвоении воинского звания и распределении по округам и группам войск.

При нашем же выпуске зачитали лишь первую часть приказа, а про распределение мы узнавали позже в отделе кадров училища, когда получали все документы. Этим, наверное, пользовались некоторые выпускники. Одного из нашей роты я знаю, когда он своей еще невесте сказал, что едет в Афганистан, после чего она напрочь отказалась выходить за него замуж. А он на самом деле уехал в Монголию.

**
Да не было в ВУ никакой дедовщины! Сам поступал с войск. В начале 1-го курса были небольшие трения между армейцами, новобранцами и суворовцами, но после первого семестра и они сошли на нет. Жили дружно...

**
Со мной в роте служил сын начальника астраханского РУБОП, перевели его из Казачьих Лагерей. Чёрную икру ложками ел, - фото нам из отпуска показывал. А так, кроме того, что ему отпуск дали, ничем не выделялся. Служил как все.

**
Первые месяцы в училище работали только основные инстинкты - есть и спать. Сам в первый месяц после КМБ, будучи в наряде по столовой, вместе с однокурсником спёр из котла в лётном отделении столовой (первокурсников до полётов кормили плохо) пару варёных говяжьих сердец. Съели их целиком без соли в овощном цехе...

Это сейчас смешно, а тогда всё нормально было, мяса наелись. Сейчас детям рассказал, не понимают! Видимо, это прочувствовать на себе нужно!

**
По Симферополю, в 80-х и 90-х, до закрытия училища в 1996 году, оно называлось Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище (СВВПСУ), я сам там не учился, но наша школа была рядом при училище, на улице.

Это был музей военно-строительной техники, мы там часто лазили, да и с курсантами общались, по их просьбам покупали и передавали всякое - сигареты и пирожки (училище было напротив рынка). В это училище поступил мой одноклассник в 1995-м году, но через год его расформировали, одноклассник дослуживал в ПВ в Закарпатье. Также это училище закончили мой бывший тесть, служил он от Байконура до Прибалтики и глава Крыма Аксёнов С. В.

Таких училищ было в Союзе 2: наше и Таллине. Желающих поступить было много, т. к. при выпуске выдавался диплом инженера-строителя.

**
Были небольшие трудности, когда сдавали наряд на кухне другим факультетам. Но особых проблем не было. Так, могли для приличия покричать друг на друга. Помню один раз (мы были первокурсниками) нас меняли ребята переводчики, которые прибыли из командировок.

Кто шёл в модных очках, кто курил трубку, кто-то принёс с собой "Шарп". Для нас они показались ну очень взрослыми дяденьками. Подумали, что наряд не сдадим. В ответ услышали: "Сынок, покажи где здесь что лежит и беги в казарму". У одного "ветерана" я умудрился стрельнуть "Мальборо". Утром их заменили на наряд с младших курсов.

Читайте также: Как сложилась судьба "блатных" курсантов?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.