Найти тему
Записки бешеного графомана

Как курсанты объедались во время Олимпиады-80?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
На первое капуста с водой, на второе капуста без воды, на третье вода без капусты. Курсантский обед перед Олимпиадой-80. Наступила Олимпиада. За полгода до Олимпиады всем стали шить "гражданку" нескольких видов. Олимпиада! По "гражданке", рации за пазуху и по "олимпийским объектам".

Кормить стали прилично, даже колбаса и сыр, но на "объекте" нам давали талоны на обед в "служебной" столовой, которая предназначалась для поваров ресторанов и пр. обеспечивающего персонала. Талон был на 1 рубль 35 копеек. Уха стерляжья 3 копейки, котлеты пожарские с жареным картофелем 2 копейки, котлета по-киевски ... вот она да, была дорогая - 6 копеек. Соки любые, в т. ч. масса импортных из Скандинавии и соцстран, фрукты, цены даже не помню, но копейки символические. Мороженое пломбир 150 грамм с шоколадной крошкой что-то около 10 копеек стоило. А самым дорогостоящим продуктом был пакет молока (треугольный, кто такие помнит) за 16 копеек (видимо, поставлялся не из закромов "объекта", а из обычного магазина).

Так как мы должны были обходить и проверять каждый болтик и след от ножки стула по всем помещениям "объекта", а особенно рестораны при их закрытии после полуночи (и пьяных "гостей Олимпиады по номерам растаскивать), часто заглядывали и на кухни. Работники кухонь воровали икру только в закрытых консервных банках (при чём была в больших количествах и чёрная), а на столах, в вазочках (икорницах) из которых "гости" намазывали серебряными ложечками себе за вечер два-три бутерброда, этой икры вечно оставалось граммов по 200-300 и если бы не мы, её бы просто выбрасывали (воровали в банках см. выше).

Ели икру ложками, красную рыбу до тех пор, пока "пить не захочется", а ещё в одном из ресторанов изготавливались торты из безе и воздушного крема (кажется, название было "Русская зима") и если кто-то из кондитеров на таком торте пальцем что-то тронул и испортил, то его утилизировали в помойное ведро.

Этими тортами мы просто объелись в первую же неделю Олимпиады, а далее даже смотреть на них не могли. А какие напитки мы пили в валютных барах! "Шерри болз", ликёры перепробовали все (всё тайком и понемножку, т. к. за "только запах" могли вышвырнуть в народное хозяйство без суда и следствия), а соки какие там были, с трубочками ананасы, манго, киви, в те времена и названия впервые услыхали, без трубочек свежие, которыми нас очень старались бармены угостить (которые "не из нас" были, а гражданские). А на следующем курсе, уже выпускном, питались в основном сами, в городе.

**
На первом курсе поначалу есть хотелось. Потом привыкли. Кормили неплохо. Не очень разнообразно, но не голодали. По вторникам и четвергам на обед были котлеты - любимое блюдо. Бывало и "мясо белого медведя". На ужин всегда пюре и рыба жареная. Перловка была вкусная, а к бигусу привили неприязнь на всю жизнь. В воскресенье на завтрак к каше по два яйца. Кто в увольнении - их пайку делили. В чайную можно было сбегать, перекусить. Наряд на сервировку по 1-3 человека от курса выделяли, кроме пятого. Старший за факультет с 3-го курса назначался. ЛВВИУС, 1989-1994.

**
ЧВВАКУШ 1980-1984. кормили (со 2 курса, когда летать начали) как на убой. Лётная норма по-честному. Шоколад 1 раз в неделю из расчёта 15 грамм в день.

Читайте также: Как сложилась судьба "блатных" курсантов?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Партнёрский контент: 23 февраля не скоро, но вы всё равно можно купить себе подарок, напоминающий про армию.