«Санта Эсперанса» - это второй фильм Себастьяна Аларкона. И для практически дебюта эта лента очень хороша.
Санта Эсперанса (Святая Надежда) - это название лагеря, который находится где-то в Латинской Америке. Там томятся люди, бывшие в оппозиции к нынешнему режиму власти, причем их убеждения и политические взгляды весьма различны. В стране, в принципе, угадывается Чили, но напрямую это государство не называют.
Режиссер подробно показывает, как узники обустраивают бараки, как готовят побег, как развиваются их отношения с комендантом лагеря и охранниками. Похоже, это не столько политический фильм, сколько философский. Кто тут узник, кто – тюремщик, кто более свободен в своих помыслах и что было бы, если бы стороны поменялись ролями?
«Санта Эсперанса» вовсе не напоминает ту развесистую клюкву о западных странах, что царила на экранах СССР. Все-таки режиссер был чилийцем и знал что к чему. Опять же, действие происходит в жуткой глухомани, поэтому герои одеты просто: либо в форму, либо в истрепанную одежду. В кафе они не ходят, а спиртное и табак употребляют умеренно. Это я к чему? К тому, что лейбломании, когда камера делает упор на иностранные этикетки на бутылках и пр., там нет. И это хорошо. Собственно, точно так же обстоит дело с другими лентами Аларкона, «Ягуаром» и «Падением Кондора». Он снимал фильмы в первую очередь про людей, и он умел создавать кино-реальность, не злоупотребляя лейблами и надписями. Он не тычит зрителя в лицо загнивающим западом: «Посмотри, вот виски, вот «Мальборо», он просто показывает нам как оно есть на самом деле.
Вполне удались характеры героев. Тут и бывший семинарист Мигель Анхель (Е. Леонов-Гладышев), и смутьян из богатой семьи Пабло Канепи (Владимир Тихонов), и дон Лоренсо (П. Кадочников). Что касается образов врагов, то они достаточно различны. От умного коменданта (Г. Лямпе), склонного к философии, до идиота-охранника, который считает, что кубизм – это рассказ о Кубе, а в книге «Как закалялась сталь» речь идет о металлургии. И если в первый вариант я верю, то во второе – не очень. Уж как-то слишком нарочито сделано.
Минусы.
Маргарита Терехова в роли медсестры. Представьте себе: достаточно реалистическая лента про политзаключенных: далекие горы, долина, лагерь, пыль, скука. И тут появляется она. Миледи. Рисунок роли практически тот же самый.
Тот эпизод, когда Непомусено отправили тренировать охранников и учить их ходить строем. Момент, когда узник отвешивает охраннику пинок, – это фальшь как она есть. Поскольку комендант впечатления идиота не производит, вряд ли он додумался до такого понижения статуса своих солдат. Умный человек никогда не поставил бы заключенного руководить тюремщиками. Да и вряд ли охранники раньше не умели маршировать, все же в курс молодого бойца это входит. Значит, опять это сделано нарочно, и это плохо.
Резюме: очень неплохо.
Картинки с сайтов: https://www.mosfilm.ru/movies/25456/ и https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6200/foto/.
И еще я скриншоты сделала.