Существуют некоторые ограничения в питании при сахарном диабете. Единственный способ избежать риска для здоровья - это соблюдать диету.
Для поддержания уровня сахара в крови под контролем, особенно важно, чтобы вы пересмотрели свои диетические привычки и скорректировали их при необходимости.
Как составить диету при диабете?
Улучшение питания является одной из ключевых мер для предотвращения осложнений диабета. Поэтому вы должны обратить пристальное внимание на то, какие выбираете продукты для себя.
Выбирайте продукты с высоким содержанием питательных веществ и отличного качества. Также не съедайте слишком много за один прием пищи. Имейте в виду, что для поддержания постоянного уровня сахара в крови следует употреблять маленькие порции.
Планируйте свои приемы пищи. То есть вы должны принимать их в определенное время, чтобы избежать скачков сахара в крови.
Кушайте здоровую пищу, которая отвечает потребностям организма. Следите за своим весом. А также контролируйте уровень триглицеридов и холестерина. Ниже вы узнаете несколько конкретных предложений.
Измените свои предпочтения в еде и адаптируйте их к вашей личной ситуации, чтобы обеспечить высокое качество жизни.
Ешьте хорошо и избегайте слишком много калорий и слишком больших порций. Это поможет вам улучшить выработку и использование инсулина, который считается проблемой при диабете.
Конечно, вы должны поговорить с лечащим врачом, прежде чем менять диету. Он лучше всего посоветует вам, какие продукты должны быть в вашем рационе, а какие нет.
1. Умеренное потребление быстрых углеводов.
Знаете ли вы, что сладости не единственная пища, которая выделяет глюкозу? Даже некоторые овощи и фрукты содержат простые углеводы, которые распадаются на глюкозу при попадании в организм.
Это не значит, что вы должны обходиться без углеводов полностью. Но предпочтите больше продуктов со сложными углеводами, которые высвобождаются постепенно и позволяют лучше контролировать уровень сахара в крови.
2. Выбирайте белковые продукты.
В целом, продукты богатые белком не вызывают повышения уровня сахара в крови. Таким образом, вы должны принимать их ежедневно и принимать разумное количество в зависимости от вашего возраста, роста и веса.
В исследовании, проведенном в 2014 году, был сделан вывод о том, что богатый белком завтрак оказывает хорошее влияние на метаболизм диабетиков 2 типа. Проконсультируйтесь со своим врачом про белковую пищу в вашем случае.
3. Выбирайте углеводы, которые усваиваются медленно.
За счет поступления сложных углеводов уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко как с быстрыми углеводами.
Поэтому можно избежать опасных пиков сахара в крови при диабете. Включите в свой основной рацион побольше овощей, крупы, макароны и хлеб из муки твердых сортов пшеницы.
4. Остерегайтесь жиров.
На самом деле, нет убедительной информации о рекомендуемых жирах при диабете. Исследования многочисленны и содержат разные результаты.
Даже если нет единого критерия, по крайней мере стоит выбирать хорошие и полезные жиры вместо насыщенных. Поэтому, предпочтите авокадо вместо колбасы, и качественное оливковое масло вместо растительного.
5. Откажись от соков.
Отдавайте больше предпочтения обычным фруктам, чем сокам. Даже если в апельсине и апельсиновом соке содержится одинаковое количество сахара, в случае сока это усваивается быстрее. Что может привести к резкому увеличению глюкозы.
6. Ешьте орехи и сухофрукты.
В исследовании Circulation Research, опубликованном в феврале 2019 года, приняли участие 16 000 человек с диабетом 2 типа.
Было установлено, что регулярное употребление миндаля, фисташек и орехов у взрослых может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что те, кто ест по крайней мере пять порций орехов в неделю, на 17% реже страдают диабетическими заболеваниями.
7. Добавьте в свои блюда корицу.
Это прекрасное профилактическое средство. Корица способствует снижению уровня сахара в крови.
Ее можно использовать в своих блюдах как ароматную приправу.
И следует помнить, что корица не заменит медикаментозное лечение, прописанное доктором.
Улучшение питания - это первый шаг к контролю над вашей болезнью.
В этой статьи были предложены основные рекомендации.
Но помните, что вы не должны делать никаких радикальных изменений без консультации со своим врачом. Только он может дать вам лучший совет, учитывая ваше физическое состояния.